返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

路得

 

【路得RUTH女兒啊,現在不要懼怕,凡你所說的,我必照著行,……我實在是你一個至近的親屬,只是還有一個人比我更近。你今夜在這裡住宿,明早他若肯為你盡親屬的本分,就由他吧;倘若不肯,我指著永生的耶和華起誓,我必為你盡了本分,……路得……到天快亮,……

就起來了;波阿斯……就撮了六簸箕大麥,幫他扛在肩上,他便進城去了。路得回到婆婆那裡,……就將那人向他所行的述說了一遍。又說,那人給了我六簸箕大麥,對我說,你不可空手回去見你的婆婆。婆婆說,女兒啊,你只管安坐等侯,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事必不休息。(得三1l18)

拿俄米的艱苦經歷,叫她學會了在主裡面安息等候的功課。然而路得卻不是,她向波阿斯表明心意,得到他答應相助,回家後,她仍然坐立不安,頻頻向街上窺望,她的焦慮弄得房間的氣氛也緊張起來。因此,拿俄米不得不追間實情,又勸她坐下來,安靜等候,以表示她對波阿斯有信心,因為他是絕不食言的人。我們常會陷在路得的光景中,縱使交托給主,仍會憂心掛慮。我們這種不安息的態度,充分表現我們對大能拯救者的神缺乏信心。我們只要安心投靠@,深信@必成就應許,@就必顧念我們。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【從絕望到榮耀──路得】

   一、外邦生活的絕望

         1.摩押的偶像(民廿五1~3)

         2.墮落的家庭(得一2~4)

         3.死亡的打擊(得一3~5)

         4.移民的悲哀(得一18~21)

   二、榮耀的人生轉機

         1.美好的德性(得二2~3)

         2.勇敢的決定(得二1~5)

         3.別人的幫助(得四7~10)

         4.天父的賜恩(得四17)

         5.榮耀的記錄(太一5)

── 麥希真《工人的講道》

 

【路得──媳婦】

   一、路得是誰

         1.是摩押女子——得一4,申二三2~3

               摩押人是亂倫的私生子,他們的子孫,雖過十代,也永不可入耶和華的會。

         2.是瑪倫的妻子,拿俄米的兒婦——一4

               復歸給波阿斯,生子俄備得——四1317

         3.是大衛與主耶穌在肉身的祖先——四22,太一5

   二、投靠耶和華以色列神的翅膀下

         1.婆婆三遣而不返——一101416~17

               婆婆真誠的三次勸她回到自己的娘家去,也願耶和華使她在新夫家中得平安。但是她捨不得她的婆婆。她告訴婆婆:你的國就是我的國,你的神就是我的神,除非死能使你我相離。她是跟定了她的婆婆,沒有二心。

         2.殷勤作工——二1~271517

               她與婆婆回到伯利琚A正是割大麥的時候。她對婆婆說,容我往田間去拾取麥穗。婆婆答應了她。她就殷勤的作工,從早晨直到晚上。

         3.有美名——二6~711,三11,四15

               波阿斯第一次看見路得,在他的田間作工,就問,那是誰家的女子。監管收割的僕人回答說,是那摩押女子,跟隨拿俄米從摩押地回來的。她請我們容她跟著收割的人,拾取打捆剩下的麥穗。她從早晨直到晚上,除了在屋塈中@會兒,常在這堙C波阿斯就厚待路得,並且說,自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全部告訴我了。

         4.認識恩典——二1013

               波阿斯叫路得不要往別人田堿B取麥穗,也不要離開這堙A要常與他的使女在一處…。路得就俯伏在地叩拜,對他說:“我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?”波阿斯也對她說:“願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。”路得說:“我主阿,願在你眼前蒙恩。”路得實在是到了她婆婆的國,也經歷了她婆婆的神,處處都有恩典。

         5.孝順婆婆——二1118,三5~6

               她向她婆婆所行的,人人都稱贊。收割的人把烘了的穗子遞給她,她吃飽了還有餘剩的,就帶回去,給婆婆看,給婆婆吃,也給婆婆留起來。凡婆婆所吩咐的事,她都遵行。

   三、滿得神的賞賜

         1.嫁給波阿斯——四9~11

               波阿斯是以利米勒和基連瑪倫的近親,在長老面前,從拿俄米的手中置買了所有屬他們的地,又娶了瑪倫的妻子摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名,免得他的名在本族本鄉滅沒。那些在城門坐著的眾民和長老都為此作見證。於是波阿斯娶了路得為妻。

         2.滿得祝福——四11~12

               在城門坐著的眾民和長老都祝福他們:“願耶和華使進你家的女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣;又願你在以法他得亨通,在伯利痡o名聲。願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像他瑪從猶大所生法勒斯的家一般。”

         3.建立以色列家——四1117

               他們蒙神祝福,生了一個兒子,名叫俄備得,得以建立以色列家。

         4.帶進君王和救主——四22,太一5

               波阿斯生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛。馬太一章說,波阿斯從路得氏生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛王。耶穌在肉身,也是由他們的子孫所出。

   四、路得的豫表——教會如何蒙救贖

         1.波阿斯是神福分正統的繼承人

         2.路得是不可入耶和華會的人——申二三2~4

               路得原是與神無分無關,永不可入耶和華會的人。

         3.路得蒙了救賜——一4

               路得能蒙救賜,是在於她歸屬了與波阿斯同宗的人。路得的丈夫瑪倫與波阿斯是同宗的人,她的丈夫死了,她就能嫁給波阿斯。

         4.基督頂替了原來的丈夫——羅七2~4

―― 張王帥信