返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

夏甲

 

【夏甲HAGAR亞伯蘭對撒萊說,使女在你手下,你可以隨意待他;撒萊苦待他,他就從撒萊面前逃走了。耶和華的使者在曠野,書珥路上的水泉旁遇見他,對他說,撒萊的使女夏甲,你從哪裡來,要往哪裡去;……你回到你主母那裡,服在他手下。又說,我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數。並說,你如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利,因為耶和華聽見了你的苦情。……夏甲就稱那對他說話的耶和華為看顧人的神;……(創十六6——13)

那些諷刺維多利亞式敬虔之心的作家,常常會描述牆上有一隻恐怖的眼睛,上面寫著:“神看顧我”無疑的,有人認為將這句話解釋作威脅之語是不妥當的,然而說出這話的夏甲卻決無此感覺。相反地,她深感安慰,因為她認識到,雖然她遠離人的愛和幫助,神的慈愛和眷顧卻常在身旁。在主母撒萊的手中受了這麼多的苦,可能她也懷疑神的看顧。這裡:她懷孕,逃亡,孤獨;然而神的眼卻在看顧她,神的耳在聽她的歎息;還有,@的愛心在為她籌畫未來。這纔是她感謝著承認說“神看顧我”的原因。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【夏甲──妾】

   一、夏甲的身世

         1.是埃及人——創十六1

         2.是撒萊的使女——十六1

         夏甲大概是用錢買回來以服事撒萊的。那時亞伯蘭的金、銀、牲畜極多。他過的是畜牧生活,需要許多的牧人,牧養牛群、羊群,支搭帳棚。也需要一些使女,跟著主母,悹堨~外的處理家務事。

         3.是亞伯拉罕的妾——十六2~3

         撒萊因自己不能生育,就把夏甲給了丈夫為妾,以為或者可以因她得孩子。

   二、夏甲對撒萊的不服

         1.見自己有孕,就小看主母——十六4

         撒萊將此委屈,告訴亞伯蘭,亞伯蘭對她說:“使女在你手下,你可以隨意待她。”於是撒萊就苦待她。墮落的人類總是驕傲、不服、出走、以苦待人…\f5 。完全不是神起初照著自己的形像,按著自己的樣式,所造的人。但感謝神,基督從創立世界以來,就是從人墮落起,就為著人的罪,被殺了,(彼前一20,注1)使信他的人成為新造。

         2.從撒萊面前逃走——創十六6

         夏甲因著受不了撒萊的苦待,竟然逃走。大地茫茫,但神卻在曠野,書珥路上的水泉旁遇見她,要她回到她主母那堨h,服在她手下。(9。)神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(彼前五6。)神的眼目察看一切。並告訴她,她要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利,因著耶和華聽見了她的苦情。有了神的聽見比甚麼都有好,神聽見了就必作事,神聽見了就必有行動。

         3.以撒斷奶後,母子同被趕出去——創二一8~21

         以撒斷奶的日子,亞伯拉罕設擺豐盛的筵席。當時撒拉看見夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑,就要亞伯拉罕把她母子趕出去,因她覺得使女的兒子,不可與她的兒子以撒一同承受產業。正在亞伯拉罕為兒子懮愁的時候,神來了。神要他聽從撒拉所說的話,因為從以撒生的,才要稱為他的後裔。只有以撒是憑著神的應許而出的。但另一面,神是父,他深知為父的心腸。因此神對亞伯拉罕說:“至於使女的兒子,我也必使他的後裔成立一國,因為他是你所生的。”亞伯拉罕信神的話,就打發他走了。

   三、夏甲之於神

         1.原是與神無關無分的外邦人——弗二12

         在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。

         2.因進入了神子民的家而知道神

         亞伯拉罕是有神的人,亞伯拉罕的家也是有神的家。凡進入神子民之家的就知道神。願我們的家是使人進入而知道神的家,更是使人接受神、相信神,而得救的家。

         3.順服神的話,並認識神是看顧她的——創十六9~16,二一17~21

         神兩次向夏甲說話。第一次要她回到主母撒萊那堙A服在撒萊手下。夏甲回去了,生了一個兒子,亞伯蘭給他起名叫以實瑪利。

         第二次是在夏甲母子被趕出亞伯拉罕的家後,她無路可走,神的使者再向她說話,叫她把孩子抱在懷中,應許使他的後裔成為大國。神保佑童子,他就漸長,住在曠野,成了弓箭手。神看顧他們。

   四、夏甲的豫表

   夏甲豫表舊約,是使女,生子為奴,乃是按著血氣生的。(加四23~25。)

―― 張王帥信