返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

書念的婦人

 

【書念婦人SHUNAMMITE以利沙吩咐基哈西說,你束上腰,手拿我的杖前去;……把我的杖放在孩子臉上。孩子的母親說,我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是以利沙起身,隨著他去了。基哈西先去,把杖放在孩子臉上,卻沒有聲音,也沒有動靜;……孩子還沒有醒過來。以利沙來到,進了屋子,看見孩予死了,放在自己的床上。他就關上門,只有自己和孩子在裡面,他便祈禱耶和華;……孩子的身體就漸漸溫和了。然後……就睜開眼睛了。以利沙叫……書念婦人來。……說,將你兒子抱起來。婦人就進來,在以利沙腳前俯伏於地,抱起他兒子出去了。(王下四29--37)

我們不曉得這位富有的書念婦人的名字。她的兒子死得那麼突然,我們知道這孩子是神給她的特殊恩典。但她一定奇怪,如此美好的賞賜何以竟被死亡突然奪去,然而她卻從未懷疑過神的智慧與大能。她如此相信是對的,因為其實神取去他,是為了要以一種新方法——復活——把孩子還給她。書念婦人表現出實際單紳的信心,她並不把孩子的屍體留在他自己的床上,也沒有移到她的床上,卻把他放在“神人的床上”,表示這是以利沙的責任。以利沙接受了挑戰,就在床上得到神的應允。讓我們把死去的盼望交給主,袍必向我們重新證明@復活的大能。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【書念的婦人──兒子復活】

   一、她是誰

         1.是個大戶的婦人——王下四8

         2.丈夫老了——四14

         3.沒有兒子——四1417

         以利沙得知婦人沒有兒子後,就對她說,明年到這時候,你必抱一個兒子。婦人果然懷孕,到了那時候,生了一個兒子,正如以利沙所說的。

   二、她的為人

         1.接待客旅——四810

         以利沙走到書念,這個婦人強留他吃飯。又和丈夫商量,為他在牆上蓋上一間小樓,在其中安放床榻、桌子、椅子、燈台。好使以利沙來到他們那堮氶A可以住在其間。

         2.有屬靈的眼光——四9

         婦人對丈夫說,我看出那常從我們這婺g過的,是聖潔的神人。

         3.能知足——四13

         婦人為以利沙費了許多心思,以利沙也想為她作點甚麼。她回答,我在我本鄉安居無事,向人無求。

         4.遇事鎮定有路——四20~3036~37

         婦人的孩子漸漸長大,一日到他父親和收割的人那堙C他對父親說,我的頭阿,我的頭阿。父親叫僕人把他抱到他母親那堙C孩子坐在母親的膝上,到晌午就死了。但婦人鎮定的抱他上了樓,將他放在神人的床上,關上門出來。然後她叫僕人牽一匹驢來,她要快快的去見神人。她沒有嚎啕大哭,卻對丈夫說“平安無事。”人問她,你平安麼?你丈夫平安麼?你孩子平安麼?她都說平安。後來,以利沙吩咐僕人基哈西,拿著他的杖,放在孩子臉上;但這婦人卻指著永生的耶和華,又在神人面前起誓:必不離開神人。於是以利沙就起身,隨著她去了。

         5.她信神——四30,羅四17,可十一24

         她知道她的祖先亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變有的神。而今天住在她家小樓上的這位神人,就是代表神的。所以她的兒子病死了,她對任何人,甚至她的丈夫,都不說到所發生的事情。只有一條路,趕快找神人來,使我的兒子死奡_活。只要信是得著,就必得著。

基哈西先到,把以利沙的杖放在孩子臉上,卻沒有聲音,也沒有動靜。以利沙來到,進了屋子,看見孩子死了,放在自己的床上。就關上門,只有自己和孩子在堶情A他便祈禱耶和華;上床伏在孩子身上,口對口,眼對眼,手對手,孩子的身體就漸漸溫和了。然後他下來,在屋內來回走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。以利沙叫基哈西說,你叫這書念婦人來。婦人就進來,在以利沙腳前俯伏於地,抱起她兒子出去了。

         6.順服神人——八2

         過些日子,以利沙對那婦人說:“你和你的全家,要起身往你可住的地方去住;因為耶和華命飢荒降在這地七年。”婦人就起身,照神人的話,帶著全家往非利士地去,住了七年。

         7.仍回到神所命定的迦南地——八3~6

         七年完了,那婦人從非利士地回來,就出去為自己的房屋田地哀告王。那時王正要基哈西將以利沙所行的一切大事告訴他。基哈西告訴王,以利沙如何使死人復活,恰巧那婦人帶著兒子來到王這堙A基哈西看見,就說:“我主,我王,這就是那婦人,這是她兒子就是以利沙救活的。”王就問那婦人,她就把那事告訴王。王為她派一個太監,說,凡屬這婦人的,都還給她。於是她得回了凡屬她的產業。

―― 張王帥信