返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

如何傳福音拾穗

 

【我們所要做的,乃是將神的道種撒出去】有人說,歸主的人不見得能持守。是的,即使是那些親耳聽見耶穌講道的人,也不見得能持守。約翰福音六66記載說:「從此祂門徒中多有退去的,不再和祂同行。」保羅也說過,有些人稱為基督徒,後來卻「行事為人與基督的十字架為敵」,保羅為這些人感到憂傷。主耶穌在撒種的比喻中,也提到四種不一樣的心田。直到末世,仍是有這四種心田。在我家的院子中,有株蘋果樹,每年它都開滿了花,結許多的果子;然而若是每朵花都結成果子,這株樹準被壓垮無疑;其實,這些花十之八九都掉落了,可是我們每年仍有許多蘋果吃。同樣地,有許多稱為基督徒的人失落了,甚至有些在當初聲稱要成為最好的基督徒的人,卻成為最差勁的;反倒那些什麼也沒有說的人,到後來卻成為最好的基督徒。神會預備人的心田,並且「加給他」;聖靈親自做這些工作,而我們所要做的,乃是將神的「道種」撒出去,然後期待神祝福這些道進入人的心中。我們並要費心去照料,至於後果如何,只好交託給神。─ 慕迪《有福的盼望》

 

【傳福音者須審問自己】福音傳不出去,傳的沒有能力,皆因聖靈沒有同工。聖靈工作最大的攔阻就是罪。『審判光從神的家起首。』所以傳福音者必須先學大衛禱告說:『神阿!求你鑒察我;看我堶惘酗偵繯c行。』然後再照下列二十三個問題審問自己。主必向你說話,內心必定感覺對神,對人,對教會多有虧欠,為人有各種不義不聖。如此就請在神前一一認清,在人前一一對付,福音工作就必大有神的同在。

 (1)我們彼此饒恕赦免嗎?我們心媮椄O懷恨,抱怨,仇忌,不願與人和好嗎?

2)我們還有怒氣嗎?我們心埵釦_動怒?外面有否發脾氣?內心有沒有不平以致常 有惡 聲惡語爆發出來嗎?

3)我們有沒有妒忌呢?看兄別人被人稱讚,被人紀念未提到自己,堶惇O否覺得不舒服呢?看見別人講道,祈禱,作事比我們好,我們妒忌嗎?

4)我們暴躁不忍耐嗎,我們是否遇見小小事情即覺痛苦煩惱心情急躁,言語暴躁,舉動粗野呢?還是無論在任何環境中皆是安靜,和平,忍耐呢?

5)我們是否輕易怪人?別人若不注意我們,不與我們說話,或是沒有看望我們,我們心堿O否因此受傷呢?

6)我們心埵傅熄げ隉H我們是否以成功,地位,屬靈的長進,暗暗的自嗚得意呢?明明作錯事情,堅不承認,反而詭辯圖賴呢?

7)我們是否誠實?經手的事是否一碼便一碼一磅便一磅,沒有可指責的呢?我們的言語是否一就是一,二就是二,是否常常放大,給以假的印象呢?

8)我們有否傳播是非呢?我們是否來往傳話,好像停不住腳的人呢?並妄論人的是非,暗傷人的名譽呢?

9)我們批評人嗎?我們有否惡意的,吹毛求疵的,存心破壞的,批評議論別人,尋找人的缺點呢?

10)我們搶奪主的東西嗎?曾否偷竊屬於主的時間與財物呢?我們金錢財物當獻給主的,有沒有還未獻上呢?

11)我們犯疑惑主的罪嗎?主施給我們不少的恩惠,我們還疑惑她的應許不可靠嗎?

12)我們犯不禱告的罪嗎?我們還有禱告嗎?為罪人禱告嗎?為教會禱告嗎?每天用多少時間來禱告?是否看祈禱比其他事皆重要?

13)我們忽略主的聖經否?我們每天贊幾章聖經?今天所讀聖經還記得住一點嗎?從它媕Y得著益處嗎?看重它是神的旨意和祝福的根源嗎?.

14)我們愛人的靈魂嗎?看見他人失喪,心中有無重擔呢?我們有沒有顧到那些將要滅亡的靈魂呢?

15)我們犯不認主的罪嗎?在公眾場所,在屬世的人面前,我們能大膽承認基督嗎?是否避諱不說福音呢?我們每天為主作見證嗎?

16)我們是否輕浮妄動呢?我們言談坐行是否合於禮貌,河詼法則,世界的人看見我們,要說我們不像基督徒嗎?

17)我們曾否虧負過人沒有賠償呢?主所指示我們交還的東西雖然很小,我們歸還了沒有?

18)我們是否憂慮愁苦?我們能把今生的事或屬靈的事信託主嗎?還是我們像杞人憂天一樣呢?

19)我們還有罪惡的思想嗎?有否放縱思想去思念不潔不聖的事情呢?

20)我們家中還有不義不聖的東西嗎?偶像除乾淨了嗎?借人家的錢,書,用具,皆還清了嗎?各房,各屜,各箱,各櫥,身上,床下,所有東西,來路皆正當嗎?

21)我們是否勢利呢?對於貧苦與富貴的弟兄妹妹,有不同的看法與態度嗎?

22)我們所言所作所想皆是單純為主嗎?在教會中事奉,喜歡被前面弟兄看見嗎?所談論的,所打算的,純粹以主的利益,主的旨意,主的榮耀為前題嗎?

23)我們每天順服聖靈感動幾次,還是時常消滅她的感動呢?