返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

試煉與管教例證與靈感集錦

 

【養子】在美國,有些十分關注社會問題的基督徒和非基督徒,都有一種「宇宙村」(GLOBAL  VILLAGE)的觀念。全世界的人,不論在東方、西方、南方或北方,都是一個大村莊的村民,應該不分彼此,更應互相關懷。所以很多美國人收養不少東方的孩子,這些家庭已經有兩個或三個孩子,但他們認為可以再養一兩個孩子。所以在華盛頓不少中上家庭都有領養孤兒的風氣。有一個十三歲的韓國孤兒在七歲時被一個家庭收養,現在已是中學二年級的學生,但他仍然記著自己的身世,又時學以為養父母不愛他。因為每逢母校叫他做一些簡單的工作,例如拿垃圾桶出去放在路旁,因為明天是倒垃圾的日子(在美國一些地方是每隔三天或一星期才一次垃圾的),他很多時候都不聽話。他說:「我知你們為什麼要收養我,目的是要我做你們的工人」。但他的養父母告訴他:「你看看,你哥哥每星期要剪草,你姐姐每週要和我們上市場購買日用品,為什麼你說我們當你是工人呢」?

我們豈不是和這個孩子一樣麼?我們作了神的兒女之後,那惡者不斷在我們腦海中提醒我們失敗的過去,叫我們不能完全信靠那充滿赦免和慈愛的主。當我們遇到困難,或者神好像沒有聽我們的禱告的時候,我們便會埋怨神。我們怎可以中魔鬼的詭計呢?

經訓:「忘記背後努力面前,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」(腓三14)。——蘇美靈《故事百感》

 

【屬靈的需要經過試驗】有一青年人讀完馬太福音第十一章,性情改變,為人安靜了許多,不像以前的輕浮,別人覺得他實在也有進步,他自己也沾沾自喜。他將自己的改變,告訴了教授,教授沒有說什麼。但有一天早上,那青年正坐在樓下看書,被樓上居住的教授看見了,教授就驟然把一盆洗面水潑下去,而且正潑在那青年的頭上,青年便破口大罵。教授問他罵什麼,說是要試驗他,究竟謙卑到了什麼地步,溫柔到了什麼地步。屬靈的事情也是如此,要經過試驗,纔知道深淺。

每一件事情,如果不經過試驗,就不知好壞深淺和真假。屬靈的功課也然。正如小孩子的功課,要經過試驗,纔知道他領受的程度。信主之後,也要經過試驗,纔知道屬靈的深淺。

 

【敲敲就知道堶悸滷“峞j我最怕到市場去買蘿蔔,因為我分不出那些是空心的,那些是好的。有一次我看見一人把蘿蔔拿來敲敲,便知道堶悸聾ㄙ聾腄C屬靈的生活也是這樣,要敲碰纔知道屬肉體的性質有多少,屬靈的有多少。有許多人,碰一碰他,肌肉立刻緊張起來,把他的嫉妒,脾氣都碰出來了;讚一讚他,表面上不發覺什麼,其實內心覺得神氣十足,將他的驕傲也碰出來了。