返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

西坡拉

 

【西坡拉ZIPPORAH摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說,你真是我的血郎了。這樣耶和華才放了他;西坡拉說,你因割禮就是血郎了。(出四24--26)

西坡拉麵對她丈夫摩西在夜中行將病歿,她清楚知道他患病的根由,一大半是由於她的錯,因為她曾阻止她丈夫給次子行割禮。現在即使她求摩西作,摩西也作不來,所以她自己親手執起刀來了。結果很奇妙,摩西得以脫險,立刻復原了。西坡拉的行動對她自己來說是付上代價的:凡真心悔改的都必須這樣,他必得到神奇妙的反應!雅五1416說得很清楚,如果今日有基督徒患病是直接因明知神心意而不順服的話,只要他決心悔改,憑信心順服神,也一樣能夠得著迅速的醫治。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【西坡拉──認識丈夫的神,也跟隨神】

    一、西坡拉是誰

         1.是米甸祭司葉忒羅的女兒——出二16

         葉忒羅有七個女兒,每日要到一個井旁去打水,打滿了槽,要飲父親的群羊。

         2.是摩西的妻子——二21

         當摩西在埃及時,曾打死一個打希伯來人的埃及人。法老聽見這事,想殺摩西。摩西就逃往一個很遠的曠野,名叫米甸地居住,以躲避法老。有一天,他到井旁坐下,米甸祭司葉忒羅的七個女兒也來打水。有牧羊的人來把她們趕走,摩西卻起來幫助她們,又飲了她們的群羊。七個女兒回家告訴父親這件事,父親就請他來吃飯。摩西甘心和他們同住,葉忒羅就把他的女兒西坡拉給摩西為妻。

         3.和摩西生了兩個兒子——二22,十八3~4

         大兒子名叫革舜,意思是:我在外邦作了寄居的。二兒子名叫以利以謝,意思是:我父親的神幫助了我,救我脫離法老的刀。

   二、西坡拉認識她丈夫的神

         1.從兒子的名字上認識——十八3~411

         摩西領以色列人出埃及後,西坡拉和兩個兒子,由父親帶到神的山,就是摩西在曠野安營的地方。摩西迎接他的岳父,向他下拜,彼此問安,都進了帳棚。摩西就將耶和華為以色列人,向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的艱難,並耶和華的搭救,都說給岳父聽。他們父女就得知,耶和華是應當稱頌的,是活神,比萬神都大。

         2.熟悉神與他百姓所立的約——創十七911,出四24~26

         亞伯拉罕九十九歲時,住在迦南,耶和華向他顯現,對他說:“你和你的後裔必世世代代遵守我的約,你們所有的男子,都要受割禮,…這是我與你們立的約的證據。”西坡拉熟悉這些。摩西在回埃及路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說,你真是我的血郎了。這樣耶和華才放了他。西坡拉說:“你因割禮,就是血郎了。”

   三、西坡拉的行動

         1.與丈夫同行動——出四20,徒七29~30

         摩西在米甸牧養他岳父的羊群四十年。一日,耶和華在何烈山向摩西顯現,要打發他去見法老,好將以色列人從埃及領出來。又在米甸叫他回埃及地去。摩西就帶著妻子,和兩個兒子,叫他們騎上驢回埃及去。

         2.因著環境暫時分開——出十八2

         可能因著要帶那麼多的以色列人行走大的曠野不方便,摩西曾將妻兒打發回去過。

         3.再送回摩西所在的地方——十八6

         等到摩西領以色列人出埃及以後,摩西的岳父葉忒羅,又將摩西的妻兒送到神的山,就是摩西在曠野安營和地方。葉忒羅住了些日子,因見摩西坐著審判百姓的大小案件,百姓則從早到晚都站在左右,就為摩西出了個主意,立千長夫、百長夫等。後來因他們要去神應許的迦南地,會越走越遠,摩西就請他岳父回去,他就往本地去了。

   四、西坡拉的豫表

         1.她的丈夫摩西是豫表基督的——來三2

         摩西作神的使徒,奉差遣到埃及,把被霸佔在埃及的以色列人救出來。

               (1)摩西出生時,法老王就下令,叫那兩個希伯來的收生婆為希伯來婦人收生,臨盆時,若是男孩,就把他殺了。——主耶穌降生在伯利畬氶A希律也曾差人將伯利瓻娶堙A並四境所有的男孩,凡兩歲以內的,都殺盡了。

               (2)摩西是由一女子養大的,就是法老的女兒,——主耶穌是馬利亞養大的。

               (3)摩西因法老要殺他曾逃跑過,逃到很遠的米甸去。——主耶穌降生時,希律王聽見東方來的博士說,他們在東方看見了那生下來要作猶太人之王的星,特來拜他,就心堣ㄕw,要尋找那小孩子。主的使者向約瑟——夢中顯現,約瑟就帶著妻子與小孩子逃往很遠的埃及去。

               (4)摩西受神的差遣把神子民從法老手中救出來。——主耶穌受神差遣把撒但手中的人救出來。

         2.因此西坡拉豫表

         西坡拉是摩西在逃到曠野時所娶的妻,豫表主被人棄絕,漂流在曠野中所得著的教會。

―― 張王帥信