返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

歷代志下第三十四章例證與靈感集錦

 

【代下卅四1421遺失的聖經】

以色列民有麻煩了。亞述的壞王帶兵侵犯猶太的國王,準備一舉消滅以色列,奪下聖城耶路撒冷。但上帝垂聽了希西家王的禱告,讓他們暫時存留。接著在約施亞王時代有一次大復興,他把聖殿的敬拜恢復了。在清掃聖殿時,有一位祭司找到一本摩西的律法,這本書大概是在猶太背教時失落的。這本書的複得,使以色列民回到上帝的律法面前。所有以色列人的問題,都在於忽視聖經的地位,對於今天的許多家庭,這一點依然是真理。人們陷於種種的問題之中,是因為他們遺失了聖經。

你上次認真讀聖經是在何時?有多少日子你沒有先讀聖經,領受引導與祝福,就匆匆趕去上班呢?上帝的話在世上是沒有代用品的。

一群姊妹聚集在某一個家庭查經,主席說:「糟糕,我竟沒有帶聖經就出來了!」女主人說,「沒關係,我把我的聖經供給你用。」結果她去了半天,上上下下都尋遍了,也沒有找到聖經擺在那裡,最後,她把新傭人叫來查問:「你有沒有看見我的聖經?」「有的,女主人,我把它藏起來了,看看要經過了多久,主人才會發現這事,這就可以知道我所服事的人是什麼樣子了,」——梁敏夫譯輯《清晨露滴》

 

【代下三十四1518「我在耶和華殿裡得了律法書。」】

這書大概是申命記。雖然有人對申命記的來源有不同的見解,我們仍以為是溯源於摩西,這書必遺失許久了,現在找到一讀,使王十分驚懼,因為內中列出背道的罪,他撕裂衣服,痛悔非常。

我們讀經也應注意其中應用的真理。凡肯接受這真理,認為是可信的,這樣固然重要。但我們要進一步認識其實用的價值,適於我們與現在的環境。在約西亞就位之前律法書被忽略了,當人們忽略神的話,必對祂的命令不加注意,對先知的呼籲也不重視了。約西亞將燈提向當代的罪惡,指示人們有關神憂傷的情懷。

聖經是適用於每個時代的。已往所說的,現在仍舊說話,真理是常新的。你說這是許久以前所寫作的,但是這些不朽的篇章上,墨水仍舊未幹。歷代的讀者反復誦讀與思想,其中的亮光永不低落,力量也是琱[的。在任何時代中神沒有改變,罪的事實還存在著。聖經是神的話,有生命的力量,永遠有春日陽光的新鮮,如洋海的浩瀚,也有孩童的面龐那種的活力。我們每日讀報,有新鮮的消息,怎可忽略讀經,不注意父神每日給予我們生命的信息呢?

──邁爾《珍貴的片刻》

 

代下三十四30淨地修殿立約】「王就把殿堜珣o的約書念給他們聽。」

  約西亞從年幼就定意尋求神,他的方法,是從基礎開始。
  約西亞賢惠的母親耶底大(王下二二:1),給他立下了信仰的好根基。他八歲即位作王,何等容易被引誘偏離正道。但當一般人追求少年私慾的年齡,他在十六歲就開始尋求神。到了二十歲,他就親自領導復興的工作。

  淨地(代下三四:1-8

  猶大國經過連續幾代的惡王統治,建立了拜偶像的文化,比四圍的外邦人更甚;不但靈性低落,也泯沒了人性:“把自己的兒女祭祀鬼魔,流無辜人的血就是自己兒女的血,把他們祭祀迦南的偶像,那地就被血污穢了。”(詩一○六:37-38)正如人犯了罪,地就受咒詛(創三:17),污穢的地,污穢的文化,也不能得神的賜福,要經過潔淨。二十歲的約西亞王,用了六年的時間,不辭辛勞,親自巡行督導淨地的事工:不僅潔淨猶大地,也到瑪拿西,以法蓮,西緬,拿弗他利各城;因為那時北國以色列已亡,約西亞成了全地的屬靈領袖。這是先知在三百多年前所預言的(王上一三:2;王下二三:15-20);聖經除了提名預言“耶和華所膏的古列”(賽四五:1),釋放被擄的餘民歸回,只有提名預言約西亞的淨地,可見是多麼重要的劃時代工作。約西亞和古列王,先後預表彌賽亞的事工。

  修殿(代下三四:9-13

  智慧的約西亞王,不是急功好利,只想表現成績;他知道復興的次序,是先由基層作起:淨地而後淨殿,再修理聖殿。一般的想法,以為有了輝煌的聖殿,就必定有神的同在,也就保證蒙神的賜福。我們知道,不是那回事:“神是靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實〔真理〕拜祂”(約四:24)。神的話就是真理。當人全心尋求祂的時候,神的真理就向他顯明。

  立約(代下三四:14-33

  在屬靈的事上,問題的中心,是心中的問題。只有聖殿建築,不代表靈命的建立。在修殿過程中,重新發現了律法書:神的話是復興的根基。約西亞聽了律法的話,知道全國敗壞,罪深孽重。撕裂衣服是外表的事,哀哭也不夠;悔改的行動是照神的話去作,改正內心,而改正作為。
  我們需要真實的復興:潔淨自己,尋求神,遵行祂的話。── 于中旻《歷代志下箋記》