返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

對付世界拾穗

 

【現今時代的特點和危機】每個時代都有它的特點,就現在來說,正是一個信仰混雜的時代。在基督堳O持純樸的信仰的已很少見。所看到的,只是那些崇拜秩序、工作方法、教會組織,以及許多急急忙忙的活動,這些只能消磨時間吸引人注意而已,永不能滿足人心靈的渴慕。屬靈經驗的膚淺、崇拜生活的空洞,以及卑俗地模仿世界,這一切用來促進教會事工的種種方法,證明在這時代中的我們,對於神的認識不夠完全,在心靈中根本少有神的真平安。─ 陶恕《渴慕神》

 

【如何才能免受世界潮流的沖擊】社會文化對個人有很大的影響。基督徒在世俗的包圍之中,在潮流的沖擊之下,很容易受影響。我們不能夠離開社會,脫離文化的沖擊,但是我們可以有個「次文化」的圈子,就是基督徒當中的文化圈子。這是聖經的文化,屬靈的文化。這文化圈子支持我們過合乎神旨意的生活。我們可以藉著團契建立這個圈子。在這一個圈子堶情A有我們的生活方式,有我們的價值觀,有我們自己的潮流。一個少到教會的人,他就完全暴露在社會中,那是很危險的,因他沒有一個屬靈的「保守系統」,這個系統對我們的靈性影響很大。─ 滕近輝《愛徒的叮嚀》

 

【信徒與世界的關係】()基督徒的生活是出世的:凡真基督徒,當然必用屬靈的眼光,將紅塵看破,身心超出世界以上,脫然無累的,去度靈界生活了。()基督徒的生活是入世的:卻不是避世隱修,離開世界而去,他還是要在世界作人。()基督徒的生活是超世而入世的(約十七15~16):雖與世人接近,卻不被罪沾染。人非屬靈而有超世的生活,即不配亦不敢入世界。如使徒保羅是先到亞拉伯,學慣了靈性生活,而後才有入世的資格。摩西先度過了四十年的曠野生活,以後才有下到埃及的程度。以利亞先去藏在基列溪邊(王上十七3),以後才能顯在以色列人眼前。所以一個真基督徒的生活,是從天上降下來的,是以在天的靈性生活,去在世界作人。()基督徒的生活是入世而超世的:耶穌雖然「從天降下,卻仍舊在天」(約三13)。真基督徒的生命也是「與基督一同藏在神那堙v(西三1~2),「與基督一同坐在天上」(弗二6);是在世界而不屬於世界。─ 賈玉銘《五十二靈程講題》

 

【問:信徒因職業關係,與世界交往,容易沾染污穢,請問

答:這是一個很實際的問題,我們必須回到主的話語裡面得到解答。主耶穌在約翰福音第十七章告訴我們說:我們這些人,雖是存在這世界上,但是並不屬於這個世界,換句話說:神把我們這些人,從世界裡拯救出來,賜給祂的兒子,然而主並沒有把我們立刻提到天上去,祂還留我們在這個地上,所以我們今天與世界的關係,是在這個世界卻不屬於這個世界。

就著肉身來說:還得在地上做人作事,與這個世界還有接觸來往,主並沒有叫我們遠離紅塵躲到深山裡去修行,主叫我們在這個世界上,藉著日常生活與外界接觸,從各種環境和遭遇,得到磨煉,從而得到屬靈生命的操練,不但不受虧損,反而使我們漸漸長大。另外一面,要我們在地上,來為祂作見證。所以我們今天與世界的關係,是在世界卻不屬世界,這是主所定規的。我們在這個世界上行事為人,是過寄居的生活,與世界有來往,不免要受許多誘惑,甚至於要沾染污穢,怎樣能保守自己,不至於受撒但的迷惑被世界沾染呢?若靠著自己恐怕沒有一個人能避免世界的沾染,換句話說,今天還生活在這個世界上,摸世界的事而不受世界的沾染和霸佔,這不是憑著自己能守得住的,如果有人以為自己是站得住,他就要小心。

我們今天活在這一個世界而不沾染污穢,乃是主的保守。要知道拯救我們的是主,保守我們的也是主,我們不能保守自己,主既拯救也必保守。猶大書第二十四節“那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前的我們的救主獨一的神。”只有我們的救主獨一的神,能保守我們不失腳。我們走動的時候,無論怎樣小心,也會失腳。感謝神那位拯救的主,祂能保守不失腳,叫我們無瑕無疵,歡歡喜喜的站在祂榮耀之前。

主在約翰福音第十七章曾說:“凡父所賜給祂的人,祂都因著祂的名保守他們,祂也護衛了他們,其中除了那滅亡之子,沒有一個失落的。”親愛的弟兄姐妹!我們相信主已拯救我們,也該相信主保守我們。

我們相信主已經拯救我們,但很難相信主要保守我們。我們總覺得在這個世界生活接觸,總不免或必須沾染世界的污穢。這乃是信心的軟弱,盼望每位信徒不但相信主已拯救我們,也相信主必保守我們不失腳,我們要堅定不移的信靠主。

但是神保守我們,我們這邊必須有一種光景或態度,就是必須把自己完全交托在主手裡。在提摩太后書保羅說:“我知道我所信的是誰,也深深相信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”我們必須知道所信的是誰,也必須相信祂能保守我們所交托祂的,但要祂保守我們,必須完全信託祂交托祂,如果我們不交托給祂,還是掌握在自己手裡而要祂保守,祂雖有能力、願意,卻無從作起,因為我們不讓祂來保守我們。因此當我們在這個世界上生活,作事,如果要脫離誘惑,免去世界的沾染,我們必須把自己完全交給主。

正如詩篇第二十三篇所說:“耶和華是我的牧者。”相信我們的主是牧者,但是羊如果不跟從牧者,要走自己的道路,那麼牧者就無從保護。所以我們屬主的人,必要把自己交托給主,這就是聖經裡奉獻的意義。羅馬書12:1“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,是理所當然的。”每一個神的兒女,要知道我們這個蒙神拯救的身體,是屬於主的。今天在世界上活著,是為主而活,是事奉主,不是事奉瑪門,因此理當把自己完全奉獻給主,交托給主。這並不是一種說法,乃是天天實際的生活,每天都該像燔祭一樣把自己獻上。早晨醒來,就信託獻給主,這一天是為主而活,生活是為著主的,願主保守我們不失腳,好讓主得著榮耀。

所以第一是天天過奉獻的生活,應當把自己完全信託給主,相信祂一定保守所交托祂的,直到那日。第二要在日常生活,常常禱告與交通,活在主的面光中,就是常住在主裡面,這樣聖靈在我們裡面給我們引導就非常敏銳。當遇到試探時,聖靈就在裡面警告我們,並且從天上來的力量,能勝過一切的試探,不至於被污穢所沾染。時時保持住在主裡面是基督徒生活的要點。有時候因我們不夠儆醒,感覺遲鈍,結果受了迷惑,沾染污穢,事後才發覺,這是因為我們失去與主同在的生活。所以我們如果要在接觸世界事務上,不沾染污穢,必須保持常與主同在。這樣我們的靈就敏銳有感覺,並且也有抗拒能力,勝過試探的力量。

在聖經的記載裡,有一個非常明顯的例子,那就是但以理。如果提到職業,可以說但以理的職業,實在是很能霸佔他的。但以理在巴比倫並且在瑪代波斯,作到宰相的地位。日理萬機,全國的事務都在他手裡。像他這樣地位的職業,尤其在當時巴比倫瑪代波斯那種社會的光景和宮殿裡的黑暗,是很難不沾染污穢的。但是但以理雖是一生有很長的一段時間,在朝廷裡服事當時的列王,他卻是無瑕無疵的,歡歡喜喜站在神面前的人。什麼原因能叫他這樣呢?但以理書第一章記載,他年輕的時候,立志在神面前,不讓王的膳王的酒沾汙他。意思說他在神面前,把自己完全獻給神來使用,不貪求世界的福祿。再者他無論在平時或百忙之中或在危險之際,總是一日三次,開了窗面向耶路撒冷跪在神面前禱告敬拜,總不間斷。這表明但以理敬畏和愛神的心,並且蒙神悅納也蒙神保守。雖然他還在這種複雜的職業上,卻完全不沾染污穢。甚至外邦的君王,也都承認他是事奉神的人。

親愛的弟兄姐妹!如果能相信,主必保守我們,也把自己完全信託給祂,又因愛慕祂,常住祂裡面,保持與主的交通,世界就不至於沾染我們。再有一點,要記住我們在地上生活是寄居的,能得糊口,有衣有食就當知足。倘或貪戀世界的榮華,以及地位名譽榮耀,物質的享受,要追求這些,就難免用世界的辦法手段,人的才幹權能,就沒有不跌在陷阱裡的。人的本性已經墮落,雖然蒙拯救,私欲還在。私欲發動若不立時制止,難免落在試探裡。人無力勝過,就當到主面前禱告,一面要想到我們已是天上的國民,地上的那些是危害不是享受,是拖我們離開主的,而且是虛無的,若是棄絕肉體的意念,靠主復活生命的大能,就能勝過且有滿足的喜樂,但以理已經有這些,但是他不為所動,輕視這些,時時想到天上的事,過著屬天的生活,給我們留下很好的榜樣。── 江守道《幾點屬靈的交通》

 

【從世界分別出來】

“我為他已經丟棄萬事。”(腓3:8

詩:埃及罪中樂你已否斷表?神必暗暗保守你;

    在彼透露著隱密的寶藏,發現祂愛大無極。

在一個屬天的人看來,每一件屬世的記號,都是可恥的。

唯有與基督同死過的人才是屬天的,也惟有這樣的人纔能脫離埃及所有的氣味……。在一個與基督同死同復活,因而過屬人生活的人身上,所有屬世的原則,是已經根本拔除了。

與世界聯合,就擋阻我們勝過世界。

既然蒙召來得榮耀,以信心立場來說,當然要離開埃及,因神沒有把榮耀放在那堙A若是在世界埵貐q,就不是在天上亨通。

我很怕聖徒們對於不屬世界這件事,會漸感厭倦。

今天要跟一位被人厭棄的救主同走道路,世界整個制度,就是一塊使人心離開神的大絆腳石──服裝、虛榮、謅媚等等,所有把我們放在富翁地位的東西,都是絆腳石,天是為那被人厭棄的基督開啟的,請記牢這一點。

參孫是一個分別出來給神,歸耶和華為聖的人,他的頭髮是不可剃的。當他遵守這個命令的時候,他就有力量。長頭髮,或不剃頭,與無敵之力量,似乎無甚相關,但神就是在那堙C神幾時被遵從和尊重,祂對於我們就是一位大能大力的神。

神的計畫是要我們與天聯繫的,你們要有天,就不能有地;要有地,就不能有天。那為我們預備天城的主,絕不願意我們模棱兩可。

我記得我曾這樣說過:我們丟棄世界,與世界棄絕我們,二者是大不相同的。後者要考驗我們每一點自尊自傲的念頭,這些念頭埋伏在人堶情A比我們知道的深。

帶領人憑信心,盡心於主,超脫世界,絕對專一,以及在家庭服裝態度上能見證說:基督是一切!這幾點今天明顯的是作得不夠,我們從屬世的人在間出來,為要進入作全能神兒子的關係堙C不然的話,我們絕對不能體會這個關係,神不要屬世的人作兒女;因為這樣的人,還沒有進入與神有關係的地位上(參看:林後617-18)。

神是何等的智慧,祂沒有揀選許多有能力的,有尊貴的,和富足的;這樣的人,會感到很難放下他們的宴樂和體面來就神。一班多有財物的基督徒在一起,若不是實際不上都變為生活清苦簡樸,就實際上都是屬世的。

心緒紛亂是基督徒的大害。我的心若充滿基督,我的眼與我的心就不去管世界上無謂的事物。若因信有基督住在你心堙A就“作這事有什麼危害?”“作那事有什麼損傷?”等問題,都不存在。你只問:“我作這事是否為著基督呢?”,“基督能否與我們同作這件事呢?”你若與祂有交通,你就頂容易分辨,什麼不是出乎基督的。千萬不要讓世界進來攪擾你的心思。― 達秘《基督是我們的滿足》

 

※ 有一則未經記載的耶穌語錄謂:『世界有如一座橋樑,智者只會踏過去,而絕不會建屋其上。』──《每日研經叢書》

 

     如果心專注於世界的海市蜃樓,效忠受造物而不效忠造物主,這個門徒已經喪失了...不管耶穌多麼迫切地呼召我們,祂的呼召都不能進入我們的心。我們的心已經封閉,因為它們已經奉獻給別的事物。―― 潘霍華

 

     在浪子所往的遠方那堙A沒有東西是白給的,連荳莢也不例外。撒但甚麼都要賣給,而且賣得頂貴要以人的靈魂為價值。達祕