返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

對付天然或屬魂拾穗

 

【屬情感與屬理智均非屬靈】對於屬魂的問題,我真覺得許多的信徒,總是要從一方面飄到另外一方面。我們普通太以為情感就是魂了,所以,就以為屬魂就是屬情感。所以,我們就以為那些易於動情的人,易受刺激的人,就是屬魂的了。但是,屬理智的人,也並非屬靈的。我所最覺得的,就是有許多的人,就是要以理智的生命當作屬靈的生命。這是應當提防的一點。── 倪柝聲《屬靈人》

 

【中文聖經未將『屬魂的』譯出來】對於靈字的狀詞,我們還看見聖經中曾譯為「屬靈的」(林前二15,三1;加六l)。但對於魂的狀詞,就竟然不譯為「屬魂的」。哥林多前書二章十四節,原文是「屬魂的」,卻譯為「屬血氣的」。雅各書三章十五節的「屬情慾的」,在原文也是「屬魂的」。猶太書第十九節,就是最末了一處說到「屬魂的」,卻被譯為「屬乎血氣」。這是因為譯經的人,不敢直譯為「屬魂的」,並且將同樣的魂的狀詞,譯成數式,以致信徒讀經的時候,就難於明白靈和魂的分別。── 倪柝聲《屬靈人》

 

【靈性疾病的療法】這個世界因為缺乏對神的認識而趨向滅亡;同樣地,教會因為沒有神的同在而瀕於生命枯乾。我們大部分靈性疾病的緊急療治方法,是要在經驗上進到神面前去,使我們猛然覺得我們是在神堶情A神也在我們堶情C這要救我們脫離狹隘的心思,使我們的胸懷開廣;這會把我們生命中不潔淨之物,統統燒掉,如同在荊棘中的火焰,會把臭蟲和黴菌燒掉一樣。─ 陶恕《渴慕神》

 

【對付天然生命不可裝假】天然生命是必須對付的,但是我們不可裝假。沒有一件事攔阻基督徒的生命過於做作。對付天然的生命,是主自己來作的,是聖靈自己來作的。我們絕對不要勸人去作他所不是的。人如果是謙卑的,就是謙卑的;如果是裝作謙卑,那就沒有價值。基督徒如果裝作一個屬靈的人,他天然的生命就更難對付。─ 倪柝聲《亞伯拉罕以撒雅各的神》

 

【天然和生命的分別】出乎人的天然,和出乎神的生命不同。多少時候,有的人頂有禮貌,頂客氣,頂謙卑,但是你覺得這不是生命的東西,乃是人為的。相反,有的時候,遇見沒有那麼謙卑、有禮貌的人,倒覺得是生命的。在禱告聚會中,有的人的禱告非常熱切,甚至於流淚,但摸不著堶情A反而覺得更冷。有的時候,人輕輕地說了幾句,就覺得碰到堶悼h了。這就是深處摸著深處,碰見了真實的源頭。─ 俞成華《生命的信息》

 

【天然的生命喜歡顯露自己】有的基督徒的天然的生命最喜歡顯露自己,正像希西家那樣,喜歡把一切所有的都顯露給人看。神醫好了他某一種病,他就是老是「作見證」給別人聽,其實不是作見證,只是閑談而已。不久,他那個病又回來了。這是因為他自己喜歡顯露,所以神的管教立刻來到。等到有一天,他自己不知不覺的不喜歡顯露自己了,自然而然這一種顯露的「見證」也就不作了。─ 倪柝聲《亞伯拉罕以撒雅各的神》