返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

阿荷利巴

 

【阿荷利巴OHOLIBAH阿荷利巴啊,主耶和華如此說,我必激動你先愛而後生疏的人來攻擊你;我必使他們來,……帶兵器,戰車,輜重車,率領大眾末攻擊你:他們要拿大小盾牌頂盔擺陣,在你四圍攻擊你;……我必以忌恨攻擊你;他們必以忿怒辦你;他們必割去你的鼻子和耳朵;你遺留的人必倒在刀下;他們必擄去你的兒女;你所遺留的必被火焚燒。他們必剝去你的衣服,奪取你華美的寶器。這樣,我必使你的淫行,和你從埃及地染來的淫亂止息了;使你不再仰望亞述,也不再追念埃及(結二十三2227)

聖經跟淫穢書報最大分別之一,就是淫穢書只能供人娛樂而且敗壞人,但神的話卻強調罪的可憎。我們不單要棄絕這些肉體的行動,而且更要譴責這些行為的低賤、卑鄙與污穢。阿荷利巴的意思是“我的帳棚在她裡面”。這裡所指的,不單是一件不幸的事,並且涉及到一個婦人,她怎樣在一個謙厚君子的家室中取得重要地位後,又以她的污穢行為,沾汙了這人的家。在屬靈的事上,這是指著猶大對神所作的事而言,就是指拜偶像的事。凡將神應有的地位歸給別的人或物,都是卑鄙可厭的。或許真的要用阿荷利巴這婦人的故事,來加深我們對這事的印象。―― 華思德《默想聖經人物》