返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

米利暗

 

【米利暗MIRIAM摩西娶了古實女子為妻;米利暗和亞倫,因他所娶的古實女子,就譭謗他,說,難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎;這話,耶和華聽見了。摩西為人極其謙和勝過世上的眾人。耶和華忽然對摩西,亞倫,米利暗說,你們三個人都出來到會幕這裡,……耶和華在雲柱中降臨,……召亞倫和米利暗,二人就出來了。耶和華說,……你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣,他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像;你們譭謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢。耶和華就向他們二人發怒而去。……不料,米利暗長了大麻風,……亞倫一看……就對摩西說,我主啊,求你不要因我們愚昧犯罪,便將這罪加在我們身上。……於是摩西哀求耶和華說,神啊,求你醫治他。耶和華對摩西說,……現在要把他在營外關鎖七天,然後纔可以領他進來。於是米利暗關鎖在營外七天;百姓沒有行路,直等到把米利暗領進來。(民十二l15)

米利暗念念不忘自己是摩西的姊姊,他成為以色列人的領袖後,她自以為在全國婦女中享有最特殊的地位。直至摩西娶錯了妻(至少,米利暗是這樣想),在她嫉妒的眼光中,對方的一切都是錯的。她並非真的關心摩西和亞倫,她只是不願意別的女子來佔據或平分她本來的地位。這嫉妒的靈所導致的惡果,甚至耽擱了全會眾,因為米利暗的麻風未得潔淨,他們一步也不能向前進。神的事工中引起軟弱和破口的原因很多,但最叫人驚訝的是,它常常起因於嫉妒。這麻風一天不子以正視和潔淨,事情就不能有任何進展。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【米利暗──女先知】

   一、米利暗是誰

         1.是暗蘭和約基別的女兒,亞倫和摩西的姐姐——民二六59

         米利暗是父母的大女兒,兩個弟弟的姐姐,聰明靈活,堨~都擺得出來。她也是父母的好幫手,弟弟的好同伴,隨著摩西一同出埃及,一同走過漫長的曠野朝著迦南而去。

         2.是耶和華的女先知——出十五20

         3.是神所差遣領以色列人出埃及的三位之一——彌六4

         以色列人出埃及時,除了婦人孩子,二十歲以上能打仗的就有六十萬,共走了四十年。在出埃及後第二個月十五日,神降下嗎哪,吩咐百姓每日早晨按著各人的飯量收取,日頭一發熱,就消化了。一直吃到四十年後,他們吃了迦南地的出產,第二日嗎哪就止住了。他們喝的則是擊打磐石流出的水。這一路,米利暗都和摩西、亞倫在以色列人的前面行。

   二、米利暗與摩西

         1.小的時候就關心摩西的安危——出二4

         米利暗比摩西大不了幾歲。摩西被藏了三個月後,又被放在蒲草箱內,擱在河邊蘆獲中,她就遠遠站著,要知道弟弟究竟會怎麼樣。

         2.用膽量和智慧安排母親去乳養摩西——二7~8

         神是主宰,摩西是神為著那個時代所特選的僕人。他為人極其謙和,勝過世上的眾人,是在神全家盡忠的,神要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語的。所以米利暗勇敢的出面向法老的女兒介紹母親乳養摩西,一面是因為她們愛摩西,要多看到他,但主要的還是給母親有機會、有時間,將神的事如種子種到摩西堶情C

         3.隨著摩西一同出埃及,一同在以色列人的前頭行——彌六4

         這是母親強烈的心願,種在孩子堛熊痕G,長出來了,活出來了。三個兒女,都是如此,實在是要向神贊美。

         4.領著眾婦人應和摩西歌頌神——出十五20~21

         以色列人出埃及,對他們是一件大事,只有神能作。神打發摩西去見法老,使他將神的百姓以色列人從埃及領出來,到流奶與蜜之地去。但法老經過了十次的災害,十次的硬著心,直到第十次,埃及地所有的長子,盡都被擊殺,才讓以色列人出埃及。

         以色列人出了埃及,法老又變心說:“我們容以色列人去,不再服事我們,這作的是甚麼事呢?”法老就帶著六百輛特選的車、馬兵軍兵,去追趕,不久就在海邊以色列人安營的地方追上了。以色列人就甚懼怕。摩西對百姓說:“不要懼怕,只管站住,… 耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。”是神所要作的事,神必負責,神不會錯,神也不會遲。神叫摩西向海伸杖,海水分開,海成了幹地,以色列人下海中走幹地,水在他們左右作了牆垣。埃及人追趕他們,都跟著下到海中。耶和華使埃及有軍兵混亂,車輪脫落難以行走,當以色列人上了岸,神又叫摩西向海伸杖,水就回流,淹沒了法老的全軍,連一個也沒有剩下。這是一個何等的奇績!何等的拯救!

         以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華和他的僕人摩西。摩西和以色列人,向耶和華唱歌、贊美。女先知米利暗手堮陬蛫炕A眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗應聲說:“你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。”

         5.毀謗摩西——民十二1~15

         摩西娶了古實女子為妻,米利暗和亞倫因他所娶的古實女子,就毀謗他,說:“難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話麼?”耶和華聽見了她毀謗的話,就向米利暗和亞倫發怒而去,不料,米利暗長了大麻瘋,有雪那樣白。摩西為她哀求耶和華的醫治,耶和華吩咐要把她關鎖在營外七天,纔可以領進來。

   三、米利暗與摩西亞倫名字的秩序

         1.從天然這一面看——二六59

         亞倫——哥哥,摩西——弟弟,並他們的姐姐米利暗。

         2.從人犯罪這一面看——十二1~2

         是米利暗和亞倫。這毀謗的話一定是從米利暗的口中說出來的。主是憑人的話而定人有罪,使她長大麻瘋。

         3.從神的選和功用這一面看——十二4,彌六4

         是摩西、亞倫、米利暗。

   四、米利暗的死

         1.死在尋的曠野的加低斯——民二十1

         以色列全會眾到了尋的曠野,就住在加低斯,米利暗死在那堙A就葬在了那堙C等以色列全會眾從加低斯起行,到了何珥山,亞倫就死在山頂那堙C

         2.米利暗和亞倫,都是出了埃及,卻沒有進入迦南

―― 張王帥信

 

米利暗—摩西的姐姐   張宏卿

 

    讀經:「……孩子的姐姐,遠遠的站著,要知道他究竟怎樣?……孩子的姐姐對法老的女兒說;我去在希伯來婦人中叫一個奶媽來。為你奶這孩子,可以不可以?法老的女兒說可以!童女就去叫了孩了的母親來。法老的女兒對他說:「你把這孩子抱去,為我奶他,我必給你工價。……」出二110

    A  她的得勝

    1有膽識—她此時不過是個童女,在法老女兒外游,必是群雌簇擁之下,能獨自要看個究竟!應該不是一件容易的事,尤其是在那個時代和環境。

    2且胸有成竹—敢於貼近法老女兒,抓住機會;提出大膽建議,使法老女兒在被動下,順口答應!

    3會說出智慧言語;「我在希伯來婦人中……」,不是說我把他母親找來!

    4這樣她保守了摩西—也替本族留下了盼鑒望。

    B,她的職分

    八十年後,到出埃及時,她已是先知,作了婦女們的領袖。

出一五2021

    C  她的失敗

    讀經:「摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫,因他所娶的古實女子,就譭謗他說;難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話麼?這話耶和華聽見了!摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。……你們譭謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?!…不料米利暗長了大痳瘋,有雪那樣白。……耶和華對摩西說:他父親苦吐唾沫在他臉上,他豈不蒙羞七天麼?現在要把他關鎖在營外七天,然後才可以領他進來。一民一二:全。

    1她將肉身的關係濫用在屬靈的體統上,其實這是不容混淆的!

    2她疏忽了一件事;即神的恩賜和選召沒有後悔的。(羅一一29)幹於神的權柄,就是出頭,就是占地位,是神斷不容許的。

    3摩西娶古實女子,固然有問題?(參出三四1516,利二一14)但她應在私人(家屬關係)場合,勸阻於事前,或一同求問神,不應聯亞倫譭謗於事後。她這樣作,顯然是有意的藉詞,這是強作權柄藐視神。因此;

    1)耶和華向他們降臨,發怒訓斥!49

    2)於是她長了大痳瘋—顯明有罪!10節。

    3)要在營外關鎖七天—須完全省察悔改!14節。

    4)她耽延了以色列人曠野路程七天!15節。

    D  靈訓

    l摩西是神揀選的僕人,身上有耶和華的膏油,譭謗摩西就是譭謗神!(參思太一040,路一O16,約一三30)世上沒有完全人,無人配論斷人,尤其神的僕人。  (參太七12,羅二1,一四4,1012,雅四1112)這是今天屬肉體的信徒切須注意的。

    2掃羅王雖然悖逆神,一再逼迫大衛,也一再的落在大衛手中,但因他身上有膏油,大衛不敢伸手加害他!因知神必有公義的審判。(參羅一二19

    3米利暗是摩西的姐姐。(出一四20)她此時的年歲經上雖未提示,但可推想而知當在百歲左右了,因摩西八十歲蒙召,摩西出生被丟棄時,她能向法老的女兒說話,那時該不在十歲以下?以這樣年邁的女先知,且自出埃及迄今,已有長時間的配搭事奉,按常情似乎不應受神如此不留情的管教?!這給我們看見;神公義的法則mN逮右屬靈經歷,越應謙卑破碎自己!不是以老經驗自高自傲,放肆輕慢。(加六7)因為經上說:「……義人在犯罪之日,也不能因他的義存活!我對義人說;你必定存活,他若依靠他的義而作罪孽!他所行的義,都不被紀念。他必因所作的罪孽死亡!」結三三1213。這是今天教會的老基督徒當特別警惕的。

    4最後我們不能不在此對摩西的母親約基別,(出六20)有點交通。她以奶媽的身份,在王宮裡積年累月技巧的盡到乳養自己兒子的本分。既不露破綻,更能教導有方,使摩西自始即不戀慕王宮的尊貴,知道以色列人是他的弟兄,有所抱負!這絕不是偶然的。她實在作了美好的隱藏工作,摩西的前途,可說由米利暗帶了頭,一半是她奠定的!這是今天作母親的榜樣。(這也給我們看見;吃母奶—讀神的話—是何等的重要。(參賽四08)