返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

對付舊人或老我例證與靈感集錦

 

【舊人還未死去】德國多雷滿牧師講一件真實的事:一次我們在佈道會完畢後,有一個某差會的書記請求要見他,與他密談。這個書記說:「我雖然已經作了多年的牧師和差會多年的書記,我的眼睛今晚才得見光明,我才清楚看出我還不是一個基督徒,我從來不會清醒過,也不覺得我是重生了。」

多雷牧師問他是怎樣的一回事?

他說:「我是在基督徒家庭生長的,很小就學會祈禱禮拜,在青年的時候,我是很誠懇的;我的父母常說我是一個虔敬的好兒子。我入了大學,教授們說我是一個有信仰的好青年。後來我受了牧師職,公會的信徒們說我是一個虔敬的牧師。但是今晚聽你講道以後,才知道我從來沒有快樂過的緣故。我的舊人雖然從小就敬虔度日,但我裡面從來沒有產生過新人。今晚你所講的,非使我的舊人這樣死去,我必不能得救,因為我雖有敬虔的外貌,卻實在沒有它的能力。」——陳樹祥、陳瑞伯《喻道故事集》

 

【良馬遠征】有人把一匹良馬來,想要賣給當時的馬其頓王腓利 (King Philip)。管御馬廄的人,見它雄駿非凡,想要試一試它的腳力,但發現其性烈不能駕馭。十二三歲的王子亞力山大在場看見了,自請試乘。王勉強應允他;條件是如果失敗了,必須罰他相等於馬價的錢。很多人為王子的安全擔心。但亞力山大來到前面,迅速的掉轉馬頭,使它面向太陽;因他注意到是馬自己的影子,使其煩躁不安。這樣,他馴服了那名馬波駛飛路 (Bucephalus),顯明它果然是駿馬捷足善馳。
   宮廷的眾人,起初擔心王子的安危,現在爆起熱烈掌聲。腓利王十分歡喜,說:“馬其頓對你太小了,去尋求另一個跟你才具相稱的王國吧!” ── 于中旻《喻道集錦》

 

【去掉舊人,新人才能自由】現在在你的堶惘釣潃茪H了。請告訴我,你的堶惇O一個人好呢,還是兩個人好?譬如說,這個房間是兩個人住好呢,還是一個人住好?大家都喜歡一個人住。為甚麼緣故?因為一個人住非常自由,沒有打擾,願意關門就關門,願意開窗就開窗。如果住兩個人,就麻煩了,你願意開窗,他要關窗,誰聽誰的話?這怎麼辦呢?聖經說,兩個人不好,非去掉一個不可。把誰去掉?把舊人去掉!我的舊人和祂同釘十字架,現在活著的不再是我了,釘死舊人,新人就活了。

 

【魂常與靈不同意見】我們沒有得救以前媕Y,只有一個人,就是我們的魂。現在得救了,魂是一個人,靈又是一個人,因此媕Y就有兩個人了。常常兩個人不如一個人好。譬如你到一個地方作客,人把你安排住在一個房間堙A你是願意一個人獨住呢?還是願意和人同住?我個人就有兩個主張,兩個意見。不要說別的,就是要開窗還是要關窗,都不容易一致。兩個人在堶惜茬繚苤A必須除去一個。聖經說,我們的舊人,就是那個魂,總得把他釘死,不能讓他活,活了就是禍害,活了就沒有平安。

 

【要靠聖靈治死身體的惡行】大衛打死歌利亞用甚麼兵器?這堿搢鴗j衛打仗的兵器是用他平常學習的東西。掃羅替他穿上鎧甲,戴上刀,他沒有用慣,他只能用他在牧羊時用過的那些東西。他拿著一個甩石頭的機弦,又去溪堿B了五塊光滑的石頭,放在囊媕Y,就出去打仗(撒上十七45~51)。弟兄姊妹,這是甚麼?這就是靠著聖靈治死身體的行為。大衛活在神面前,與神交通,受聖靈的帶領,這就像溪堛漸衈Y接受溪水的冲刷一樣。聖靈就是水流,聖靈一直在他的堶惕@工,對付他,就把他堶悸爾W角磨掉,叫他在神的手媗雃角@塊光滑的石頭。拿這一種東西去打歌利亞,一次就中。

 

【脫去舊人的方法乃在使生命長大】在長大時,我們也要脫去舊人。我們身體的長大是因新陳代謝的作用。血液每一百二十天換一次。因此,醫生叫人要多運動,多吃,促進新陳代謝作用,就生長了。同樣,我們要去掉老的東西,不是剝皮,也不是刑罰,必須天天吃基督。在聚會中有活動,這就是運動。這樣就會產生新陳代謝作用,新的東西長出來,舊的東就謝了。基督的成分加增,老的舊人逐漸減少。

 

【我們豈可仍過舊人的生活】有一位神學生學習對兒童講道,為了使他們懂得他所講的道理,他自己裝作一隻蝴蝶,頭上裝了兩根觸鬚,身上也裝上兩隻美麗的翅膀。他告訴他們,一隻美麗的蝴蝶是從他盒子中收藏的毛虫蛻變而來的。隨後他問這些兒童,毛虫既已蛻變成蝴蝶,是否還能過一個毛虫的生活?兒童大聲回答說:「不能!」他們答得真對,一隻已蛻變了的蝴蝶,不可能再過毛虫的生活!我們信徒既已穿上了新人,怎能仍然過著舊人的生活?

 

【穿上新人】經文:「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔」(弗四23~24)
   我們要改換心志,穿上新人,是一個延續和不斷發展的行動,問題是在於他是向著些甚麼改,有一些人越改越壞,有些人越改越好呢?我們今天不是照著任何一人去效法,而是效法基督,因為他有真理的仁義和聖潔。
   據說希臘王亞力山大王第一,在他年輕做王子的時候,曾馴過一匹野馬,許多名馴馬師對這匹野馬都束手無策,亞力山大很有辦法,他首先觀察三天,對那隻馬有基本的瞭解,然後就騎上那匹馬,許多人很奇怪並佩服他,問他究竟用甚麼方法把馬馴服了呢?他說,這馬有膽怯的心,很怕看見自己的影子,每當牠看見自己的影子就會亂蹦亂跳,因此我騎上牠背時,我永遠叫那馬面向著太陽,面向著太陽,面向著太陽的馬,自然看不到自己的影子。
   如果我們常向自己及他人學效的話,很容易叫我們灰心、喪膽,只有當我們面向著基督,那麼我們就看不見自己的敗壞,軟弱,就沒有懼怕,因為耶穌就是愛,愛堥S有懼怕。

 

【對付老我須要忍心】每一個追求長進的基督徒,如果他肯忍心殘酷地對付自己,他就可以把許多年的靈程道路縮短成幾分鐘。忍心的人,要比那些溺愛自己、顧惜感情、與神慢慢交涉的弟兄們,更早進入美地。人類因犯罪所招來的咒詛,不會毫無痛苦地清除開去的;我們心中的老我,不會乖乖地聽從我們的吩咐倒下死了。它必須像一棵樹從地堻s根拔起那樣的從我們心中拔出來。它要像拔牙一樣覺得劇痛,血淋淋地從牙床中拔出來;它必須用激烈的行動,從我們的心堶掖Q逐出去,像主耶穌驅逐兌換銀錢的人出聖殿一樣。同時,我們還要以冷酷的態度,拒絕它的哀求乞憐,要認定把自憐從心中轟出去。─ 陶恕《渴慕神》

 

【新人和舊人不能妥協】美國南北戰爭時,田納西州有一位棉花種植者採取中立立場,因為南北雙方都有他的好友。他上身穿南方聯軍灰色制服,下身穿北方聯軍藍色的軍褲。一天,他站在兩軍之間大聲喊著說:「我絕對中立!」不料南方的射擊手看見他下身的藍色軍褲而向他開槍,北方的射擊手看見他上身的灰色制服也向他開槍,這個失去立場的人終於被打死。我怕我們在靈命的新人與舊人之間也像這個人一樣,各穿一半,終致慘敗!

 

【你的亞當生命死了沒有?】有個青年人跑到慕迪牧師處說:「牧師,我的老亞當已經死了。」慕迪很快樂地說:「那頂好,讚美神!」過幾天,慕迪看見那青年站在樓下,他有心試驗他,就拿一盆水從樓上倒下,倒在那青年身上。那青年人在想不到的時候,被水潑濕全身,不禁破口大罵樓上的人不當心。「喂!」抬頭一看竟是慕迪。他驚奇的問:「牧師,你為甚麼這樣?」慕迪從容笑臉地回答說:「弟兄!我就是要試驗你,到底你的老亞當生命死了沒有?」

 

【新人接管】一家洗衣店窗口貼了一張標示:「新人接管」,意思似乎對大家說:「來試試我們的服務,你就知道現在的確比從前大有改進了。」一對剛得救的夫婦,到教會參加聚會,看到有一群人穿著同樣的紅襯衫,上面寫著「新生命運動」,原來那些人共同推動教會的一項工作計劃。可是這對夫婦卻不識字,回家後,太太為先生做了一件紅襯衫,抄了洗衣店「新人接管」四個字繡在上面。下個主日,這個弟兄穿了這件衣服,興高采烈的上教堂,回家時他更是高興得不得了,因為教會堛漣怚S姊妹都很喜歡他衣服上的字。因為我們身為基督徒,從前是撒但的奴僕,現在已由新人──基督──接管了。「若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(林後五17)

 

【我們這個人須被調整合式】我們的屬靈生命若要有合式的調整,就需要我們這個人的光景是恰好的,也不太多,也沒有不夠。好比打彈球機(pinball machine),需要球送的剛剛好,纔能拿到分數,不然左邊有釘,右邊也有釘。―― 倪柝聲《神的憐憫》