返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

約基別

 

【約基別──生在埃及心在迦南】

   一、約基別是誰

         1.是利未支派的女子——民二六59,出六20

         2.是利未人暗蘭的妻子,自己也是利未支派的女子。

         3.是亞倫、摩西,和米利暗的母親——民二六59

   二、約基別對神

         1.因信神而將摩西藏了三個月——來十一23

         約瑟在埃及作宰相時,雅各帶著眾子和家眷來到埃及。經過了數代,因以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。那時,埃及的法老是不認識約瑟的新王,怕日後若遇見甚麼戰事,就聯合仇敵來攻擊法老。於是一面派督工轄制他們,加重擔要他們為法老建造兩座積貨城,嚴嚴的使他們作工,使他們因作苦工覺得命苦。另一面叫希伯來的兩個收生婆,為希伯來婦人收生時,若是男孩,就把他殺了,若是女孩,就留她存活。以後又吩咐眾民說,凡以色列人所生的男孩都要丟在河堙C但摩西的母親,因見兒子俊美,就把他藏了三個月。

         2.認識神對那時代的心意——出三7~8,創十五12~16,民二六59,彌六4

         民數記二十六章說,約基別是利未女子,生在埃及。創世記十五章記載,耶和華曾要亞伯拉罕確實的知道,他的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他們四百年,到第四代,他們必回到迦南地。約基別和她的兒女都是出生在四百年之內的人,都是“生在埃及”。有一次當我讀到這一節聖經時,我沒法往下再讀。我在思考、尋求:那時候的以色列人,誰不是生在埃及?聖經沒有贅句的,為甚麼惟獨題到約基別,加上“生在埃及”這幾個字?原來這個女子人生在埃及,心卻不在埃及。她是一個用心向神活的人。她從列祖口述神的話中知道,他們以色列人是神的百姓,神必定要領他們從埃及上去,到神起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的迦南美地。她信神的應許不落空,所以她的心乃是強烈的嚮往迦南。

         利未生哥轄,哥轄生暗蘭,暗蘭生摩西、亞倫和姐姐米利暗。當神將以色列人從埃及地領出來,這三個第四代的摩西、亞倫、米利暗,在百姓的前頭行。約基別的三個兒女,領頭將以色列人,從埃及地趕緊走出來,往神所應許的美地去。這實在是母親強烈的心願,種在這三個孩子堙A長出來了。雖然以色列人出埃及時,約基別已經過世,但她的心願,卻在下一代的身上完成。有時主的行動,不是一代的人生所能達到的,必須延續到第二代,甚至第三代才得完成。願我們如約基別,將神在這時代的計劃與行動,傳承給我們的兒女們,使他們持續的在神的道路上往前,能完成達到神會在地上恢復的實行,帶進主的回來。

   三、約基別對人

         1.因信神,而不怕人——來十一23

         因她是用心向神活的人,她因信,就將摩西藏了三個月。她深知信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。神的行動一出來,遠非王命所能及的。因此她信神而不怕人。

         2.向人守信用——出二10

         摩西被法老的女兒從河邊的蘆荻中拉上來,交給約基別奶他。孩子斷了奶,漸漸長大,約基別就把孩子帶到法老女兒那堙A他就作了法老女兒的兒子。

   四、約基別對摩西

         1.因信神,用智慧保留了摩西的性命——出二3

         約基別生下摩西,將他藏了三個月。三個月後不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在媕Y,把箱子擱在河邊的蘆荻中。並讓孩子的姐姐遠遠站著,要知道他究竟怎麼樣。

         2.受託付乳養摩西的身體——出二7~9

         摩西是神特別的安排,成了法老女兒之子。並藉著姐姐米利暗的介紹,以自己的母親為奶媽,等孩子一斷奶,就要送到王宮堨h,或者就再不會看到兒子了。

         3.在主媟茧菪D的教訓養育兒女——來十一24~27,弗六4

         約基別就搶這餵奶的機會,將神與以色列人的事,如同種子種到孩子堶情C雖然摩西當時不會懂,但神藉著時間,叫這話在摩西心堨耵齱C摩西長大了,就拒絕稱為法老的女兒之子。他是堅定不移的,寧舍世界而要基督,選擇和神的百姓同受苦害,不願暫時享受罪中之樂。他一生在神的家中盡忠,承擔神的託付,完成神在那時代的旨意。

―― 張王帥信