返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

俄珥巴

 

【俄珥巴ORPAH當士師秉政……國中遭遇饑荒,在猶大伯利琣酗@個人帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居;這人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米,他兩個兒子,一個名叫瑪倫,一個名叫基連,……後來拿俄米的丈夫以利米勒死了,……這兩個兒子娶了摩押女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得,……約有十年。瑪倫和基連二人也死了,剩下拿俄米沒有丈夫,也沒有兒子。……因為他在摩押地,聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。於是他和兩個兒婦起行……要回猶大地去。拿俄米對兩個兒婦說,你們各人回娘家去吧,願耶和華恩待你們,……願耶和華使你們各在新夫家中得平安;……他們就放聲而哭,說,不然,我們必與你一同回你本國去。拿俄米說,我女兒們哪,回去吧,為何要跟我去呢,我還能生子作你們的丈夫嗎;……不要這樣,我為你們的緣故,甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。(得一l14)

俄珥巴很愛她的婆婆拿俄米,甚至願意跟她和路得返回伯利琚C但她最後決定歸回父家,主要是在以色列中,似乎很難再找到配偶。在這事上,她實在錯得厲害。我們不知道她以後有沒有再婚,但可知的,就是她離開了拿俄米,便從聖經歷史上消失。而那甘心以餘生來服事婆婆的路得,卻在伯利盚J見一個愛她,而又為她和婆婆預備一個快樂家庭的丈夫。―― 華思德《默想聖經人物》