返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

羅得的妻女

 

【羅得的妻女──非法的人】

   一、羅得的妻子——一根鹽柱

         1.與羅得一同住在所多瑪——創十三8~13

         羅得原與叔叔亞伯拉罕同行,後來因二人的牛群羊群、財物都甚多,使他們不能同居,兩方的牧人就相爭。亞伯拉罕對羅得說,你我不可相爭,因為我們是骨肉。現在只有請你離開我,你向左,我就向右,你向右,我就向左。羅得就選擇了約但河的全平原,往東挪移,直到所多瑪。

         2.與羅得一同蒙拯救——十九16

         所多瑪人在耶和華面前罪大惡極,耶和華要毀滅這城。因著耶和華憐恤羅得,就使兩個天使拉著他和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外。

         3.中途回頭一看——十九1726

               (1)不接受警告

               天使領他們出來以後,就說:“逃命吧,不可回頭看,也不可在平原站住。”但羅得的妻子不以神的話為然,與夏甲相反。夏甲是道地沒有神的外邦人,因住在有神的人家中,知道有神,也得神的眷顧,順服神的話。亞伯拉罕的家,不只有神,神也常與他說話,是位活在他們家中的活神。羅得隨著亞伯拉罕從迦勒底的吾珥出來,直到迦南地,應該在有神的亞伯拉罕家中看見神,得著神,也有神。雖然他自己是有神的,神也稱他為有義心的義人,但是他有他的軟弱。他自己有許多的財物,住在所多瑪還可以得著更多的財物。他的財物曾經被人擄掠過一次,(十四11~12,)但他仍回到所多瑪。在人看,這是個好地方:地土是滋潤的,如同耶和華的園子,也像埃及地是個容易賺錢的好地方。這對夫婦那堭丳o走開。所以天使催逼時,羅得遲延不走。等到天使把他們帶至城外,警告他們逃命吧,不可回頭看;但羅得的妻子不聽警告,還是在後邊回頭一看,就變成一根鹽柱。

               (2)戀慕地上所有的

               羅得的妻子回頭一看,是因為她沒法忘記她在地上有的,那些都在她家堙A都在她的後面;(太六21,約壹二15~17;)她回頭一看,就都過去了。

         4.變成了一根鹽柱——創十九26,路十七32,西三2

         作後人的鑒戒。主在世上時,要人回想羅得的妻子。我們要思念上面的事,不要思念地上的事,因為主來的日子近了。

   二、羅得的女兒們生下私生子——非法的後裔

         1.與父母一同蒙憐恤,全家得救——創十九16

         耶和華不只是憐恤了羅得和他的妻子,也使天使拉著他兩個女兒的手,使她們與她們的父母,能在這毀滅所多瑪和蛾摩拉的浩劫中,全家得救。

         2.不認識神,憑自己行事——十九30~36

         她們雖是生長在義人羅得的家中,但因羅得的軟弱,一意在錢財上加多,忽略了信賴神、活出神的生活,以致她們並不認識神。遇見難處時,她們就:

               (1)看環境——十九31

               父女三人,從所多瑪逃到瑣珥城,又從瑣珥上山,住在一個山洞堙C大女兒說,按著常規,是沒有人會進到我們這堥茠滿F父親老了,那我們怎樣辦呢?

               (2)自己想辦法——十九32~36

               她們因為不認識神,就無從信靠神,只有自己想辦法這一條路。

               (3)思念地上的事,效法世界的樣子——西三2,羅十二2

               要為自己存留後裔,她們使父親喝酒,醉了,就與他同寢。兩天,兩人都如此行了。這個只知道牧畜、賺錢的父親,竟然都不知道!

         3.結果──得了非法的後裔。(創十九37~38,申二三2~3,加六8

         兩個女兒,都從父親懷了孕。大女兒生了兒子,給他起名叫摩押,就是摩押人的始祖。小女兒也生了兒子,給他起名叫便亞來,就是亞捫人的始祖。亞捫人或是摩押人,不可入耶和華的會,他們的子孫雖過十代,也永不可入耶和華的會。凡順著情欲撒種的,必從情欲收敗壞。得了非法的後裔,是子子孫孫永不蒙神悅納的。

―― 張王帥信