返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

耶洗別

 

【耶洗別──被咒詛的婦人】

   一、耶洗別是誰

         1.是西頓王謁巴力的女兒——王上十六31

         2.是以色列王亞哈的妻子——十六31

         3.是以色列王約蘭的母親——王下九22

   二、耶洗別的劣蹟

         1.引誘亞哈王去事奉巴力——王上十六31

         以色列王亞哈,行耶和華眼中看為惡的事。娶了耶洗別為妻,就去事奉敬拜巴力,在撒瑪利亞建造巴力的廟,在廟堿陘琱O築壇。

         2.殺了耶和華的眾先知,還要殺先知以利亞——十八413,十九1~2

         亞哈王照著先知以利亞的話,差遣人招聚以色列眾人和先知,都上迦密山。以利亞前來,對眾民說:“你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華,若巴力是神,就當順從巴力。作耶和華先知的,只剩下我一個人;巴力的先知卻有四百五十個人。”然後要拿兩只牛犢來,巴力的先知,先挑選一隻,切成塊子,放在柴上,不點火。以利亞也照樣豫備一雙。他們各求告自己神的名,看誰降火顯應就是神。巴力的先知從早晨到午間,大聲求告巴力的名,按他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音、沒有應允的,也沒有理會的。

         以利亞就對眾民說,你們到我這堥荂C眾民就到他那堙C以利亞用石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子,放在柴上。叫眾民用四個桶盛滿了水,倒在燔祭和柴上,共倒了三次。水流在壇的四圍,溝堣]滿了水。到了獻晚祭的時候,以利亞前來說:“耶和華阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華,求你應允我。”於是耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒幹溝堛漱禲C眾民看見了,就俯伏在地說,耶和華是神。以利亞對他們說,拿住巴力的先知,不容一人逃脫。眾人就拿住他們,以利亞帶他們到基順河邊,在那堭了他們。耶洗別聽到這些事後,不止不受禁止,反要殺掉以利亞。

         3.計殺拿伯——二一1~38~1016

         耶斯列人拿伯在耶斯列有一個葡萄園,靠近撒瑪利亞王亞哈的宮,亞哈想要拿伯將這園或換或賣給他。拿伯對亞哈說,我敬畏耶和華,萬不敢將我先人留下的產業給你。亞哈就悶悶不樂的回宮。耶洗別知道這事,就偽造檔,托亞哈的名寫信,用王的印印上,送給那些拿伯同城居住的長老貴胃,陷害了拿伯。亞哈聽見拿伯死了,就起來下去,要得拿來伯的葡萄園。

   三、神對待耶洗別

         1.狗必吃耶洗別的肉,無人埋葬——二一23,王下九10

         2.要在耶洗別身上伸冤——王下九7

         耶和華以色列的神,膏耶戶作耶和華民以色列的王,要擊殺亞哈的全家,好在耶洗別身上伸眾先知,和耶和華一切僕人流血的冤。

   四、耶洗別的下場

         1.被人從窗戶往外扔下摔死——九30~33

         2.狗吃了她的肉——九35~36,王上二一23

         耶戶吩咐人把耶洗別埋葬了,因為她是王的女兒。他們就去埋葬她,但只尋得她的骨頭,和腳,並手掌。這正應驗了以利亞論到耶洗別死了必被狗吃的話。

―― 張王帥信