返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

底拿

 

【底拿──獨行受汙】

   一、底拿是誰

         1.是雅各從利亞所生的女兒——創三21

         2.是西緬和利未的同母妹妹——三四25

   二、底拿受汙

1.外邦女子交際往來——三四1

         底拿家中共有哥哥弟弟十二個,只有她一個女孩,很自然的,會出去找別的女孩談談玩玩。但一個人獨行,就容易失去保護,是危險的事。

         2.使老父焦急擔懮——三四530

         雅各聽見示劍玷污了他的女兒底拿,就閉口不言,等他的兒子們回來。後來西緬和利未用詭詐設計為妹妹底拿報仇,殺了示劍和他城中一切的男丁,奪了他們的牛羊、田產,擄掠了他們貨財、婦女、孩子。雅各就因他的人丁稀少,兒子們又惹了大禍而焦急擔懮。

         3.哥哥們忿恨、惱怒——三四7

         底拿的哥哥們回來,人人忿恨,十分惱怒,覺得示劍在以色列家作了醜事,與雅各的女兒行淫,是不該作的。年輕人的盛氣,使他們大膽而不顧一切的騙人、殺人。

   三、神愛雅各和他的家人

         1.要雅各上伯特利去——三五1

         神要雅各上伯特利去,住在那堙A在那媬v一座壇給神。雅各就叫家人除掉他們中間的外邦神,自潔,更換衣服,起來上伯特利去。

         2.他們便起行前往——三五5

         神使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各的眾子了,於是雅各和一切與他同在的人,到了迦南地的伯特利,在那媬v了一座壇。

―― 張王帥信