返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

夏娃

 

【夏娃EVE耶和華神說,那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。……耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領他到那人跟前。那人說,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻于連合,二人成為一體。當時夫妻二人,赤身露體,並不羞恥。(創二1825)

為何撒但只對夏娃說話?他也許是看出亞當深愛夏娃,對她百依百順。當魔鬼打量這對夫婦時,他發現夏娃深具影響力,只要她被引誘,亞當一定也中計(提前二14)。他猜對了,可惜夏娃竟誤用她的影響力作壞事,而不是作好事。妻子最能影響丈夫,這不但無可厚非,而且是件好事。所以她應該謙卑地、屈膝琱謄咩i,好成為他真正的“賢內助”。一個女子被好的男子珍愛,不單單是幸福,也帶有責任,這責任極重,只有深深倚靠神纔能完成。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【夏娃──罪入了世界,人墮落】

   一、夏娃的被造

         1.是神所造的——創一27

         宇宙中只有神是自有永有者,(出三14,)其他的都是受造者,都是神所創造的。有天地、(創一1、)萬物、(徒十七24、)人類、(創一27、)天使。(結二八14~15。)

         2.是用男人的肋骨造成的——創二21~23

         夏娃是由男人而出,(林前十一8,)是從男人身上所取出的肋骨造成的,(創二22,)也是亞當所稱:“這是我骨中的骨,肉中的肉”的女人。因此,丈夫當愛自己的妻子,如同愛自己的身體;愛自己的妻子,便是愛自己了。(弗五28)這種愛,是在女人被造好,領到亞當跟前時,從亞當堶捲ㄔ穻茯y露出來的。不像親子的愛,也不是像手足之情,乃是夫妻的愛。就是這個愛,成為人類婚姻生活中,重要的元素和力量。

         3.是男人的配偶——創二18

         神說,亞當獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。因此,夏娃的被造,是為著亞當的,(林前十一9,)也是要能與亞當相配相偶的。神曾將野地各樣走獸,空中各樣飛鳥,一切牲畜,都帶到亞當面前。亞當給各樣的活物都起了名,但他並不認為其中任何一個,是能與他相配相偶的。直到神將女人領到他跟前,他就說:“這是我骨中的骨,肉中的肉,”並且稱他為“女人,”因為她與他一樣的是人,這才是他的配偶。

         4.是與亞當一同蒙神賜福的——創一28

         神要他們生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海堛熙翩B空中的鳥,和地上各樣行動的活物。神賜給人的福,一面是生命的繁殖和擴增。最初神只造了亞當與夏娃這一對夫妻,但今天地上的人口已繁增到五十二億。原來宇宙只有神自己,神很可能感覺到獨居不好,就照著自己的形像和樣式造男造女,賜給人生命繁增的福。最終,神要得著一個生機的團體的大人,作他的配偶,直到永永遠遠。另一面,神也要使人在地上彰顯他,代表他,並給人有治理和管理的權柄。

         5.是軟弱的器皿——彼前三7

         女人雖然軟弱,仍是盛裝基督這寶貝的器皿。(林後四7)若能潔淨自己,脫離卑賤的,也必成為貴重的器皿。(提後二21。)

   二、夏娃的豫表—

         聖經中丈夫是基督的豫表者,他的妻子也常是教會的豫表。亞當是首先的亞當,是頭一個人;基督是末後的亞當,是第二個人。(林前十五45~47。)

         1.會的產生

               (1)夏娃是神在亞當沉睡時,從他肋旁取出的一根肋骨所造的,豫表基督經過道成肉身,釘死十架,流出血與水來,然後復活,產生教會。

               (2)亞當是先造的道成肉身。(提前二13。)神成為人的目的,就是要產生教會。神必須先成為人,才能產生教會。

               (3)亞當睡了,表徵基督釘十字架。(約十二24。)主釘十字架經過死,而產生教會。主在十字架上的死有兩面:一面是為著贖罪;一面是為著分賜生命,產生教會。如同一粒麥子埋在地埵漱F,就結出許多子粒來。

               (4)取出亞當的一根肋骨,表徵主在十字架上,肋旁流出水來。這是為著分賜生命,正如被擊打的磐石流出的水所豫表的。(林前十4,出十七6。)

               (5)造成一個活的女人,表徵經過復活,產生教會。(彼前一34。)骨頭從人身體上掉下來,定規是死的。但亞當的肋骨取出,卻造成了一個活的女人,這表明基督經過了死,又復活了。在復活堙A我們與他一同復活。在復活堙A他把他神聖的生命分賜到我們堶情C所以,當復活的早晨,神的獨生子,成為神的長子,帶進了神的眾子;他的父,也是我們的父。教會就由全體有他神聖生命分賜到堶悸澈H徒,所組成而產生了。

         2.會的性質

         就是基督。夏娃是亞當的一部分,從亞當出來的,不僅兩個相同,兩個就是一個。所以,教會就是基督,基督就是教會的性質,就是教會的本身。如同桌子是木造的,木就是這桌子的性質,木就是這桌子的本身。教會若與基督差一點,就不是教會;即使和基督一樣,而不是基督的,也還不是教會。必須會就是基督。(林前十二12。)亞當、夏娃二人成為一體,教會也必須是出於、歸於、且聯於基督的。

   三、夏娃犯罪

         1.出頭單獨應付——創三(1~6

               (1)蛇的引誘

               蛇是神所造的,但作了撒但的化身。不要以為出於神的東西,就不會被撒但利用,成為撒但的化身。恩賜、學問、丈夫、妻子…都是神所給的,但也都有被撒但利用為他化身的可能。撒但不自己出面,常常是化裝在我們周圍的人事物中,來試誘我們。

               (2)女人出頭

               象徵人出頭。神造人時只造一個人,所以只有一個頭。女人的頭就是男人。男人與女人不是兩個人,乃是一個人。以色列人出埃及,神統計他們的人口,在民數記中,神調查他們的人口,都只有男人的數目,沒有女人的數目。每一件東西都有神給的地位,不是平等不平等的問題。神安排的都是美麗的,而且也能適合同處的,如眉與眼。各人有各人的地位和功用,守住地位非常穩妥,不守地位就非常危險。女人不守地位,不止自己墮落,也使丈夫墮落。許多時候人的墮落就是因為女人出頭。還有一個問題,那天亞當到那堨h了?撒但來試誘夏娃,乃是趁亞當不在夏娃身邊的時候。有時男人不在,女人獨處,也是女人最容易出事情的時候。

         2.愛世界,滿足自己——約壹二15~16

         吃了知識善惡樹的果子,會使人眼睛明亮,知道善惡,有智慧。這就是這棵樹的元素,也是神之外的一切事物,卻沒有生命,沒有神。人的欲望,常使人越過神生命的範圍,而被撒但在地上所構成、所霸佔的世界系統吸引,以致掉入撒但所佈置的網羅堙C

         3.接受引誘而不拒絕——林後十一3,提前二13~14

         撒但總是用悅人眼目、好看,正是你缺少而渴求的東西來引誘你。你既不留在男人的保護之下,就必是無力抗拒者。

         4.拖丈夫犯罪——創三5,羅五1214

         女人常喜歡將自己以為好吃的給丈夫吃,自己以為好的事要丈夫去作。在神眼中,二人乃是一人,結果,神常將這些賬算在是頭的丈夫身上。蛇是引誘夏娃去吃善惡知識樹的果子,但羅馬書五章十二節說,罪是籍著一人入了世界。這一人,就是亞當。因此,姊妹們在主堶n服在丈夫的權柄之下,不要單獨的去行動,免得不知不覺的把丈夫也帶入罪堙C

   四、夏娃所受的咒詛

         1.增加懷胎生產的苦楚——創三16

         生產是一種苦難,但有限制並保護墮落之人不陷在犯罪堛漸\用。(提前二13~15。)

         2.戀慕丈夫,受丈夫的管轄,使她沒有自由去出頭——創三16,提前二11~12

    五、夏娃所蒙的救恩

         1.和亞當一同蒙恩——創三21,啟十三8,彼前三7

         神為亞當和他妻子用皮子作衣服,給他們穿。(基督乃是創世以來被殺的羔羊。)夏娃是和亞當一同承受生命之恩。

         2.神應許救主是從女人而出——創三15

         女人的後裔,要打傷蛇的頭,這是福音。

         3.在生產上得救——提前二15

         使常存信心、愛心、聖潔自守的姊妹,在生產時,從咒詛中得拯救,減少因人的墮落所加增的苦楚。

         4.得丈夫的愛與敬重——加三13,弗五25,彼前三7

         基督已為我們成了咒詛,贖出我們脫離了咒詛。因此,新約中的妻子,乃是服從自己的丈夫。保羅不是勸作丈夫的管轄妻子,乃是勸他們愛自己的妻子,像基督對教會的愛。新約中的姊妹,不再是受丈夫的轄管,乃是享受丈夫的愛和敬重。

   六、夏娃的生活

   與丈夫一同生活,因神的應許,在生活中有盼望。生兒養女:該隱、亞伯、塞特。(創四1~225。)

   七、我們藉著夏娃而有的認識

         1.在神的創造與救恩上,男女都是相同的蒙恩

         2.神給各人的安排,地位、功用、能力是不同的

         要服神的安排,站自己的地位,盡各人的功用。剛強的要保護軟弱的,軟弱的要依賴剛強的,過神所量給我們各人的生活。

         3.認識並承認自己是軟弱的器皿

         儆醒禱告,向撒但、世界關門。倚靠主,也倚靠自己的丈夫,度我們在地的年日。―― 張王帥信