返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

以賽亞書第六十四章拾穗

 

【賽六十四1「願你裂天而降,願山在你面前震動,」

  〔暫編註解〕「願你裂天而降」:神似乎向百姓隱藏了自己,先知於是求神破雲而出對百姓施行拯救。

         裂天: 藉古代神話的獨特氛圍,見證神干預歷史異常而獨特的方式。當時,有些以色列百姓看到神絲毫沒有幫助在苦難中煎熬的他們,認為神已沉沉入睡(7:6),或被圈在天上無法插手干預地上的事。作者為了更加有效地向這些百姓傳達神的權能,需要使用這樣的表現技巧。

         願你裂天。第64章是賽63:15祈禱的繼續。在這裡分章並不合適,破壞了連貫性。原文的分章是在第1節後面。以賽亞代表百姓求神為他們顯示自己(見賽63:19)。禱告的背景就是前面的畫面:聖所荒涼,百姓流落他鄉(見賽63:18)。

         震動。希伯來語為zalal 。“震撼”。

         1-5   先知由哀歎轉為懇求,求神如昔日在西乃山顯現那樣,再次向百姓的仇敵顯出祂的威榮來。

       17 祈求神幹預的禱告,如在西乃山上的禱告,也是以色列人在災難日子堶n作出的禱告。比較第4節與哥林多前書二章9節。“汙穢的衣服”(6節)。直譯作:某些日子的衣服,指婦女的經期,因而說明罪本質的污染和厭惡。

 

【賽六十四2「好像火燒乾柴,又像火將水燒開。使你敵人知道你的名,使列國在你面前發顫。」

  〔暫編註解〕「火」:神如烈火(參來12:29),審判敵人。

     形容高山不能抵擋耶和華的降臨,就像乾柴在火中不能不點燃,水在火上不能不沸騰一樣。

 

【賽六十四3「你曾行我們不能逆料、可畏的事。那時你降臨,山嶺在你面前震動。」

  〔暫編註解〕不能逆料、可畏的事: 字面意思為“遠遠超過人的感覺與理解水準”。這是人對神救恩行動的最高讚美與信仰告白,有力地暗示神是頌贊的物件。世界的表彰方式,如獎賞、勳章、功牌,都不能與之相比。

       可畏的事。參撒下7:23;詩18:7-1565:568:8145:6。以色列人求神再施行過去祂做過的大事。

         降臨。希伯來語為zalal 。“震動”。同第1節。

     3-4  古時神在百姓意料不到的時候領他們出埃及,神的作為是萬中無一的。

 

【賽六十四4「從古以來人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在你以外有什麼神為等候他的人行事。」

  〔暫編註解〕這裡讚揚神願意在危難中施行救助。除了永生的神,別無他神能為信奉祂的人行事。儘管有林前2:9的引文,但這裡並不是指將來世界或現今所彰顯神莫可言喻的榮耀。七十士譯本稍有不同:“人未曾聽見,未曾耳聞,未曾眼見,在你以外有什麼神為等候他憐憫的人行事。”保羅的引文也略在區別:“神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。”保羅所強調的是屬靈的悟性。他提請人注意為什麼“世上有權有位的”“將榮耀的主釘在十字架上”。他們沒有屬靈的悟性領會“神的智慧”。屬靈的事“惟有屬靈的人才能看透”。凡肉身的感官所無法識別的事,神都已藉著聖靈向愛祂的人顯示了。在擁有屬靈悟性的人面前,有一個嶄新的世界。這個世界是對屬靈知覺遲鈍的人關閉的。

 

【賽六十四4 雅巍和其他神祇的差異】雅巍和古代近東其他神有數點不同。最基本的,雅巍是超越的神,意思就是祂不屬於或困在物質的宇宙。這和美索不達米亞眾神是完全的對比,後者居住在物質世界中。雅巍是惟一的神,沒有配偶或眾神部下,不像其他列國的神,分享不同的權力。在這一節的明確主題是神為了祂信實的跟隨者而行動的意願。這裡的關鍵是讓雅巍行動的動機。祂不需要被賄賂或脅迫才有行動。古代多神信仰裡,對神的忠實是由所獻上的禮物來表現,也就是用來照料該神的禮物(例如食物)。如果這些禮物沒有引起神明的喜悅或行動,那麼就會用魔術儀式來強迫該神,做出他沒有答應的行動。請參:撒母耳記上十五23注釋。──《舊約聖經背景注釋》

 

【賽六十四5「你迎接那歡喜行義、紀念你道的人,你曾發怒,我們仍犯罪。這景況已久,我們還能得救嗎?」

  〔暫編註解〕5   指出神願意幫助行義的人,回應上節的曾為百姓施行奇事。

       5  5上成一對比:現今神不拯救百姓是他們犯罪之過。

     「這景況已久 ...... 得救嗎」:原文意思難以確定,這處翻譯頗合文理。

         這景況已久: “這景況”可有兩種解釋,可指許久以來人一直在犯罪  ;也可指神的震怒已持續很久。參照大衛的告白“他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久”(30:5),前者更加確切。意味著以色列百姓在神面前承認自己的罪。對罪與墮落的認識、承認、告白,是悔改的第一步,也是通向救恩的惟一道路<13:1-9,關於悔改>

         迎接。天離地並不遙遠。神要與那些願意親近祂的人相會。神是公義和聖潔的,罪惡與神和祂國度的原則相違,所以祂只能與追求公義的人親密同行。

         紀念。他們不但在心中紀念神,而且遵照他們對神和祂聖道的認識行事。原文允許作這樣的引申。

         這景況已久。這句話的原文簡短而含糊。許多人嘗試弄清其本意。有人認為是指神繼續憐憫和施恩拯救悔改的人。也有人認為是指以色列人悖逆神的狀況。

         5-7  向神認罪。

 

【賽六十四6「我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服;我們都像葉子漸漸枯乾,我們的罪孽好像風把我們吹去,」

  〔暫編註解〕「我們都像葉子 ...... 吹去」:意指罪孽使百姓與神隔離,如葉子枯乾脫落,被風吹散。

       我們的罪孽好像風把我們吹去: 像風吹走秋日落葉一樣,人的罪孽也將人趕進死亡幽谷。蘊含:①告白罪對人的支配;②人的無能;③單單求告神的幫助(6:27;5:12)

     不潔淨的。希伯來語是ame't。既可指不潔淨的人,也可指不潔淨的物。ame't在《利未記》中多次出現,描寫儀文的不潔。人類無法清洗自己的罪惡。他依舊是不潔淨。

         污穢的衣服。人盡最大的努力也無法產生公義。他始終是不完全的。他只有披上基督所提供的義袍才能來到神面前(見加2:16)。

         像葉子漸漸枯乾。葉子從樹上落下來,很快就會枯萎死去。沒有基督,人也是這樣。罪的工價乃是死。(羅5:126:23;雅1:15

         好像風。風把葉子從樹枝上吹落,越來越遠離原樹,遠離生命之源。罪惡也把人越來越吹離神,導致他的死亡和毀滅。

 

【賽六十四7「並且無人求告你的名,無人奮力抓住你;原來你掩面不顧我們,使我們因罪孽消化。」

  〔暫編註解〕「抓住」:指不斷的祈求。

     消化。希伯來語是mug 。七十士譯本,《塔古姆》和亞蘭語譯本依據magan譯為“交付”。先知這時想到了被擄到巴比倫(見第10節;參63:18;見賽40:1注釋)。

 

【賽六十四8「耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠。我們都是你手的工作。」

  〔暫編註解〕“窰匠”。直譯作:那造出我們的人;如在第二十九章16節和第四十五章9節。承認自己是“泥”,表示了完全的順服。

       先知相信百姓雖然遭遇苦難,卻因著神慈愛的管教和塑造,不致滅絕。

         以色列百姓在神面前告白所犯的罪,然後把這一切罪拋置腦後,懇切祈求神施行救恩,並提出兩個事實作為根據。這並非是不知廉恥的舉動,反而是確信神有足夠的慈愛與能力,赦免自己所犯的一切罪的信仰之舉。根據:①神與聖徒之間先天性的血緣關係;②神與聖徒、造物主與被造物之間永恆的關係。事實上,在人醒悟之先,神不斷教導人這些事實(1:2,3;54:5-8)。如今,以色列百姓領悟到這事實背後的驚人意義,求告神將這些真理應用在自己身上。

         耶和華啊。這是在哀求憐憫。儘管當時在信仰上普遍的冷淡(7節),國家落到了絕望的境地,神卻仍然是祂子民的父,能夠幫助他們(見賽63:16注釋)。

         我們是泥。以賽亞代表百姓所獻上的這個祈禱表達了懺悔和順服。頑梗抵觸的情緒已經消除。他們甘心被塑造成神的形象。見賽29:1645:9

     8-12  求神息怒並垂顧。

 

【賽六十四9「耶和華啊,求你不要大發震怒,也不要永遠紀念罪孽。求你垂顧我們,我們都是你的百姓。」

  〔暫編註解〕不要大發震怒……不要永遠紀念: 並非否認自己的罪,而是承認自己當受責罰,懇求神免去永恆的審判。由此看出:①悔改聖徒的謙卑態度;②神垂聽這些呼求,以大愛廢去聖徒當受的懲罰,並非只是減輕審判。

     這個悔改的人在他的懇求中謙卑地承認自己的罪,和神有權進行懲罰。但他求神的懲罰不要延續太久,也不要太嚴厲(見詩79:8103:8-10)。

 

【賽六十四10「你的聖邑變為曠野,錫安變為曠野,耶路撒冷成為荒場。」

  〔暫編註解〕1011節進一步描寫巴比倫的入侵時猶大和耶路撒冷的荒涼(見王下25:2-10)。這件事在以賽亞的時代還沒有發生。但是先知把它說成是已經發生的。詳見賽40:1注釋。

     10-11  描繪耶路撒冷悲慘的光景。

 

【賽六十四11「我們聖潔華美的殿,就是我們列祖讚美你的所在,被火焚燒;我們所羡慕的美地盡都荒廢。」

  〔暫編註解〕“我們聖潔華美的殿”。耶路撒冷的聖殿。

 

【賽六十四12「耶和華啊,有這些事,你還忍得住嗎?你仍靜默,使我們深受苦難嗎?」

  〔暫編註解〕有這些事: 從在罪人的立場上懇求神赦免自己,發展至運用邏輯要求神施行救恩。這態度並非因人不知羞恥,而是以悔改者必得救的應許為依據而有的信仰之舉。耶穌曾應許真聖徒“只要求就給你們”,今日的聖徒也要求神賜下救恩與祝福。

     先知實際上是在說:“你難道不關心你的殿和你的百姓嗎?這些事都不能讓你難過嗎?難道就讓我們和你的仇敵得勢嗎?難道要讓公義滅亡,罪惡得勝嗎?難道要讓邪惡的勢力獲勝,神的事業失敗嗎?”

 

【思想問題(第64章)】

 1祂試分析本章的禱文。祂祂先知祈禱的最終目的是什麽?見2節。祂祂他有否恃賴自己和同胞的好作為祈求的基礎?見5-7, 9節。祂祂他是根據什麽來求神?見4-5, 8-12節。祂祂試根據先知的榜樣,寫下你為教會和弟兄姊妹而作的禱文。

 2祂作者在8節的認信給你什麽提醒和鼓勵?

 ──《串珠聖經註釋》 

 

【暫編註解資料來源】

《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本》․《串珠聖經註釋》․《聖經精讀本──箴言註解》․《SDA聖經注釋》․