返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

瑪挪亞的妻子

 

【瑪挪亞的妻子】

   一、原是一個不懷孕、不生育的婦人

         1.是屬但族是一個名叫瑪挪亞的人的妻子——士十三2

         2.她不懷孕、不生育——十三1

   二、耶和華的使者向她顯現

         1.說她必懷孕生子——十三3

         耶和華的使者來,向這個婦人說:“向來你不懷孕,不生育。”這不是一個短時間的事。但是“如今你必懷孕生一個兒子。”這不是一件小事。說話的是耶和華的使者,這是一件嚴肅,必要成的事情。

         2.這孩子一出胎就要歸神作拿細耳人——民六1~7,士十三4~5

         使者對她說,因為這孩子一出胎,一直到死必歸神為聖,作拿細耳人。所以你這作母親的人要謹慎,當孩子一入你胎的時候,你就清酒濃酒都不可喝,一切不潔之物也不可吃。這樣,孩子一出母胎時,才是一個歸神的真拿細耳人。而且孩子從出胎一直到死,也不可用剃刀剃他的頭。因為歸神的憑據,是在他頭上。

         3.這孩子將作以色列人的拯救者——十三5

         使者又說,這孩子必起首,拯救以色列人脫離非利士人的手。那時非利士人已經嚴管他們有四十年之久。

   三、她對於神

         1.敬畏神——十三620

         婦人對丈夫說,和她說話的是一個神人,相貌如神使者的相貌,甚是可畏。她並沒有問他從那堥荂A他也沒有將他的名告訴她,她卻敬畏他。

         2.認識神的心意——十三23

         她看出神使者的來,又從他們手埵炫②O祭和素祭,不是要殺他們,乃是要指示,她將要懷孕生一個兒子的事。

   四、她對于丈夫

         1.將遇見的事,回去對丈夫說——十三6

         她看見了耶和華的使者,也聽見了對她所說的話,她敬畏那人,但是甚麼都沒有說,就回去對丈夫說。

         2.再遇見時就急忙跑去告訴丈夫——十三10~12

         瑪挪亞祈求耶和華再差遣神人到他們這堥荂C果然,神的使者又來了,但瑪挪亞卻沒有同她在一處,她就急忙跑去告訴丈夫。瑪挪亞就跟隨妻子到那人面前,請教他,我們當怎樣待這孩子。每一個家都有一個頭,丈夫就是家中的頭,要負起家的責任來。

         3.不出頭,也不自己應付——十三6,創三2

         她尊重她丈夫是她的頭,任何事都告訴她的丈夫,而不自己去應付。聖經中也沒有題到她的名字,只說她是瑪挪亞的妻子。大概她是一個以丈夫為榮的妻子,你們只要知道我是瑪挪亞的妻子,我就很光彩,何必知道我自己的名字呢。

         4.幫助丈夫更認識神——士十三23,出三三20

         她雖然任何事都告訴丈夫,而不自己應付,但她並不是一個傻瓜。當他們看見火焰從獻祭的壇上往上長,耶和華的使者在壇上的火焰中也升上去了,瑪挪亞才知道他是耶和華的使者。就對妻子說:“我們必要死,因為看見了神。”他的妻子對他說,耶和華若要殺我們,必不從我們手埵炫Е蔽哄A並且不將這些事指示我們,這些話告訴我們了。

         她實在是一個為那人獨居不好而造的幫助他的配偶。所以弟兄們擇偶的時候,不要怕娶那些聰明、能幹,好像就要爬到你頭上去的姊妹。她既然聰明能幹,她也是會尊重你是頭的好幫手。

―― 張王帥信