返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

對付肉體綱目與靈訓要義

 

【對付肉體】

一、肉體的定義

1、敗壞了的身體

亞當吃了禁果,即撒旦生命進到人身體裡,把身體變壞,成為「肉體」。「蛇咬」蛇毒進到人身體裡。「亞當夏娃被咬」(創三1);「以色列人被咬」(民二十一6)。

1)身體受了(敗壞)的轄制(羅八21)。因敗壞,心裡歎息,等候(身體得贖)(羅八23)。

2)有罪住在身體裡。(羅六6)「罪身」(羅七17)。「住在我裡之罪」;(羅七23)「肢體中罪的律」。

3)肉體裡有情欲。(加五17)「情欲」原文是「肉體情欲」,就在敗壞之身體中。(羅六12)。「身子的私欲」,(加五24)。「肉體的邪情私欲」;(雅四1)「百體中戰鬥之私欲」。「罪人態度動作如鬼」是魔鬼兒女,行魔鬼的私欲(約八44)。

2、整個墮落的人。

人一再墮落。初憑靈活——次憑理智活——後憑體活,墮落到全人變為「肉體」了。(創六3)「屬乎血氣」原文「變作肉體」。

「羅三20」原文沒有「肉體」因行律法,能在神面前稱義;「加二16」「人」不是因為行律法稱義;所以「整個墮落的人」就是「肉體」。

「約三6」從「肉體」生的,就是「肉體」。(主看)人人都是肉體;「創六12」「凡有血氣的」原文「每一個肉體」。(神看)人人都是肉體。

3、良善的肉體

1)(加五24)「肉體」和「肉體的邪情私欲」前者指整個肉體,良善的也在內,後者專指敗壞的一面。

2)良善一面的肉體試著行善,卑,愛,忍,甚至敬拜事奉(西二23;腓三3)。「加拉太人」要靠肉身成全律法(加三3)。「以色列人」西乃山降律法時,回答說,凡耶和華所說的,我們都要遵行(出十九8)。「烏撒」約櫃要倒,伸手扶(撒下六6)。「掃羅」面前獻祭(撒上十三12)。「尼哥底母」敬虔事奉。「虔誠的假面具」(肉18)。

3)肉體再好,也是無益(約六63),神不要。「祭司」不露體,露出之部分要用血塗抹(利八6~9,13,22~24)。「撒拉弗」遮臉遮腳(賽六2)。「懷特腓認識肉體」(肉1)。

二、肉體在神面前的地位

1、神不能與肉體調和。(出三十32)原文「膏油不能倒在(肉體)上。」中文譯作「別人身上。」「順從的人」神才賜給聖靈(出十七8~16)。「掃羅」一再不服,耶和華的靈就離開他(撒上十六14)。

2、神和肉體不兩立(加五17)。「除滅亞瑪力名號」(出十七8~16)。(以色列人)雅各的後裔,預表重生的人;(亞瑪力人)以掃的後裔,預表屬肉體的人。聖靈與肉體一直相爭不兩立。故神命定「要將亞瑪力的名號,從天下全然塗抹了。」「掃羅」神命掃羅(殺盡)亞瑪力人(所有的),(不可憐惜)他們。但掃羅未殺盡亞瑪力人,留下亞甲與牛羊,因此王位被廢(撒上十五3,9,26~28)。「末底改」不拜亞甲人哈曼,亞瑪力後裔,甯死(不妥協)討神喜(帖三2)。

3、肉體要受割禮

「亞伯拉罕」要憑肉體成全神的應許,生以實瑪利,十三年神不向他顯現。到他年老,肉體力量衰微了,神才重新向他顯現,與他立約,要他受割禮(創十六16,十七1~12)。要得約中所應許的,必須割去肉體。

「摩西」蒙召去埃及,路上為子受割禮,不能帶肉體事奉神;否則,神要殺之(出四24~26)。

「以色列人」在吉甲行割禮,輥掉肉體(書五2~9),才能進迦南。

4、肉體不能得神喜悅(羅八8)「以掃」神厭惡(瑪一3),因(屬肉體)田野打獵(創二十七5),(貪戀世俗)滿足肉體情欲(來十二16)。

5、肉體必須釘死(加五24)。神棄絕肉體,不讓肉體有絲毫的地位,只配(釘死)。「所配的就是釘死」(肉3)。

三、肉體的事——敗壞的肉體部分(加五19~21)。

1、污穢身體類(姦淫)(污穢)(邪蕩)

2、撒旦類(拜偶像)(行邪術)。「掃羅找交鬼婦人」(撒上二十八8)。

3、脾氣類(仇恨)(爭兢)(忌恨)(惱怒)。「死了三隻來亨雞」(肉9)。

4、宗教分門別類(結黨)(紛爭)(宗派)(嫉妒)。(腓一15,17)傳基督出於(嫉妒)(分爭)(結黨)。

5、嗜好類(醉酒)(荒宴)。「宴樂財主」穿紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂(路十六19)。

四、肉體的記號

1、不停止衝突的生活。(羅七23)肢心二律交戰;(加五17)聖靈與情欲相爭。「野人與文明人」(肉2)。

2、反復失敗的生活。(羅七15~19)立志又失敗,失敗又立志。(羅七15)作不願作,喊苦;想潔淨,無力。

3、驚恐無安息的生活(詩七十八33)。、9驚恐)(憂慮)。「掃羅」常因非利士人懼怕發顫,神不對他說話(撒上二十八5~6)。

4、喜歡外面熱鬧奮興,不喜歡安靜親近神。

5、不愛主,不喜歡屬靈的事,讀禱無味,事奉冷淡;只思念地上的事(西三2);不關心神的家(哈一2~4)。

6、希圖外貌體面,盼望得人注意,稱讚,高舉。「吹號施捨」(太六2)。「沒有嘎嘎聲音」(肉27)。

7、以外貌認人(林後五16),按外貌待人(雅二1~4)。「讓座給將軍」(天17)。

8、屢挑別人的錯,定別人的罪。「看弟兄眼中有刺」(太七3~4)。

9、自是,自恃,自滿。「哥林多人」自以為飽足了,豐滿了,可以作王樂(林前四8)。「老底嘉」(啟三17)。

10、屬靈懶惰,不求上進,滿意於目前的光景。「保羅」不以為已經得著了,完全了;竭力求進,忘記背後,努力面前,往標杆直跑(腓三12~14)。「彼得」分外殷勤,有了又要加(彼後一4~8)。

11、照制度,憑規條,守遺傳。

12、容易跌倒的生活。經不起打擊,折磨,對付,一推就倒,一碰就破,一觸就炸,一摸就翻。只容奉承,不容責備。「房子蓋沙土」雨淋,水沖,風吹,立刻倒塌(太七26~27)。

13、延長幼稚的生活(林前三1,2;來五12~14)。

1)不長。「老嬰孩」得救多年,仍和剛得救差不多。「長不大的孩子」(膏6)。

2)賴他人幫助,只給別人覺得快樂,不能助人。「為首為大」要作眾人的(用人)(僕人)(太二十26~27)。

3)屬情感,常表不滿,不平,怨言,燥急,怪東怪西,牢騷滿腹,喜怒無常,刻變時翻,忽冷忽熱。

4)不能吃乾糧。聖經教訓吃不下,無光,靠人指導。唯讀聖經皮毛的東西,只喜歡新奇的故事,離不了參考書的幫助。

5)只求智慧神跡,只要福利平安,不要主自己(林前一22)。

6)易受引誘迷惑,各處亂跑亂吃,不會分辨(弗四14)。

14、枯乾不結果子的生活。

1)對不信的人無見證,不能影響人,看不出他是基督徒。

2)對信徒無榜樣,不能叫人羡慕,吸引人追求主。

15、淫亂不貞潔的生活,與世俗為友。「羅得」住所多瑪,作官招婿(創十九914)。

16、卑劣偽善的生活。「文士和法利賽人」(太二十三5~7;路二十47)。言行不一致,有名無實。「口愛無行為」(雅二15~16)。「你一去她是頂厲害」(肉12)。只聽道不行道(雅一23)。有恩賜無生活(太七21~23)。照聖經講,照世人行。「追打幾拳」(肉31)。

五、肉體的顯明

肉體在教會中最易顯明:因教會是基督的(身體),一病即知;因教會是神的(居所),光所在的地方。

1、合作——獨作易,合作難。「兩人抬水」快慢,前後,行止不同,肉體容易出來。

2、辦法——談到事奉,辦法,主張都來。聽你,高興,作得起勁。不聽,生氣,仍紗帽,冷眼觀看。拋棄屬靈原則,用政治手腕,外交拉攏。

3、稱讚——被稱讚,驕傲,趾高氣揚;被貶,灰心,消極冷淡。「千千萬萬」萬萬歸大衛,千千歸掃羅。掃羅甚(發怒),(不喜悅)這話(撒上十八7~8)。

4、錯誤——錯誤來,引出抱怨,脾氣,自義,批評。「批評醜臉」(肉25)。散佈死亡。「野貓的詭計」(肉11)。

5、改正——改正別人被怨恨;被人改正遮掩,反駁。

6、權柄——在上,自居;在下,不服。

7、名位——要作長老家負責。作了長老家負責,大發熱心;作不到長老家負責,袖手旁觀。爭大小論層次(路九46,二十二24)。「尼哥拉党」帶進階級(啟二6)。「丟特腓」好為首(約三9)。「群鳥爭生」(肉29)。

8、成功——誇耀自己是台柱,功勞最大,非我,教會不行。「雞犬爭功」(服25)。不成,灰心,嫉妒。

9、配搭——揀人交通搭配。某些人合得來,某些人合不來。合自己口味的,相處,不合自己口味的,遠離。分職業,地位,財富,教育程度,省籍。「西三11」不分希利尼人,猶太人,受割禮的,未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的,自主的。高看自己,踐踏別人。

六、行肉體事的結果

1、必不能承受神的國(加五21)。(今天)不能享受神國的豐富。一體貼靈,即在神國裡;一有肉體,即從神國出來。(將來)不能進入神國作王。(進神的國)(1)必須從水和聖靈生(約三5)。(2)遵行天父旨意(太七21)。「大衛」在世,日子滿足,享受(豐富)(尊榮)(代上二十九28)。掃羅則否,因屬肉體。

2、黑暗哀哭(太二十五30)。(今天)一屬肉體,就落在黑暗中,失去亮光,喜樂、平安,(將來)被關門外哀哭(太二十五11~12)。「以掃」放縱肉體,賣了長子名分,哀哭切求,不能使父親心意回轉(來十二17)。

3、死亡(羅八6)。「以色列人倒斃曠野」預表屬靈死亡。基博羅哈他瓦(葬埋)貪欲之心的人(民十一34)。報惡信探子(瘟死)(民十四37);(地開口吞)大坍,亞比蘭(民十六31~33);(火燒死)二百五十個燒香的人(民十六35);百姓發怨言(瘟死)一萬四千七百人(民十六41,49);怨瀆神(火蛇咬死)許多人(民二十一4~6)。什亭與瑪雅女子行淫亂(瘟死)二萬四千人(民二十五1,9)。「哥林多人」(林前十一29~30),身體的病死。

4、必收敗壞(加六8)。(種)什麼(收)什麼。「羅波安」一句肉體狂傲話,國家分裂(王上十二13~14,16~17)。「烏西亞」不站地位,行事邪僻,要在香壇燒香,馬上長大麻風直到死日,住在別宮,與神殿隔絕(代下二十六16,19~21)。「老鷹拔毛」(肉30)。

5、工程被毀(林前三15)。肉體工程如(草木禾秸)不能耐火,一燒就了。「大橋經不起試驗」(服20)。

七、肉體的對付

1、客觀的事實——完全在基督身上為我們已經完成的(加二20;羅六6)。

1)基督道成肉身時,即穿上我們墮落的人。(2)基督帶著肉身上十字架時,自然帶著我們墮落的人上了十字架。(3)基督釘死時,自然連同我們的肉體一齊釘死了。「幔子裂開」預表基督的肉體在十字架上裂開。幕子上的基路伯(預表受造之物)與幔子(基督)一同裂開,即是人的肉體也在基督的十字架上裂開了。這是神在基督身上未我們已經完成的(來十20)。

2、主觀的經歷——由聖靈來執行(羅八13)。

1)住在我們裡面之聖靈要把基督在十字架上釘死肉體的客觀事實,作到我們身上,成為我們裡面的十字架(約十六13~14)。

2)一遇見肉體活動,即靠著聖靈治死肉體(羅八13),即執行「釘死」到那件肉體上,成為我們主觀的經歷。

3、羅六是基督完成的死;羅八是聖靈執行的死。羅六之死要信;羅八之死要活在聖靈交通裡才有效。

八、經歷肉體受對付的過程(開始的經歷)

1、愛慕無罪生活。無罪指一切裡外無與神不合之情形。不愛慕無罪,聖潔,得勝生活者不能對付肉體。羅七章的原意善,恨惡罪即使愛慕無罪生活。「看見已經是枝子」(身1),戴德生愛慕無罪生活,禱告禁食,掙扎努力約九個月之久,一直失敗,沒有果效,後看見與主聯合的事實,才過得勝的生活。

2、發現肉體是大難處。愛慕無罪生活,就立志為善,禁食禱告,追求聖潔,一再失敗,覺苦,就發現罪的根源在肉體。罪與肉體是不能分開的,肉體就是罪身,就是我們這舊造的人。對付了罪身肉體,才能無罪。(羅六)對付罪行,(羅七)找到罪根罪體,(羅八說要治死肉體,脫離肉體,才能無罪。「掃蜘蛛網」(肉7)。

3、看見舊人和祂同釘十字架。當你發現肉體,就是你這個舊造的人是大難處,並且看見自己無法對付時,聖靈忽然叫你看見,我們是與基督聯合的,「我們的舊人和祂同釘十字架」了(羅六6)。「已死的人是脫離了罪」(羅六7),「罪必不能作你們的主」(羅六14),就是罪身已經(失業)了,就是不被罪性利用犯罪的工具了。

4、算自己是死的。一用信心接受神的話,這個同死事實就成為我們得釋放的宣告:「向罪算自己是死的,向神在基督裡算自己是活的」(羅六11)。必先有(羅六6)之「同死」的看見,(羅六11)之「算」才能有效。

5、聖靈來執行基督的釘死。「靠聖靈治死身體的惡行」(羅八13)。身體將有惡行,罪性一有發動,聖靈就把十架同釘死的功效執行到罪身上,使罪身失業,因而治死了身體的惡行。

九、肉體受對付之應用(繼續經歷)——完全是在交通裡經歷

1、在交通裡。

「釘死」的事實是(一次)完成的;「治死」是(多次)的,(繼續不斷)的經歷,是在交通中,讀聖靈來作。聖靈裡有釘十字架的成分,能治死身體的惡行。越讓聖靈在我們裡面運行,主死的成分就越在我們裡面作殺死的工作,這就是肉體受對付的應用。(羅六6)之事實,到(羅八13)才變為我們的經歷,這要活在(交通)中,摸著(聖靈的運行)才能有的。「高飛窒死老鼠」(肉8)。

2、讓聖靈運行,將基督的死執行到一切行動上。

在交通中,讓聖靈運行,將基督的死執行到我們身上。不是發生了一件一件的肉體,才去對付,乃是在交通中,聖靈降十字架執行到一切生活行動與意念上。無論是好是壞,都先讓聖靈用十字架的死來濾一下。凡屬天然的,一碰著十字架,就(死了),一經過十字架就(不能存在)。只有出乎神的,經過十字架還能(存在),越碰(越活)。十字架是新舊的(分界點),也是(濾),把一切屬肉體的都(濾掉),就是(治死)。出乎神的,還能(存留),就是(復活)。

3、順著生命之靈的律而行。

時常的靠著聖靈把十字架的死執行到每件事上,到末了就是順著生命之靈的律而行。到此,就是絕對的對付肉體,是實際而完滿的對付。不只不憑肉體犯罪,也不憑肉體在屬靈敬虔的事上活動。肉體完全被制服在聖靈底下了。而聖靈的生命,把神活了出來。聖靈裡有十字架治死的成分,也有生命的成分。十字架的成分治死了所有的肉體,這是消極的一面。積極的一面,生命的成分更把神所是的活了出來。不只靠聖靈得生,更是靠聖靈行事了。

十、要特別對付肉體好的一面

1、(敬虔事奉上)(西二23)用(私意)崇拜。(加四10)謹守(日子)(月份)(節期)(午分)。「二百五十首領爭獻香」(民十六1~316~18,35)。「猶大敵人要建殿」(拉四1~3)。「造巴別塔」塔頂通天,肉體的力量想要夠到天,否認基督是惟一通天的梯子。要靠肉體誇口,顯揚自己的名,而棄絕基督的名(創十一4,二十八10~13;約一51)。「辦教會」(肉19)。

凡事要問是我作,還是主帶領著我作。凡不是出於聖靈的敬拜工作,皆是肉體。「戴德生」說,不是住在主裡,靠主而作,皆是肉體。

2、(禱告)為例。看見自己在禱告上有肉體:

1)故意叫人看見,表示敬虔(太六5)。「求主快來」(禱72)。

2)故意叫人聽見,告別需要。「我沒有米了」(肉17)。

3)裝腔作態。「造出另外一種聲音」(禱73)。

4)作文章表示屬靈。「對神講道我不阿門」(禱55)。

5)預備好背誦。「沒有預備那能禱告」(禱54)。

6)有口無心。「請給全倉麥子」(禱68)。

7)應付了事。「每月謝飯一次」(禱76)。

8)禱告給別人聽。「禱告打講道」(肉21)。

9)糾正定罪別人。「我不像稅吏」(路十八9~12.

10)人前失去謹守。「收音機抵制禱告」(肉16)。

11)因此停下不禱了,是更大肉體。應說,主!我已釘死了,禱不禱不在我。禱告中聽出有依靠的靈。

3、(講道)為例。有講道欲是肉體;定規不講也是肉體;預備好,能講了,沒有主,也能講,皆是肉體。「好的講臺」我不行,但因聖靈催促,又去講,有依靠靈,一句一句靠主,仰望主,講到一個地步,敏銳的摸著裡面聖靈的感覺。「葛理翰劍大講道」(傳25)。

4、(行事為人)為例。我們說話,行事,為人,離不了聖靈(約十五5);(不隨從靈)(無依靠靈)(無與主交通靈)皆肉體。「主」說話行事不是單獨作,是交通著作(約五30,八28~29,十四10。十六32)。

 

附注:方框中者系故事之題目。

「想得榮耀的我死了」(肉4),指造就故事書中,「對付肉體」項目,第4個題目。餘此類推。

── 張郁嵐《靈命追求》

 

【以色列人戰勝亞瑪力人】

聖經:出十七章

  一、亞瑪力人預表肉體(以掃的後裔)

     1.亞瑪力字意『好戰』,肉體喜歡破壞、攪擾我們

     2.專門趁你疲乏困倦,擊殺你儘後邊軟弱的人(申廿五17~18)

     3.神要我們對付肉體(1416)

  二、如何才能有爭戰

     1.軟弱落後的人,只有順服肉體,談不上爭戰

     2.爭戰的人是『選出』的(9);要對付肉體,生命須剛強

  三、爭戰的原則(客觀的事實)――耶和華尼西的原則

     1.吃主、喝主――得著靈磐石活水的供應

     2.信靠基督――摩西在山上舉手,即基督在天上代禱

     3.在靈――約書亞爭戰,即聖靈在我們媕Y執行

  四、爭戰的細則(主觀的經歷)

     1.拿先前擊打河水的杖(5)――把在埃及(世界)所有的享受和快樂,置於神的審判之下(河水變血)

     2.擊打磐石(6)――接受十字架的破碎

     3.站在山頂上(9)――站住復活升天的地位

     4.舉手(11)――禱告不可灰心(手發沉)

     5.亞倫、戶珥扶著他的手(12)――配搭、代禱、探望

     6.殺亞瑪力王(13)――先對付厲害的

     7.殺他的百姓(13)――一個一個對付

     8.築壇(15)――過著奉獻的生活

     9.耶和華尼西(15)――在主婺堻

── 黃迦勒

 

【歷久彌新的十字架()――同釘的十架(2):勝過肉体】

經文:羅 7:18,8:3-9,12-15 5:16-25

綱要:

   一、認識肉体的本質與無能

         1.凡有血氣的,沒有一個因行律法稱義( 3:20 2:16)

         2.我知道在我裡頭,就是我肉体之中,沒有良善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我( 7:18)

         3.隨從肉体的人,體貼肉体的事...體貼肉体的就是死

         4.神是輕慢不得的...順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞

         5.情慾的事都是顯而易見的,就如...現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國( 5:19-21)

         6.屬肉体的人不能得 神的喜歡( 8:8)

         7.体貼肉体的就是與 神為仇,因為不服 神的律法,也是不能服;聖靈與情慾相爭,情慾與聖靈相爭,這兩個是彼此相敵

   二、寶貴的救恩與奇妙的救法(見後頁圖表)──客觀真理上的啟示( 6)與主觀聖靈裡的經歷( 8)

   三、勝過肉体的途徑

         1.同釘的啟示( 5:24)──「凡屬基督耶穌的人是已經把肉体,連同肉体的邪情私慾同釘在十字架上了」

         2.不給魔鬼留地步( 13:14,8:12,8:5-6 彼前 2:11)

         3.隨從靈而行( 5:16 8:4-6,8:13 5:18,25)

―― 于宏潔

 

【歷久彌新的十字架()――同釘的十架(3):勝過肉体()

經文:羅 8:13,7:18-8:6

綱要:

   一、我真是苦啊!誰能救我脫離...?

         1.因為立志為善由得我,只是行出來由不得我

         2.我所願意的善我反不作,我所不願意的惡,我倒去作

   二、認識五個屬靈定律的重要

         1.神的聖潔,公義,良善的律法(7:12,14,16)

         2.心中願意為善的律(7:21b,236)

         3.肢體中犯罪的律(7:23,8:26)

         4.交戰必敗的律(7:21,23b,8:26)

         5.賜生命聖靈的律(8:2)

   三、得勝的途徑

         1.同釘的啟示( 5:24)──「凡屬基督耶穌的人是已經把肉体,連同肉体的邪情私慾同釘在十字架上了」

         2.不給魔鬼留地步( 13:14,8:12,8:5-6 彼前 2:11)──不再欠肉体的償,去順從肉体活著

         3.隨從靈而行( 5:16 8:4-6,8:13 5:18,25)──使律法的義成就在我們這「不隨從肉体,只隨從聖靈」的人身上

―― 于宏潔