返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

拿俄米

 

【拿俄米NAOMI婦人們對拿俄米說,耶和華是應當稱頌的;……願這孩子在以色列中得名聲:他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的,有這兒婦比有七個兒子還好。拿俄米就把孩予抱在懷中,作他的養母。鄰舍的婦人說,拿俄米得孩子了;就給孩子起名叫俄備得,這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。(得四1417)

拿俄米在重重苦難的重壓之下,以一個心靈痛苦、一貧如洗、毫無指望的寡婦身分回到快樂豐收的故鄉伯利琚C在鄰舍奇異憐憫的眼光之下,她更加自憐自慚,準備放棄她本來的名字拿俄米(),改換一個灰色的名字瑪拉()。然而,她不曉得一個美好的將來正等待著她。後來,那些曾可憐她的婦女擁擠在她和她的孫兒四周,興高采烈地向她道賀。如果她向先前的打擊低頭而改了名字,如今她就會再改回她原來的名字,因為苦過去了,一切可預見的將來都是甜美的。生命的亮光和陰影一直不離開我們:一會兒是甜,一會兒是苦,然後又是甜。只有神是住在永光之中,在@毫無黑暗。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【拿俄米──婆婆】

   一、拿俄米是誰

         1.是猶大支派以利米勒的妻子——得一2

         2.是麻押女子路得的婆婆——一4

   二、滿滿的而去

         1.國中遭遇飢荒——一1

         當士師秉政的時候,以色列國中遭遇飢荒,以利米勒就帶著妻子,和兩個兒子往摩押去寄居。因為那埵麻陪飽C

         2.兒子都娶了妻子——一4

         他的兩個兒子娶了摩押女子為妻。哥哥的妻子名叫俄珥巴,弟弟的妻子名叫路得。

   三、空空的回來

         1.丈夫死了,兒子也死了——一3~5

         他們一家在摩押約住了十年,先是拿俄米的丈夫死了,後來兩個兒子也死了,剩下拿俄米成了一個沒有丈夫,也沒有兒子的人。

         2.只帶著路得,回到伯特利——一81115~19

         拿俄米在摩押地,聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們,就想與兒婦離開所住的地方,回猶大地去。但是她先勸二個兒婦說,你們各人回娘家去吧,願耶和華恩待你們,使你們各在新夫家中得平安。二人不肯,要和拿俄米一同回她的本國去。

         拿俄米再說:“我還能生子作你們的丈夫麼?…\f5 我為你們的緣故,甚是愁苦。”兩個兒婦聽了又放聲而哭,俄珥巴就與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。拿俄米第三次再勸她。但路得說:“不要催我回去不跟隨你,你往那堨h,我也往那堨h;你在那埵穜J,我也在那埵穜J;你的國就是我的國;你的神就是我的神;你在那埵滿A我也在那埵滿F也葬在那堙F除非死能使你與我相離,不然,願耶和華重重的降罰與我。”拿俄米見路得定意要跟隨自己去,就不再勸她了。於是二人同行,來到了伯利琚C

         城堛滌人都驚訝說,這是拿俄米麼?拿俄米對她們說,不要叫我拿俄米,要叫我瑪拉。我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來。

   四、是一個好婆婆

         1.顧到兒婦的前途與幸福——一9,三1

         拿俄米和路得從摩押地回到伯利琚A正是動手割大麥的時候。路得就往田間去,在收割的人身後拾取打捆剩下的麥穗,從早晨直到晚上。然後把所拾取的帶回去給拿俄米看,並把她在田間吃飽了,所剩的給了婆婆。

         有主的主宰,路得拾取麥穗的田,恰巧是以利米勒本族人波阿斯的那塊田。拿俄米知道了,就對她說,女兒阿,我不當為你找個安身之處,使你享福麼。就吩咐她一些要作的事。路得就照著她婆婆所吩咐的去實行。波阿斯辯好一切的手續後,就娶了路得為妻。

         2.使死人的名得保留——四510,申二五6

         俄米的丈夫、兒子雖然都死了,但現在因著波阿斯娶了她兒子瑪倫的妻子路得,就得以存留他的名。

   五、對神的經歷

         1.遠離神的必吃苦——得一1320~21

         拿俄米跟著以利米勒遠離了神所給他們的流奶與蜜之地,往摩押地去寄居,以為在那堨i以吃得飽足。哪知耶和華的手卻攻擊她,全能者使她受了大苦,滿滿的出去,空空的回來。

         2.恩待人的必蒙神賜福——二20,四14

         神喜歡他的兒女們都像他自己,不斷的恩待人。施比受更為有福。拿俄米知道波阿斯不斷恩待人,就蒙耶和華賜福。她自己也因為恩待路得,所以耶和華沒有撇下她無至近的親屬。

   六、拿俄米的長處

         1.寄居外邦地,心仍留意本國情形——一619

         她是以色列人,是神的百姓。以色列國中雖有過飢荒,但神還是會賜糧食與他們。她聽見了,就和兒婦起行,要回猶大地去。

         2.替晚輩設想,不是只顧自己——一8~15

         她三次要兒婦回娘家去,也願耶和華使她們各在新夫家中得平安。知道路得定意要跟隨自己,就不再勸她,而成全她的心意,於是二人同行,回到伯利琚C她一直關心路得,為兒婦打算,指導她的路,也為她找安身之處。路得結了婚,生了兒子,拿俄米一直與他們同住,把孩子抱在懷中,作他的養母。因為這孩子,是愛慕她的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好。

―― 張王帥信