返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

瓦實提

 

【瓦實提VASHTI第七日,亞哈隨魯王飲酒心中快樂,就吩咐在他面前侍立的……請王后瓦實提頭戴王后的冠冕到王面前,使各等臣民看……因為他容貌甚美:王后瓦實提卻不肯遵……王命而來,所以王甚發怒,心如火燒。那時,在王……國中坐高位的,有波斯和瑪代的七個大臣,就是甲示拿,……米母干,都是達時務的明哲人;……王問他們說,王后……不遵……王命,照例應當怎樣辦理呢:米母干在王……面前回答說,王后……這事不但得罪王,並且有害于王各省的臣民;……這事必傳到眾婦人的耳中,……他們就藐視自己的丈夫;今日波斯和瑪代的眾夫人……必向王的大臣照樣行;從此必大開藐視和忿怒之端。王若以為美,就降旨寫在……例中,永不更改……將他王后的位分賜給比他還好的人;所降的旨意傳遍通國,……所有的婦人,無論丈夫貴賤都必尊敬他。王……以米母干的話為美,王就照這話去行。(斯一1021)

瓦實提的強硬性格叫人欣賞,也叫人惋惜。她因自己剛硬的性格,而被貶,被休婚。然而,我們從以斯帖取代她的事上,發現全書的中心論點,就是神隱藏的計畫怎樣管理人類一切的行為,以成就祂的旨意,縱使在今天不敬畏神的社會中也是如此。謀害猶太人不僅是哈曼個人的詭計,更是撒但攻擊整個民族的詭計,尤其是在針對那小數正重建耶路撒冷的餘民。以斯帖就因為現今的機會,(14)進入宮中。一些世俗史學家的資料傳說後來瓦實提重登後位。如果真是這樣,以斯帖短暫而及時的提升,正好是神至高主權的更大證據。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【瓦實提──廢后】

   一、瓦實提是誰

         1.是亞哈隨魯王的王后——斯一9

         亞哈隨魯作王,從印度直到古實,統管一百二十七省。瓦實提就是亞哈隨魯王的王后。

         2.是個容貌甚美的婦人——一11

   二、她的為人

         1.有王后的尊榮和權勢——一11

         2.不肯遵太監所傳的王命——一12

         亞哈隨魯王在位第三年,為所有住書珊城的大小人民,在禦園的院子設擺筵席日。第七日,王飲酒心中快樂,就吩咐在他面前侍立的七個太監,請王后瓦實提頭戴冠冕到王面前,使各等臣民看她的美貌,因為她容貌甚美。王后瓦實提卻不肯遵太監所傳的王命而來,所以王甚發怒,心如火燒。

   三、她的結果

         1.不准再到王面前——一19

         有一位大臣對王說,王后瓦實提,這事不但得罪王,並且有害于王各省的臣民。因為王后這事必傳到眾婦人的耳中,她們就藐視自己的丈夫,從此必大開藐視和忿怒之端。王就不准瓦實提再到王面前,將她王后的位分賜給比她還好的人;又降旨傳遍通國:所有的婦人,無論丈夫貴賤都必尊敬他,使為丈夫的在家中作主。

         2.將王后的位分賜給了別人——二17

         王的侍臣對王說,王可以派官在國中各省招聚美貌的處女到書珊城的女院。王所喜愛的女子,可以立為王后,代替瓦實提。王以這事為美,就如此行。在眾多的女子中,王愛以斯帖過於愛眾女,她蒙寵愛比眾處女更甚,王就把王后的冠冕戴在她頭上,立她為王后,代替瓦實提。

―― 張王帥信