返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

底波拉

 

【底波拉DEBORAH那時底波拉和亞比挪庵的兒子巴拉作歌,說,因為以色列中有軍長率領,百姓也甘心犧牲自己,你們應當頌贊耶和華。君王啊,要聽;王子啊,要側耳而聽;我要向耶和華歌唱;我要歌頌耶和華以色列的神。耶和華啊,你從西珥出來,由以東地行走,那時地震天漏,雲也落雨。山見耶和華的面,就震動;西乃山見耶和華以色列神的面,也是如此。在亞拿之子珊迦的時候,又在雅億的日子,大道無人行走,都是繞道而行。以色列中的官長停職,直到我底波拉興起,等我興起作以色列的母(士五17)

         以色列入受女子統治,有人以為這是恥辱,因為這不能代表神所設立的次序。然而,土師記的目的就在顯明神的恩典怎樣用不合適的人工作,叫自以為配的羞愧。底波拉不願以色列人被奴役,因而接受“以色列之母”的職責,這是可羞恥的嗎?或許她不是一個理想的土師,但至少她不像一般男人消極的接受失敗。還有,巴拉之被稱為信心的偉人(來十一23),大半是受了她的影響。不單自己有信心,還能夠激發別人,這也是一大成就。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【底波拉──女士師】

   一、底波拉是誰

         1.是一位女先知——士四4

         從人與神的關係看,她是神所揀選,將神的旨意、神的行動,向神的百姓傳說,帶神的子民往前的先知。

         2.是拉比多的妻子——四4

         從家庭的關係來說,拉比多是底波拉丈夫,應當是底波拉的頭。但是聖經中除了這一處題他之外,再沒有看到他的名字。

         3.是以色列的士師——四46

         從職業的情形來看,她是那個時候神爲以色列人所興起的士師,把以色列人從迦南王耶寶二十年的大欺壓中救出來。

         約書亞和那世代的人死後,別的世代興起,他們不知道耶和華,也不知道耶和華爲以色列人所行的事,就行耶和華眼中看爲惡的事,去叩拜別神,惹耶和華發怒。耶和華的怒氣向以色列人發作,把他們交在搶奪他們的人手中,再不能站立得住。耶和華以灾禍攻擊他們,他們就極其困苦。耶和華爲他們再興起士師,就與士師同在。士師在世的一切的日子,耶和華拯救他們脫離仇敵的手。士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去事奉叩拜別神,總不斷絕頑梗的惡行。士師時代共經過四百五十年,底波拉是其中的一位,且是女士師。

   二、底波拉的事功

         1.勝了迦南王耶寶——四24,四10

         那時在夏瑣作王的迦南王耶寶,大大欺壓了以色列人二十年,以色列人就呼求耶和華。士師底波拉就帶著巴拉率領一萬拿弗他利和西希倫人,上他泊山去。神使耶寶被以色列人制伏,直到將他滅絕了。

         2.使國中太平四十年——五31

         底波拉勝了耶寶時,她知道是耶和華聽了以色列人的呼求,她就與巴拉一同作歌贊美神:“耶和華阿,願你的仇敵都這樣滅亡,願愛你的人如日頭出現,光輝烈烈。”這樣國中太平四十年。

    三、底波拉對神

         1.知道耶和華的心意與動態——四614

         她把巴拉了來,對他說:“耶和華以色列的神吩咐你說…我必將他交在你手中。”

         2.照著耶和華的心意行——四14

         她對巴拉說:“今日就是耶和華將西西拉交在你手的日子,耶和華豈不在你前頭行麽?”于是巴拉下了他泊山,跟隨他的有一萬人。

         3.認識神是忌邪的神—五8

         在她所作的歌媄D到,因爲以色列人去事奉諸巴力,去叩拜別神,離弃耶和華,所以爭戰的事就臨到城門。她認識神耶和華是忌邪的神。

         4.常常歌頌贊美神——五1~12

         底波拉作歌說,你們應當頌贊耶和華。底波拉阿,興起,興起,你當興起,興起,唱歌。她對神是心堣f中,都滿了贊美與頌揚。

         5.愛神——五31

         她的歌說:“願愛你的人如日頭出現,光輝烈烈,”這也使她國中太平四十年的原因。

    四、底波拉對人

         1.憑耶和華的公義判斷以色列——四5,五11

         底波拉作士師時,以色列人有難事,都上她那堨h聽判斷。而她的判斷也是憑著耶和華公義的作爲,而不是憑著自己的喜惡。

         2.用各支派的人才,治理以色列全民——五14~18

         以色列不算是很小的國,幾百萬的人口中,有掌權的,有持杖檢點民數的,有心中定大志的,有心中設大謀的…。她都發現他們,提拔他們,使他們發揮各人的專才,以治理以色列的全民。

         3.不畏難——四10

         雖然底波拉是一個女人,在巴拉要帶著一萬人上到基低斯去時,底波拉也同他上去,與巴拉一同行軍。

―― 張王帥信