返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

哈拿

 

【哈拿HANNAH哈拿禱告說,我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉;我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。只有耶和華為聖,除他以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語,囚耶和華是大有智識的神,人的行為被他衡量。……不生育的,生了七個兒子;多有兒女的,反倒衰微。……他使人貧窮,也使人富足;使人卑微,也使人高貴。……使他們與王子同坐,得著榮耀的座位;……他必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動,人都不能靠力量得勝。與耶和華爭競的,必被打碎,……將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。以利加拿往拉瑪回家去了。那孩于在祭司以利面前事奉耶和華。(撒上二111)

一首甜美的詩歌突然飄揚在嘈雜的敬拜者之上。從此以後,這首詩歌不斷地激勵信徒,也顯然成了日後馬利亞的偉大頌歌的依據。哈拿曾在殿中流淚歎息過,如今卻高唱樂歌。她不在乎丈夫另一位妻子的嘲弄,因這正把她逼到神面前,即使連大祭司也幫助不了她。她的禱告蒙了應允,小撒母耳就是答案。有好幾年的時間,她享受在家中照顧嬰兒的樂趣,但如今孩子長大了,是她該遵行諾言,把孩子獻給神的時候。雖然回到空蕩的家中,她仍然歌唱,這是最單純的喜樂,不是從受而有的喜樂,乃是因施而歌。她的家沒有空蕩多久,因為神又賜給她更多的兒女,這足以說明神多么喜悅一位奉獻得甘心樂意的人。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【哈拿──許願求子】

   一、哈拿是誰

         1.是以法蓮人以利加拿的妻子——撒上一1~2

         2.是撒母耳的母親——一20

   二、哈拿的環境

         1.丈夫愛她——一5

         以利加拿有兩妻,一名哈拿,一名毗尼拿。每逢獻祭的日子,以利加拿將祭肉分給他的妻毗尼拿,和毗尼拿所生的兒女,給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿。

         2.丈夫的另一個妻子常激動她——一6~711

         毗尼拿見哈拿不生育,就作她的對頭,大大激動,要使她生氣,以致她哭泣不吃飯。她向耶和華許願說:“萬軍之耶和華阿,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。”

         3.後向神求來撒母耳——一20

         耶和華顧念哈拿,哈拿懷孕,日期滿足生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說,這是我從耶和華那堥D來的。

         4.後來又生了三個兒子,兩個女兒——二21

   三、哈拿對神

         1.每年跟隨丈夫去示羅祭祀耶和華——一3~5,二19

         以利加拿每年從本城上到示羅,敬拜祭祀萬軍之耶和華,兩個妻子都和他一同上去。當哈拿生了撒母耳,在家堥鱉i兒子時沒有上去。等孩子斷了奶,哈拿就把他帶上示羅,領孩子到祭司以利面前,將孩子歸與耶和華,而且是終身歸與耶和華。以利加拿全家回家去了,那孩子就在以利面前事奉耶和華。從那以後,哈拿每年仍是同著丈夫上示羅祭祀耶和華,同時也每年作一件小外袍帶去給他。

         2.將心中的愁苦向神傾吐——一1015

         她心媟T苦時,就痛痛哭泣,祈禱耶和華。因她知道只有神能聽見她的愁苦,所以向神傾心吐意。

         3.祈禱耶和華——一1012~1316,二1~10

         哈拿祈禱耶和華,在耶和華面前不住的禱告,由於只動嘴唇,不出聲音,以致祭司以利以為她喝醉了。她一直祈求到以利對她說,你可以平平安安的回去。因為這對她是一件大事,只有不住的禱告,祈求到主垂聽。而當撒母耳斷了奶,她把他領到以利面前,將他終身歸與耶和華時,她又禱告頌贊耶和華。

         4.信神的話——一18

         當祭司以利對她說:“你可以平平安安的回去,願以色列的神允准你向他所求的。”她相信神的話是永不落空的,就向以利說:“願婢女在你眼前蒙恩。“於是回去吃飯,面上再不帶愁容了。

         5.認識神的主權——二6~8

         她向神禱告並頌贊說:“耶和華使人死,也使人活;使人下陰間,也使人往上升;他使人貧窮,也使人富足;使人卑微,也使人高貴;他從灰塵堜嬼|貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人。”

         6.還向神所許的願,並敬拜耶和華——一28,二11,三20,七15,十一15,十六112~13

         孩子既斷了奶,她就把孩子帶上示羅,領到以利面前,將孩子終身歸與耶和華,於是在那媟q拜耶和華。以利加拿帶哈拿往拉瑪回家去了。那孩子就留在祭司以利面前事奉耶和華。以後耶和華立撒母耳為先知,撒母耳平生也作以色列的士師,眾百姓隨撒母耳往吉甲去,在耶和華面前立掃羅為王。但因掃羅違背了耶和華的命令,耶和華後悔立他為王。耶和華又差遣撒母耳到伯利琱H耶西那堙A豫定了一個最小的兒子大衛作王,並且也膏了他。

―― 張王帥信