返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

喇合

 

【喇合RAHAB二人對他說,你若不洩漏我們這件事,……耶和華將這地賜給我們的時候,我們必以慈愛誠實待你。於是女人用繩子將二人從窗戶裡縋下去;因他的房子是在城牆邊上,他也住在城牆上。……二人對他說,……我們來到這地的時候,你要把這條朱紅線繩系在縋我們下去的窗戶上:並要使……你父的全家,都聚集在你家中。凡出了你家門……他的罪必歸到自己的頭上……你若洩漏我們這件事,你叫我們所起的誓,就與我們無干了。女人說,照你們的話行吧。於是打發他們去了;又把朱紅線繩系在窗戶上。(書二1421)

喇合的故事特別之處就在於她與神有直接的關係。探子吩咐她在以色列人攻入城時,要出示她的記號。然而探子一離開她,她便迫不及待地把朱紅線繩掛在窗戶上。她並沒有等待以色列軍隊到來便把朱紅線繩系上,因她只是系給神看的。她的信心是在神的裡面,所以這信心才不會落空。當其他的耶利哥城城牆都塌下來時,只有這小片的殘垣仍屹立不動,這裡就是掛有朱紅線繩,喇合的房子所在地。這朱紅線繩表示了房子的主人對神的真實信心。約書亞的軍隊甚至不需要那條朱紅線繩,就能認出那是相信神的喇合之家。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【喇合──妓女】

   一、喇合是誰

         1.是耶利哥城的外邦人——書二1,弗二11~12

         喇合住在耶利哥城,她本與神無關,在以色列國民之外,在所應許的諸約上是局外人,活在世上沒有指望,沒有神。

         2.是一個妓女——書二1,六172225,來十一31,雅二25

         在聖經的記載中,除了耶穌基督的家譜稱她為喇合氏之外,其餘的地方,都稱她為妓女喇合。

         3.是撒門的妻子——太一5,代上二10~11

         撒門是猶大的後裔。他的父親是拿順,作過猶大人的首領。

         4.生波阿斯——太一5

         耶穌基督的家譜中說到,撒門從喇合氏生波阿斯。喇合是這家譜中所題起的第二個女人。

         5.是主耶穌肉身的祖先——太一5,路三32

         主耶穌肉身的父母,約瑟和馬利亞,兩人也都是喇合的後裔。路加雖沒有寫出喇合的名字,但也寫出了波阿斯是撒門的兒子。到了大衛以後,二人的祖先才有不同。馬利亞是大衛的兒子拿單的後代,而約瑟是大衛的兒子所羅門的後代。

   二、喇合因信得救

         1.聽見神在以色列人中的作為——聽道——書二10

         因為她那堥茤鼓漱H多,聽見的消息也比別人多。約書亞打發到耶利哥的兩個探子,也是落腳在喇合的家堙C喇合對他們說:“我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水幹了。”

         2.心就消化了——去掉石心——書二11上,結十一19

         喇合繼續對二人說,我們一聽見你們將約但河東的兩個亞摩利王西宏和噩,盡行毀滅,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。

         3.知道神已將地賜給以色列人——信神

         喇合說,耶和華你們的神,本是上天下地的神,他已經把這地賜給你們,因你們的緣故我們都驚慌了。

         4.求拯救——求告主名——書二12~13,羅十13

         喇合再說,現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待父家,並給我一個實在的證據,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。

         5.就把朱紅線繩系在窗戶上——得了救——書二21,六25

         當兩個探子逃離耶利哥時,是喇合用繩子把他們從窗戶口縋下去的,因她的家就在城牆邊上。喇合求救時,要探子給她一個實在的證據,要救活她的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,性命不死。探子就答應她:當“我們來到這地的時候,你要把這條朱紅線繩,系在縋我們下去的窗戶上,並要使你的父母、弟兄,和你父的全家,都聚集在你家中。”

         以色列人來到吉甲,經過七天爭戰,才得進入耶利哥城。約書亞吩咐百姓:“這城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合,與她家中所有的,可以存活,因為她隱藏了我們所打發的使者。”約書亞吩咐二探子,進入那妓女的家,照著他們所起的誓,將那女人,和她所有的,都從那堭a出來,把他們都救活了。她就住在以色列人中。

   三、喇合的長處

         1.有見識——書二9

         她知道以色列人的神在耶利哥所要作的事,自己就朝著那個方向而行。

         2.有膽量——二6

         耶利哥王打發人去見喇合,要她交出進入她家的兩個以色列的探子。她回答他們說,探子在天黑,要關城門時出去了,要他們快快去追趕,那些人就往約但河的渡口追趕他們去了。其實她已先把他們二人領上她的房頂,把他們隱藏在那堜畟\的麻秸中。

         3.有智慧——二15~16

         她安排探子回家的路,像捉迷藏一樣。先要他們往山上去,在那媮蘌瓣T天,等追趕的人回來,才可以走他們的路。

         4.抓住機會——二12

         她求探子,指著他們神耶和華向她起誓,也要恩待她父家,並給她一個實在的證據。

         5.有親情——二13

         她為父母及弟兄、姊妹及一切屬他們的求拯救,使他們性命不死。

         6.有信心——二21

         她說,照他們的話行,於是打發他們去了,又把朱紅線繩系在窗戶上。

         7.守信用——二18,六23

         到了時候,喇合就按著探子所囑咐,“要使你的父母、弟兄,和你父的全家,都聚集在你家中”的話行。兩個探子就進去,將喇合與她的父母、弟兄,和她所有的,並她一切的親眷,都帶出來,安置在以色列的營外。

   四、喇合的歸宿——選擇了上好的福分

         1.因信得救——六25,來十一31

         妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。

         2.嫁給撒門,生了波阿斯——太一5──帶進君王與救主

         主耶穌在肉身中是從她而出。大衛與所羅門,都是她的後代,約瑟與馬利亞也是她的後裔。

         3.因行為被神稱為義——雅二25

         喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,困這行為而被神稱為義。

―― 張王帥信

 

【喇合的信心(書二章)

   一、喇合之信心的來歷(10節;羅十17;約二十29)

   二、喇合之信心的表示(911節;雅二25;弗二8)

   三、喇合之信心的報償(19節;來十一31)

         1.自己得救(書六22)

         2.全家蒙恩(書六22)

         3.為主先妣(太一5)

── 丁良才《經題模範》