返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

示巴女王

 

【示巴女王SHEBAS QUEEN示巴女王聽見所羅門囚耶和華之名所得的名聲,就來要用難解的話,試問所羅門。跟隨……的人甚多;又有駱駝馱著香料,寶石,和許多金子;……所羅門王將他所問的都答上了;沒有一句……不能答的。示巴女王見所羅門大有智慧,和他所建造的宮室,席上的珍饈美味,群臣分列而坐,僕人兩旁侍立,以及他們的衣服裝飾,和酒政的衣服裝飾,又見他上耶和華殿的臺階,就詫異得神不守舍;對王說,……你的智慧和你的福分,越過我所聽見的風聲。你的臣於,你的僕人,常侍立在你面前,聽你智慧的話,是有福的。(王上十l8)

所羅門曾經為一些人禱告,就像他為這位不知名的女王禱告(王上八4l43)。他可能不認識她,所以根本不知道他禱告後不久,她便會千里迢迢來到耶路撒冷拜訪他。此行最今她高興的,是她發現一切都比她所想侮的更好。我們這些經常為那些在屬靈上與我們相差甚遠之人禱告的,應反問自己:若他們來找我們,他們會尋得到什麼?當他們來到我們的教會或家庭中,他們會羡慕我們的喜樂嗎?他們會為心中的難題找到答案嗎?他們會找到一條“上行的路”,被引到神面前嗎?他們會豐豐滿滿地回去嗎?若主的權能與我們同在,他們在我們當中找到了主,就必得著這一切:但若沒有主的同在!,他們必失望而歸。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【示巴女王──從地極而來】

   一、示巴女王是誰

         1.是外邦示巴地的人—王上十1~2,代下九1,太十二42,路十一31

         主耶穌曾經稱她為南方的女王,從地極而來。示巴地是在非洲的東部。在所羅門時代,二地相距非常遙遠,幾乎如同地極。

         2.是一個女王——十1

   二、示巴女王所聽的

         1.所羅門因耶和華所得的名聲——十1,四29~31

         神賜給所羅門極大的智慧聰明,和廣大的心,如同海沙不可測量。所羅門的智慧超過東方人,和埃及人的一切智慧。他的智慧勝過萬人。

         2.所羅門的智慧話——四34

         她聽說,天下列王見所羅門的智慧,就都差人來聽他的智慧話。她想她不能失去這個大機會,她也要親自前去。

   三、示巴女王訪問耶路撒冷

         1.要用難解的話,試問所羅門——代下九1,王上十1

         這位女王也不是一個平凡的人。她不像別人,聽見所羅門的智慧,就都差人來聽他的智慧話,只盼望聽聽這些智慧的話,欣賞欣賞而已。她來,是要用難解的話,試問所所羅門,到底他的智慧到甚麼程度?他怎麼會有這麼超絕的智慧?

         2.跟隨她的人甚多——代下九1,王上十1

         她是女王,到遠方去要帶些部屬、智囊團、隨從一同出去,這是很合乎她的身份和需要的事情。

         3.駱駝馱著香料、寶石,和許多金子——代下九1,王上十2

         非洲金與金剛石的產量各占世界第一位。全世界年產金量,南非即占去三分之一。她去訪問所羅門,用駱駝馱著香料、寶石,和許多金子為禮物,這氣派真是大。

   四、示巴女王所見的

         1.所羅門的智慧——王——王上十4上,代下九3

         2.所羅門建造的宮室——住——王上4下,代下九3

         3.所羅門席上的珍饈美味——食——王上十5,代下九4

         4.所羅門的群臣分列而坐,僕人兩旁侍立——部屬——王上十5,代下九4

         5.所羅門的僕人與酒政的衣服裝飾——衣——王上十5,代下九4

         6.所羅門上耶和華殿的台階——行——王上十5,代下九4

   五、示巴女王的反應

         1.把心堜狾釭滿A對所羅門都說出來——王上十2下,代下九1

         所羅門王將她問的都答上了;沒有一句不明白,不能答的。

         2.詫異得神不守舍——王上十5,代下九4

         3.所聽的不及所見的一半——王上十6~8,代下九5~7

         她對王說:“我在本國堙A所聽見論到你的事,和你的智慧,實在是真的。我先不信那些話,及至我來親眼見了,才知道人所告訴我的,還不到一半。你的智慧和你的福分,越過我所聽見的風聲。你的臣子,你的僕人,常侍立在你面前,聽你智慧的話,是有福的。”

         4.稱頌所羅門的神——王上十9

         她又說:“耶和華你的神是應當稱頌的,他喜悅你,使你坐以色列的國位,因為他永遠愛以色列,所以立你作主,使你秉公行義。”

         5.互相饋送——王上十1013,代下九912

         示巴女王將一百二十他連得金子,和寶石與極多的香料送給所羅門王;她送給王的香料,以後奉來的不再有那樣多。示巴女王一切所要求的,所羅門王也都送給她;另外照自己的厚意饋送她。

         6.於是女王和她臣僕轉回本國去了——王上十13,代下九12

   六、主耶穌的稱許——太十二42,路十一31

         當審判的時候,南方的女王,要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧。看哪,在這埵酗@人比所羅門更大。

―― 張王帥信