返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

亞西納

 

【亞西納──外邦人】

   一、亞西納是誰

         1.是埃及安城的祭司波提非拉的女兒——創四一45

         那時埃及是個好地方,物產豐富,政權雄厚。

         2.法老將她給約瑟為妻——四一45

         約瑟因神的靈在他堶情A有聰明、有知慧。法老派他治理埃及全地,又將亞西納給約瑟為妻。

         3.給約瑟生了二子——四一50~52,四六20

         長子起名叫瑪拿西,意思是使之忘了。因為約瑟說,神使我忘了一切的困苦,和我父的全家。次子起名叫法蓮,意思是使之昌盛。因為約瑟說,神使我在受苦的地方昌盛。

   二、亞西納的豫表

   豫表教會是基督在世界媕Y得著的。

         1.約瑟救埃及人免飢餓脫死亡時所娶的妻——四一45,四十8,四五8,四一4954

         當約瑟被哥哥們賣到埃及以後,有一日,法老王作了兩個夢,埃及所有的術士和博士,都沒有人能給法老圓解。但約瑟明白解夢乃是出於神。約瑟被人帶到法老面前,他由法老的夢中知道,埃及遍地將有七個豐年與七個荒年。他建議法老揀選一個有聰明有知慧的人,派他治理埃及地,特別處理這件事。法老就設立約瑟作埃及全地的宰相。約瑟在七個豐年內,聚斂埃及地的糧食,積蓄五穀多如海邊的沙。及至七個荒年來了,各地都有飢荒,惟獨埃及全地有糧食,約瑟就開了各處的倉,使人得飽。亞西納就是約瑟在這個時候所娶的妻子。

         2.是基督來到地上,來到外邦人中所得著的

         聖經中的女人是否豫教表會,乃是根據她的丈夫來斷定。若是她的丈夫豫表基督,她就是豫表教會。例如亞當與夏娃——豫表會的產生與性質;以撒與利百加——豫表會是神從世界堨X來的;約瑟和亞西納——豫表教會是在外邦人中得著的。

         在新約中,我們雖然沒法找到約瑟的豫表基督,但就創世記的末了看,約瑟一生所經歷的,一點不差和基督所經過的相同:是父所愛的兒子——父神的愛子;為兄弟所害——為猶太人所害;兄弟害他是因妒忌——祭司長和長老要除滅耶穌也是因妒忌;把約瑟擺到死地,神卻興起環境救他出來——猶太人害死他,神卻以大能使他復活;兄弟棄絕他之後,外邦人接納他——猶太人棄絕他,外邦人信他;在埃及作供應人糧食的一位——作外邦人天上的生命之糧;三人同下監被定罪,一死一活——十字架同釘者一滅亡一得救。既然約瑟豫表基督,他的妻子亞西納就豫表教會,且豫表教會是基督在世界堜珣o著的,是基督來到地上,來到外邦人中所娶的妻子。

―― 張王帥信