返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

以賽亞書第六十二章例證與靈感集錦

 

【賽六十二1】「為耶路撒冷必不息聲。」

基督永不休息,祂日夜為釘祂的城代求,神答允祂的祈求,有一天她必從廢墟中起來,祂長遠活著,為我們祈求,即使在靜默中(祂也看著我們睡眠,守衛並照顧我們,祂的禱告必為祂的子民日夜不停。如果他們不禱告,或者祂的代求沒有功效呢?每個罪人都在祂禱告中一直到末期,「父啊,饒恕他們!」為每個信徒祂都求保惠師聖靈賜給他們,耶穌的禱告好似在深淵上逆行的聖靈,在創世的時候。

我們也有祂成為永不休息的守望者(第六節)。祂的代求必有我們的禱告來補充,為猶太人復興,教會的建立以及個人的得救。禱告必須合一,在天上寶座前主的代求,以及在地上祂的門徒切祈,這樣聖靈才會自由運行,從事代求的功夫,也照神的旨意為我們代求。

我們還有永不休息的神(第七節)。神也不休息,祂一直為我們操心看顧,佛教的佛像似乎休閒安樂,完全不理會人間的憂苦,我們的神雖是安息的主,卻痡`幫助與施恩,從不止息。──邁爾《珍貴的片刻》

 

賽六十二6守望者】「耶路撒冷啊!我在你城上設立守望的。」

  黑夜深沉,漫長,不知在哪堙A都會藏著危險。但城堛漱H,一天辛勤勞苦,都沉沉的睡了。他們怎麼會睡得那麼的安心?如果仇敵忽然來襲怎麼辦?
  羊群靜臥在圈中,夜溫柔的手,撫摸著他們,使他們恢復一天的疲倦。但黑夜,也是豺狼環伺的時候。那愛護羊群的牧人,卻為了他們儆醒不眠,站在高處,注視著黑暗中的危險,直到太陽從東方出現。
  神的僕人是神的守望者。他們關係神家的安危。

  耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,
  他們晝夜必不靜默;
  呼籲耶和華的,你們不要歇息,
  也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,
  使耶路撒冷在地上成為可讚美的。(賽六二:6-7

  守望者必須神選。人隨意設立的人,或為了工價而來,或有不正當的動機,只是想站在高處。把全城的安全寄託在他身上,是不可原諒的愚昧。神的先知必是特別揀選的光明之子,祂絕不把這樣重要的任務,輕易託付不可靠的雇工。
  守望者必須儆醒。不論他的眼睛多麼銳利,能看得多遠,如果闔上了眼,進入了睡鄉,不僅沒有益處,反而會誤大事。所以儆醒是守望的意義,不能貪睡作夢(賽五六:10)。
  守望者須有見識。正常的人,張開眼睛都能夠看見,但只有部分的人,可以讀出地圖的意義,欣賞文字的美妙,分辨時代的警兆。如果無故大驚小怪,或有敵人的蹤跡而不警覺,都不能勝任守望的責任。
  守望者必須忠心。既然站在那岡位上,必須盡忠竭力。不論天氣多麼惡劣,氣溫嚴寒或酷熱,或身體疲倦,不舒服,或心情不愉快,都不能以任何理由放棄責任,直等有人來接任。
  守望者必須有恆。如果被人忘記你的存在,無人供應你的需要,不要因此灰心,棄職另謀出路。如果一段時間沒有顯然的效果,不能因而放心,以為問題已過去。如果你呼喊沒有人留意,仍然沉睡不醒,不可就閉口無聲。有時甚至呼求神得不到反應,也不可灰心,直等公義的太陽出現,神的旨意成就。
  教會今天需要神的守望者,作禱告的工作,向神呼籲;警告世人及時悔改,棄暗就光。── 于中旻《以賽亞書箋記》

 

【賽六十二6(1)神定規使耶路撒冷在地上成為可讚美的,這是神的心意。(2)神就設立守望的為這事呼求;神叫他們一直呼求,不要歇息,也不要叫祂歇息。我們當一直禱告,不要歇息,直到神成功祂所定規的。神的旨意的通行,完全受我們禱告的支配。

 

【賽六十二6~7神自己雖然已經定規了旨意,要叫耶路撒冷在地上成為可讚美的城,但是祂要在耶路撒冷城上設立守望的,叫他們禱告,祂才去作。神要他們的禱告不只是一次,乃是時刻不停的禱告。要一直禱告到神的旨意成就。換句話說,神的旨意受人的禱告支配,神是在等我們禱告。神的旨意的內容完全是神所定規的,不是我們所定規的,我們是一點都不能參豫的;但是神的旨意的通行,乃是受我們禱告的支配的。有一個弟兄說︰『神的旨意像火車,我們的禱告像火車的鐵軌。』有價值的禱告,都是替神的旨意鋪路的。

   這堛漲u望者,就是禱告的人。一個禱告的人是要儆醒不倦,才能時時有所發現,才能發現了甚麼就發出呼聲。一個禱告的人是要常常在那媄D醒神。這一種的工作,不是只要一個人或少數幾個人在那塈@,乃是需要有一班人在那塈@。『他們』晝夜必不靜默,要有一班一班的人在那堣@同儆醒,一同發現,不止息的在那媄咩i。並且這一種的禱告,不是禱告一下就算了,乃是要禱告到『直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的』,乃是要禱告到基督的身體被建立。