返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

與主同死拾穗

 

【實行與主同死的六件事】在我們的生活上,至少有六件事,要切實去實行,才能體驗到你已經「與主同死」了:()我們的心當向罪死(羅六10~11)()我們的心要向主活(羅六10~11)()不容罪在身上作王(羅六12)()決不再作不義的器具(羅六13)()獻上身體給主使用(羅六13)()天天甘願為主犧牲(林後四10)。─《五十靈筵》蔡清寧

 

【先有同死,然後纔有同活】不死就不生(參林前十五36);與主同活的先決條件,乃是與主同死。「我」既然沒有一點的能力行善,就應當把「我」擺在完全無助、無有的死地。基督徒的生命,並非改良「我」而來的;它完全是一個新造(參林後五17)。若是不死,就不能生。所以不怕死!我們要向著「我」死,並真正停下「我」自己一切的活動。如果我們真的放下了「我」自己的一切,實際上並沒有甚麼損失。除非我們有所脫離,我們就無法進入。

 

【必須經歷與基督同死】我們若是以感情的方式,來感受我們主的死;因同情祂的羞辱和痛苦而哭泣,那是不夠的 ─ 對於某些動人的人類悲慘故事,我們也會有類似的表現;對於某些感人的演說,我們也會痛哭流涕。雖然這樣,我們對基督寶血的能力,仍可能一無所知。基督的死,說出一偉大並潛在的事實,而我們需要進入與祂聯合的地位上,並且藉著信心由我們親自「交通於祂的苦難」(腓三10另譯)。親愛的阿,你是否進入基督的死,把它算作你死?─ 宣信《基督的生命》

 

【也須認識基督的復活】單要釘十架之前的基督,如何是錯誤的;照樣,單要在十架上的基督,也是錯誤的。把基督的死從我們的信仰中去掉,和僅僅有一個死的基督,是同樣的錯誤。基督的死更襯托出祂的復活。那曾經被捨去的生命,現在祂又得回來,並站在我們面前說:「我曾死過,現在又活了。」─ 宣信《基督的生命》

 

【與主同死同活乃是一個已經成功的事實】「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我堶惇△菕F並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己」(加二20)。許多人誤會以為神把加拉太二章二十節給我們作目標,盼望我們作基督徒五年、十年,直等到有一天,我們能說,我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督了。他們以為這是一個最高的目標,是要去達到的。許多人想,我一直追求,追求到有一天達到那一個地步就好了。但是我們要記得,加拉太書二章二十節並沒有說這是神要我們去達到的目標;它所說的乃是神的方法,是神已經作成的。神是要給我們看見甚麼是基督徒的生命,基督徒應該怎樣活出祂的生命,來滿足神的心。感謝神,我們在基督堶惜w經釘死了,不是要我們追求與祂同活,乃是基督作我們的生命在那堿△菕C是主耶穌為我們活,是主耶穌替我們活。─ 倪柝聲《亞伯拉罕以撒雅各的神》

  

【必須追求的兩步靈程】我們看見許多信徒認罪以後還去犯罪,犯罪以後再來認罪,好像聖經所說的:「狗所吐的牠轉過來又吃,豬洗淨了又回到泥堨h輥」(彼後二22)。為甚麼會這樣呢?主要的原因就是他信主以後,沒有追求「與主同死」和「與主同活」這兩步靈程。大凡肯與主同死的人,舊生命才能除去;又肯與主同活的人,新生命才能流露。老實說,神救世的目的,基督工作的完成,聖靈工作的結果,就是要在信祂的人身上實現這兩件事,使我們成為一個「與主同死」又「與主同活」的人。─《五十靈筵》蔡清寧

 

【十字架與我的關係】()主在十字架為我死(羅五6~8)()主在十字架替我死(林後五14~15;彼前三18):「為人死」是一方面的事,「替人死」是兩方面的事,即代替者與被代替者互相交換地位。耶穌立於罪人的地位,而補償罪人之所缺(太二十28;可十45)。「替」有補缺、擔當、背負之意。()主在十字架同我們死(加二20;羅六6):「同死」不但是兩方面的,事也是合而為一的事。同耶穌釘十字架,不但已過的事,也是現在的事。我們當天天死在基督的死(路九23;林後四10)。─ 賈玉銘《五十二靈程講題》

 

【基督徒的生活全是恩典的問題】李弟兄說,許多時候在特會中,當我走到前頭去的時候,還沒有甚麼話說。於是我說:『請打開聖經讀…』就是到達這個時候,我也還不知道讀那一卷。於是打開哥林多前書,馬上主那給與的恩典,就來供應了我,在那媏6鳩琱@點話來講。昨天當我乘飛機來舊金山的時候,我還不清楚要說甚麼。我告訴主說,我是一無所有。昨晚主實在向我有所給。在我一生中,我從未講過一篇關於恩典的信息,像我這兩次所講的。阿利路亞!這就是作為恩典的主給我們好些東西。

        基督徒的生活全數是個恩典的問題。我們沒有忍耐,但是當我們說:『主耶穌,我沒有忍耐。』祂就在我們堶惘足飢埻@。有一次,在一個場合中,我真不曉得說甚麼。於是我告訴主:『主,我不知道說甚麼。我不知道該怎樣回答。』當我正這樣告訴主,主就從我口中說出一些話來。這不是別的,這就是恩典。沒有恩典,我們就不能過基督徒的生活。只有當我們甚麼也不能作的時候,恩典纔供應。我們甚麼也不能作;但是主為我們作了;這就是恩典。只有當我們沒有甚麼可用,樣樣都短缺時,恩典纔用得上。『這原不是我,乃是神的恩與我同在』(林前十五10)

 

     我們不但是至死忠心,也是說,就是今日沒有逼迫、陷害,也當把如此的心志,當作兵器,去抵擋一切的試探、罪惡、肉體的情慾、撒但的攻擊。楊紹唐

就是基督...( 1:20-21)

―― 于宏潔