返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

以賽亞書第二十六章例證與靈感集錦

 

賽二十六1耶和華的城牆】「耶和華要將救恩定為城牆為外郭。」

  人當成為有罪的人的時候,就成為工程師:“該隱建造了一座城,就按著他兒子的名,將那城叫作以諾。”(創四:17)沒有誰警告他有危險,也沒有別的人家住在附近,要侵害他;他自己從心底覺得有威脅,須要設防,要造城牆保護自己。是罪叫人畫小圈子,分別我的和非我的,凡非我的都是敵人,必須隔在城外。城牆是可見的證據,說明罪是成見懼怕的起源。
  神並不曾造牆。公義的神,沒有種族成見。“祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。”(太五:45)而且我們所認為的好與歹,並不盡是道德的客觀評價,常是文化的差別,是城堳陞~的差別;中國那道歷史上有名的長城,並沒有擋住過甚麼敵人,卻在人民心理上造成永久的區分。
  神“從一本造出萬族的人”(徒一七:26),並沒有哪個特別優越。歷史證明,古代優秀的文明,是非洲的人。所謂某一人種的優越,不過是人持續努力造成的毒害神話,曾經使部分的人淪為奴隸,也促成殘酷的世界性戰爭。
  聖經絕不支持甚麼種族優越的謊言。“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅三:23)。罪人就是罪人,並沒有甚麼優越的罪人。如果不悔改,莫想地獄埵竟堭痚洃尷滿孜悅y”。
  神給人所預備的救恩,也沒有分別。“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。”(約三:16)“在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。”(提前二:5)“除祂以外別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。”(徒四:12)所以區分甚麼“本土神學”的,都是陷害人的異端,要引人入滅亡。
  當那日,在猶大地人必唱這歌說:

  “我們有堅固的城。
  耶和華要將救恩定為城牆,為外郭;
  敞開城門,使守信的義民得以進入。
  堅心倚賴你的,你必保守他十分平安。”
  (賽二六:1-3

  將來到新天新地,新耶路撒冷城內城外的差別,不是種族的差別,而是信與不信的不同。(啟二二:14-15)人所造的牆,無論如何堅固,總會倒塌的;但因信進入耶穌基督堛滿A神必保守,不受審判,不被定罪,十分平安,因為是建立在那永久的磐石上面。感謝主。── 于中旻《以賽亞書箋記》

 

【賽二十六3】「堅心依賴你的,你必保守他十分平安。」

「十分平安」原意是平安、平安,好似心靈住在一個廳堂,有兩重的門,也是兩道的窗,將街上的吵鬧聲音都關出去,那重門也將隔壁的聲音隔絕了,我們有福分住在神看顧的雙門之內,祂告訴你:平安!平安!祂好似再加強確據的話,二次甚至三次的加重,城很堅強,牆很厚實,救恩已經準備,不使在右栓的門縫轉動,開關門閂都溫和而悅耳。

在主復活的晚上,祂曾向門徒宣告雙重的平安:和好稱義的平安,同祂受的創傷,我們得平安。還有祂祝福他們的平安,因為父怎樣差祂,祂也怎樣差遣使徒,晚上的平安,當我們疲累之後回家;早晨的平安,我們生活在祂的旨意之中,讓祂為我們選擇道路,祂的血與祂的心,是我們平安的雙重門。

我們必須全心依賴神,心也想像。我們有時因想像而煩惱,許多非分之想及一切不合宜的思念都會使我們困惑,不要胡思亂想,只要信靠神。不要自己謀算,只讓神成全,向前看,眼睛會酸。向上看,使天敞開。—— 邁爾《珍貴的片刻》

 

【賽廿六3憂慮何為】

你知道聖經上「憂慮」這名詞究竟出現過多少次呢?不止一次!你知道「信靠」這名詞在聖經上出現過一百卅次以上嗎?你知道「焦急」這名詞在聖經上出現過多少次嗎?不止一次!然而「平安」這名詞卻出現四百次以上。我不知道這樣講是否屬於好的神學理論,但一個信靠神的人是絕不會憂慮,當我們憂慮時,我們心裡必然沒有平安。

信心就是指我們不知道明天將會怎樣,但我們仍然完全信靠神。我們的一生不會是一片坦途,它充滿著掙扎,一個問題剛被我們克服,隨著另一個問題又產生了。神要藉著這樣的掙扎,來改變我們的觀念,但祂不會教我們的擔子重得過於我們所能承擔的。聖經上說,「你們所遭遇的每一個試探,無非是一般人所受得了的。神是信實的,他決不讓你們遭遇到你們所無力抵抗的試探。當試煉來的時候,他曾給你們力量,使你們擔當得住,替你們打開一條出路。」(林前十13)——梁敏夫譯輯《清晨露滴》