返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

洗魯雅

 

【洗魯雅ZERUIAH在那裡有洗魯雅的三個兒子,約押,亞比篩,亞撒黑;亞撒黑腳快如野鹿一般。亞撒黑追趕押尼珥,直追趕他不偏左右。押尼珥回頭說,你是亞撒黑嗎,回答說,是。押尼珥對他說,你或轉向左,轉向右,拿住一個少年人,剝去他的戰衣;亞撒黑卻……追趕他。押尼珥又……說,你轉開……我何必殺你呢;……亞撒黑仍不肯轉開,故此押尼珥就用槍鍀刺入他的肚腹……眾人趕到亞撒黑僕倒而死的地方,就都站住。約押和亞比篩追趕押尼珥,日落的時候,到了……亞瑪山。(撒下二18--24)

大衛出自一個大家庭,但他的弟兄們並沒有給他什麼鼓勵和幫助,反而他的一位姊姊洗魯雅和她的三個兒子,無論在大衛逃亡中抑或作王統治的時候,都是大衛得力的支持者,如果經文中不是在幾個非凡的場合提到這三兄弟的英勇和忠心時,都稱他們為“冼魯雅的兒子”,我們決不會將她與她的三位兒子聯想起來。誠然,聖經亦常提到一些人母親的名字用來解釋或說明他的行徑。但是,就亞比篩、約押、亞撒黑來說,他們常被稱為“洗魯雅的兒子”,意思似乎是指他們的偉業與才幹,可以追源于他們的母親。若然,大衛應該以這位姊姊為榮。―― 華思德《默想聖經人物》