返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

撒拉

 

【撒萊SARAI亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女:撒萊有一個使女名叫夏甲,是埃及人。撒萊對亞伯蘭說,耶和華使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子。亞伯蘭聽從了撒萊的話;……撒萊,將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾:……亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了

孕;他……就小看他的主母。撒萊對亞伯蘭說,我因你受屈,……使女……見自己有了孕就小看我,願耶和華在你我中間判斷。(創十六15)

“撒萊”是撒拉在信心學校中長久學習屬靈功課時所用的名字。她的第一課就是知道自己的貧乏不足。她深深覺得虧欠亞伯拉罕,因而建議他娶夏甲主子。不久她後悔了,因此,她又學了一個功課——人的理智可能是信心的敵人。後來她終於遇見,她第一個反應卻是不信的冷笑,她受到神的質問,她必須再學最後一課——在神並沒有難成的事。她後來相信了,便與她丈夫的信心聯合,得到愉快的結果:以撒。認識神的全能使她終於從神的信心學校畢業,她更得了新名字撒拉作為文憑,其意為“公主”。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【撒拉SARAH他們問亞伯拉罕說,你妻子撒拉在哪裡,他說,在帳棚裡、三人中有一位說,到明年這時候,我必要回到你這裡,你的妻子撒拉必生一個兒子:撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。……撒拉心裡暗笑,說,我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢。耶和華對亞

伯拉罕說,撒拉為什麼暗笑,……耶和華豈有難成的事嗎;到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒子。撒拉就害怕,不承認,說,我沒有笑;那位說,不然,你實在笑了。(創十八915)

撒拉與其他聖經中的婦女的分別,在於聖經告訴我們她死時的年齡(創二十三1)。或者這不單是一個分別的記號,更提醒我們,她怎樣在年邁時將神的信實見證出來。當她九十歲時,她不再焦急計畫想生一個兒子,而是進入與神之間一種新的信心經歷,有趣的是,我們發現以撒出生後,她仍有三十七年的壽命去享受神的祝福。人老邁了,仍有機會看見神的應許應驗,雖然他或者會受試探,擔心餘生已無什麼可貢獻。撒拉如果也曾經如此灰心亦可原諒。或者她真的灰心過,直至她內心醒悟神是有盼望的神時,她便從沮喪中被拯救出來。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【撒拉——撒萊──多國之母】

   一、撒萊是誰

         1.是亞伯蘭的妻子——創十一29,十七1~615~16

         亞伯蘭九十九歲時,神替他改名叫亞伯拉罕,意思是多國之父。神應許必使他的後裔極其繁多,國度從他而立,君王從他而出。神也為他的妻子撒萊改名叫撒拉,意思是多國之母。撒拉必從亞伯拉罕得一個兒子,必有百姓的君王從他而出。

         2.是亞伯拉罕同父異母的妹子,後來作了他的妻子——十二11~20,二十2~13

         二人結婚後,只該是夫妻,不可以再是兄妹。但當亞伯拉罕蒙離開父家時,他就對撒拉說,無論走到甚麼地方,她都可以說他是她的哥哥,好叫他因此存活。從蒙那一天起,他凡事都信神,惟獨在他妻子身上,他不能信神,也不打算信神,卻打算說謊,以取得他妻子的恩待。我們在跟隨主的路上,甚麼都能信神,但總有一件事,是我們不能放下,不能信神的。一遇到難處,這個弱點就出來了,而且是反覆不止一次的出現。直到主安排環境對付我們,在主的光中徹底的被挖出來,而認罪悔改,纔能過去。

         3.是以撒的母親——二一2~35,十六2,十八11~12,十二2,十七19

         撒拉從結婚,一直到月經斷絕,都沒有生育。但神一直應許亞伯拉罕的子孫,要多如地上的沙,天上的星。到亞伯拉罕九十九歲時,神也應許撒拉要生一個兒子,而且要給他起名叫以撒。以撒出生時,亞伯拉罕一百歲,撒拉九十歲。

         神最初呼亞伯拉罕,就是要叫他成為大國,他的後裔要多如地上的塵沙。但亞伯拉罕見沒有兒子,如何能完成神的旨意?

               (1)亞伯拉罕所有的就是以利以謝,但神不算。(十五2~4。)

               (2)亞伯拉罕所作的就是收夏甲為妾生以實瑪利,但神要他把他們趕出去。(十六315,二一10。)

               (3)亞伯拉罕所能的就是肉體的能力,但神要他去掉。(十七12。)神吩咐他世世代代的男子,無論是家堨耵滿A是從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。

               (4)以撒的出生乃是神來了,(十八14,)神來了就是恩典來了。神的應許是恩典的,只有神自己來完成,不是亞伯拉罕能完成的。亞伯拉罕所有的,所作的,所能的,都沒有用。

         4.是神所賜福的——十七15~16

         神立亞伯拉罕作多國的父,就賜福給撒拉作多國之母。神如何賜福給亞伯拉罕,也如何賜福給撒拉。

   二、順服丈夫,稱之為主——彼前三6

   撒拉與亞伯拉罕同生活,同行動,同目標。他們一同出迦勒底的吾珥,(創十一31,)一同進迦南。(十二5。)一同下埃及,(十二14,)一同上南地去。(十三1。)一同寄居基拉耳。神所命定的婚姻是要丈夫與妻子同過一種生活,同走一條道路,同有一個目標,一切都持守在一的媕Y。所以神所配偶的,人不可分開。

   三、撒拉生以撒

         1.憑著神的應許

         亞伯拉罕帶著妻子撒萊出迦勒底的吾珥時,撒萊就不生育,沒有孩子。(創十一30。)他們到了迦南地,耶和華向亞伯拉罕顯現,說,我要把這地賜給你的後裔。(十二7。)那時,亞伯蘭才七十五歲,撒萊六十五歲,還是不生育,沒有孩子。到亞伯蘭八十六歲時,夏甲給他生了一個兒子,而撒萊還是不生育,沒有孩子。

         亞伯拉罕九十九歲時,耶和華又向他顯現,(十七1,)對他說:“你妻子撒拉要給你生一個兒子,你要給他起名叫以撒。”(十七19。)不久,有三個人,來到幔利橡樹亞伯拉罕帳棚門口的對面,對亞伯拉罕說:“到明年這時候,我必要回到你這堙A你的妻子撒拉必生一個兒子。”(十八1~210。)這時亞伯拉罕年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了,但是耶和華還是對他說:“明年這時候,我必回到你這堙A撒拉必生一個兒子。”(14。)為甚麼神不在撒拉還年輕時使她生兒子?要等到她年紀老邁,月經斷絕時才生兒子?這乃是表明:這個兒子不是出於他們二人的天然生命,乃是憑著神的應許,只有神是沒有難成的事的。(二一1~3,加四23。)

         2.因著人的相信

         撒拉因著信,雖然過了生育的年齡,還能懷孕。因她以為那應許她的是可信的。(來十一11。)信就是所望之事的實底,是未見之事的確居。亞伯拉罕信耶和華,耶和華就以此為他的義。(創十五6。)

   四、撒拉的豫表

   撒拉豫表新約,是自主之婦人,憑著應許生子,且是按著靈生的。(加四23~2429。)

   五、撒拉的死與埋葬

         1.是亞伯拉罕家來到迦南地的頭一個死人,享壽一百二十七歲。(創二三1~2。)

         亞伯拉罕向赫人以弗侖,買了希伯侖前的麥比拉田和田間的洞,作墳地。(二三17~1820。)

         2.亞伯拉罕將他妻子撒拉埋葬在那田間的洞堙C(二三19。)

         在麥比拉田間的洞婺恕F亞伯拉罕和他的妻子撒拉,以撒和他的妻子利百加,雅各和利亞。(四九3129,五十13。)約瑟是葬埋在雅各從示劍的父親所買的迦南地的示劍城,就作了約瑟子孫的產業。(書二四32。)

―― 張王帥信