返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

利亞和拉結

 

【利亞LEAH拉班有兩個女兒,大的名叫利亞,小的名叫拉結。利亞的眼睛沒有神氣,拉結卻生得美貌俊秀。雅各愛拉結,就說,我願為你小女兒拉結服事你七年。……雅各就為拉結服事了七年;他……深愛拉結,……雅各對拉班說,日期已經滿了,求你把我的妻子給我,我好與他

同房。……晚上,拉班將女兒利亞送來給雅各,雅各就與他同房。……到了早晨,雅各一看是利亞,就對拉班說,你向我作的是什麼事呢;我服事你,不是為拉結嗎;你為什麼欺哄我呢。拉班說,……你為這個滿了七日,我就把那個也給你,你再為他服事我七年。雅各就如此行;滿了利亞的七日,拉班便將女兒拉結給雅各為妻。……雅各也與拉結同房,並且愛拉結勝似愛利亞;於是又服事了拉班七年。耶和華見利亞失寵,就使他生育;拉結卻不生育。利亞懷孕生子,……因而說,耶和華看見我的苦情,如今我的丈夫必愛我。他又懷孕生於,就說,耶和華因為聽見我失寵,所以又賜給我這個兒子;於是給他起名叫西緬。他又懷孕生子,起名叫利未,說,我給丈夫生了三個兒子,他必與我聯合。他又懷孕生子,說,這回我要讚美耶和華,因此給他起名叫猶大;這才停了生育。(創二十九1635)

利亞的妹妹生得極其美貌,她自己卻毫無吸引人之處,她最大的弱點就是她的眼睛“沒有神氣”意思就是軟弱或無神。不僅外表如此,她也是一個“短視”的婦人,竟想強逼一個男子愛她。她一開始就用詭詐,雖然這事是她那莽撞的父親一手策劃的,但無疑也得到了她甘心的合作。誰會愛一個以詭詐俘擄自己的人?尤其像雅各當時的心已另有所屬。利亞企圖為自己奪來一個丈夫,她為他生了很多兒子,卻未能贏得他的愛。每一個孩子出生,她都以為這回機會有轉機了,但始終沒有如願。愛不是強求來的,乃是贏來的。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【拉結RACHEL拉班有兩個女兒,大的名叫利亞,小的名叫拉結。……拉結卻生得美貌俊秀。雅各愛拉結,就說,我願為你小女兒拉結服事你七年。拉班說,我把他給你勝似給別人,你與我同住吧。雅各就為拉結服事了七年;他因為深愛拉結,就看這七年如同幾天。雅各對拉班說,日期已經滿了,求你把我的妻子給我,……到晚上,拉班將女兒利亞送來給雅各,……到了早晨,雅各一看是利亞,就對拉班說,你向我作的是什麼事呢;我服事你,不是為拉結嗎;你為什麼欺哄我呢。拉班說,……你為這個滿了七日,我就把那個也給你,你再為他服事我七年。……滿了利亞的七日,拉班便將女兒拉結給雅各為妻。……雅各……愛拉結勝似愛利亞;於是又服事了拉班七年。(創二十九1630)

拉結距離完美的地步甚遠,但她卻是世上一個偉大愛情故事的女主角。雅各覺得為她犧牲並不痛苦,而是一種快樂。為她操勞工作,並不是一件可怕的苦役,而是快樂的美麗夢境。他愛拉結的心永不消滅,甚至她死後,雅各還是深深的想念她。這是拉結最大的勝利:得著一個自私的男子,願獻上他無私的愛,而且越受困難打擊,越愛得深厚長久。不是所有女孩子都能以美麗的新娘子面目揭開他們的婚姻,而結束時仍餘下珍貴的回憶。但我們與主之間的情愛卻非此可比擬:它是以永愛尋找我們,得著我們,叫我們能以此為寶貴! ―― 華思德《默想聖經人物》

 

【利亞和拉結──同父同母同夫】

   一、二人不同的際遇

         1.同是拉班的女兒——創二九16~17

         拉班有兩個女兒,大的名叫利亞,眼睛沒有神氣;小的名叫拉結,卻生得美貌俊秀。

         2.雅各初遇拉結——二八10,二九11014

         雅各為了逃避以掃的報仇,出了別是巴向哈蘭走去,行了很遙遠的一段路途,終于到了東方人之地;看見田間有一口井,有三群羊臥在井旁,等候羊群聚齊,牧人好把井口上的大石頭轉離井口飲羊。雅各打聽到他們是從哈蘭來的,就問起他的舅公拉班來。正在這時,拉班的女兒拉結領著她父親的羊來了,那些牧人告訴他,那就是拉結。雅各就上前挪開井口的大石頭,飲他母舅的羊群;並告訴她,自己是她父親的外甥,是利百加的兒子。拉結就跑回去告訴父親。拉班聽見,就跑去迎接,領他到自己的家。雅各將一切的情由告訴了拉班,拉班對他說,你實在是我的骨肉;雅各就和他同住了一個月。

         3.同是雅各的妻子—二九182330~31,三五19,四九31,帖前五14

         雅各先遇見的是拉結,先求婚的也是拉結,但先娶的卻是利亞。這絕不是雅各所豫料到的事。雅各從在井邊看見了拉結,到在母舅家住了這一個月以來,雅各就愛拉結。當拉班向他說,你雖是我的骨肉,也不可白白的服事我,請告訴我你要甚麼為工價。這時候的雅各急欲想要的不是財富。他是個精明人,他還年輕,他可以用那些未來的漫長年日,努力的生產出許許多多別人得不到的產業。這時候的他乃是充滿了對拉結的愛,他不能失去拉結。所以當拉班問他要甚麼為工價時,他即刻自願的說:“我願為你小女兒拉結服事你七年。”七年!就人的一生年歲來說,七年不算長。但從一個要得著萬不能失的目標的人來說,要一天一天的走過二千五百五十天,纔能得著,若是你,若是我,能不覺得長?但七年之于雅各,如同幾天,他看他的目標就在前面,因為他的愛是深的,情是切的。雅各愛拉結勝似愛利亞。

         但是神來了,神是扶助軟弱的人。神使利亞生育,拉結卻不生育。

         4.二人都死了——創三五19,四九31

         當雅各全家已進入迦南地,還沒有到達希伯侖的時候,離伯利睋晹酗@段路程,拉結臨產甚是艱難,生下兒子便雅憐後,就死了,葬在伯利琲爾纁ョC雅各在她的墳上立了一個統碑,就是拉結的墓碑。利亞到了希伯侖後也死了,雅各就將她葬在家墳堙A就是亞伯拉罕向赫人以弗侖所買的麥比拉田和田間的洞,雅各死後也葬在那堙C

   二、二人對於神

         1.利亞認識神,求告神,贊美神——二九32~35

         利亞和拉結的丈夫雅各,是個有神的人。他頭一天逃出,露宿以石為枕的地方,夢中耶和華就向他說話,神是他祖他父的神,也應許地上萬族必因他和他的後裔得福。雅各臨終時也對兒孫們說,我祖我父所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神。(四八15。)利亞在這個家中生活,她認識神。

         當利亞生頭一個兒子流便時,她知道這是神看見了她的苦情,使她有兒子。到生第四個兒子的時候,她不只知道神看見她的苦情,聽見她失寵,她更感覺到神的眷顧,就說:“這回我要贊美耶和華。”因此他起名叫猶大,就是贊美神的意思。

         民數記堸O載,當以色列人作好一切帳幕的工後,摩西就數點他們能臨陣男丁的總數,並安排各支派的首領及安營之所。會眾都照他們的家室、宗派、人名的數目被數點,他們安營起行都是照耶和華所吩咐摩西的。起行時,按著軍隊首先往前行的,是猶大營的兵。這說出神喜悅我們在任何事上,第一句是贊美他。大衛是一個合乎神心意的人,因他在諸般的困苦逼迫中,向神贊美的也多。利亞是個失寵的人,神卻沒有忘記她,使她生到第四個兒子,她必須要贊美神。

         2.拉結不認識神——三十1~4622~24

         拉結見自己不給雅各生子,就嫉妒她姐姐。她求人而不求神的對雅各說:“你給我孩子,不然我就死了。”雅各向她生氣的說:“叫你不生育的是神,我豈能代替他作主呢?”然後她又倚靠自己的辯法,不倚靠神。她把自己的使女辟拉給雅各為妾,使使女生子在她的膝下,她便因此而得孩子。最後她終於也知道有神,而求告神,神顧念拉結,應允了她,使她能生育。拉結就懷孕生了約瑟。

   三、二人的生活

         1.生活的中心

         兩姊妹在家堙A應該是丈夫第一,兒子第二,神恐怕成為第三了。

         2.生活的表現——三十8

         創世記三十章的前半章就是記載了利亞和拉結一直不停的爭丈夫、爭兒子、爭吃。割麥子的時候,利亞的長子流便往田堨h尋見風茄,拿來給他母親利亞。拉結對利亞說,請你把你兒子的風茄給我些。利亞說,你奪了我的丈夫還算小事麼?你又要奪我兒子的風茄麼?拉結說,為你兒子的風茄,今夜他可以與你同寢。雅各從田埵^來,利亞出來迎接他,說,我實在用我兒子的風茄,把你雇下了。那一天使利亞又多生了一個兒子。

         雅各有二妻二妾,十二個兒子,不小的一個家庭,但是並不安寧,連每天要呼喊十二個孩子,都是滿了火藥味的。我們讀聖經中人的名字,是照著原文的發音稱呼的。但他們本地人就照著名字所含的意思來用。利亞天天在叫“流便,流便”,就在叫有兒子,有兒子…。拉結天天都聽見,心怎能平靜?把二人孩子的名字的意思連起來,就可以看見,利亞天天口婸﹛A我有兒子,耶和華看見我的苦情,聽見我失寵,我丈夫必與我聯合,贊美神,萬幸,我有福阿,神給了我價值,我丈夫必與我同住。拉結的口也是天天在喊:神伸了我的冤,我與姐姐大大相爭,並且得勝,神除去了我的羞恥,再增添我一個兒子。

   四、從二人身上所得的認識

         1.神安排並干預人一切的環境與生活——二九3133,三十1722~23  詩一三九16,三九9

         耶和華見利亞失寵,就使她生育。神應允了利亞,她就懷孕。神也顧念拉結,應允了她,使她生育。這些經節都說出是神安排一切。

         拉結是利亞的妹妹,生於利亞之後;先被雅各所鐘愛,卻在雅各娶了利亞之後才嫁給他。她雖美貌俊秀,卻多年活在無子的羞恥中。尚未到達希伯侖,就是亞伯拉罕和以撒寄居的地方,就在利亞之先,死於難產,不能與愛她的雅各偕老。又因為是死於途中,只好葬在伯利琲爾纁ョA不能與雅各同葬在家墳堙A反而是利亞死後得以葬在家墳堙C

         2.是同胞姊妹,仍然彼此相爭——創三十1815,加五19~21

         雖是同胞姊妹,在舊造堙A遇事總是不能相容相讓,何況同事一夫,滿了肉體的嫉妒、紛爭。不論你是聰明還是愚笨,都是這樣生活的。

         3.拉結不敬畏神,不聖潔自—創三一1934,三五16~20,提前二15

         拉結先是一個不認識神,求人不求神,倚靠自己的辦法而不倚靠神的人。後來又偷了她父親家中的神像,不敬畏真神,不聖潔自守,終於在生產上不能得救,難產而死。

         4.人要服神的安排——彼前五5~6

         在兩姊妹爭兒子的事上,神使拉結不生育。拉結曾求告過神,神顧念她,也應允了她,使她懷孕,生了一個兒子。但她是一個倚靠自己辦法的人,她就給兒子起名叫約瑟,意思是說,願耶和華再增添我一個兒子。結果她就死在“再增添一個”上。

         5.神的建立——得四11,弗二47~10

         人雖然不像樣,但神有豐富的憐憫,和極豐富的恩典,向人施恩慈。使拉結和利亞在神的旨意中,因著神的工作,成為蒙揀選而建立以色列家者。這不是出於她們自己,也不是出於行為,乃是神所賜的。今天神的建立也成了我們的盼望,因為我們原是他的工作,在基督耶穌堻y成的。

―― 張王帥信