返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

他瑪

 

【他瑪──使夫名不被塗抹】

   一、他瑪其人

         1.是猶大長子珥的妻子——創三八6

         猶大娶了書亞的女兒為妻,生了長子珥。猶大為長子珥娶妻,名叫他瑪。珥在耶和華的眼中看為惡,耶和華就叫他未生子就死了。

         2.復又歸猶大次子俄南——三八810

         俄南應該為哥哥珥生子立後,但他知道生子不歸自己,同房的時候便遺在地,免得給他哥哥留後。俄南所作的在耶和華眼中看為惡,耶和華就叫他未生子就死了。

   二、他瑪其事

         1.在父家守寡——三八11

         猶大還有一個三兒子,名叫示拉,猶大怕他也死,像他兩個哥哥一樣,就叫他兒婦他瑪回到自己的父家守寡,等示拉長大。他瑪就回去住在她父親家堙C

         2.猶大失信——三八1214

         示拉已經長大,猶大並沒有將他瑪給他為妻。

         3.他瑪化裝如妓女——三八14~1518

         猶大的妻子死了,他得了安慰後,就和朋友上亭拿去。有人告訴他瑪說,你公公上亭拿剪羊毛去了。他瑪因公公失信,就脫了她作寡婦的衣裳,用帕子蒙著臉,坐在亭拿路上的一個城門口。猶大看見她,以為是妓女,就同她同寢,她就從猶大懷了孕。

   三、他瑪其心

         1.使丈夫的名不被塗抹—申二五56

         按以色列人的律例:弟兄同居,若死了一個沒有兒子,死人的妻不可出嫁外人,她丈夫的兄弟當盡弟兄的本分娶她為妻,與她同房。婦人生的長子必歸死兄的名下,免得他的名在以色列中塗抹了。他瑪尊重神的律例。縱然她的丈夫在神眼中被看為惡,他總還是一個以色列人,她盼望他的名字不從以色列被塗抹。

         2.她的行動——創三八14

         她不惜以最下品的行動,聰明的安排一切事情,且只限於完成她的心意,就是要替她的丈夫生子立後,使他的名字不至於被塗抹。

   四、他瑪其果

         1.從猶大生下了雙子——三八27~30,代上二4

         猶大一共有五個兒子,末了的兩個是他兒婦他瑪給他生的,名叫法勒斯和謝拉。

         2.自己的名蒙記念——得四12

         她自己的名也不被塗抹。直到波阿斯娶路得為妻時,人還記念到他瑪。

         3.成為蒙祝福的譜系——太一3

         主耶穌在肉身這一面,也是從她而出的。

―― 張王帥信