返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

對付己與捨己拾穗

 

【自愛與自恃】自愛與自恃同謀欺騙,會使我們的心看不見自己屬靈的真實光景。「愛是盲目的,」──這是一句諺語,亦是經驗之談;如果愛使人盲目,那麼比一切愛都更倔強、更狡猾、更頑固也更難拔除的「自愛」,就更叫人瞎眼了。自愛與自恃都叫我們看不見對我們的指正。」這種無知使我們變得麻木不仁。我們可惡的仇敵善於偽裝成與其本相恰恰相反的樣子,以致我們不覺其惡;正如馬丁路德所說,白色的魔鬼比黑色的魔鬼更可怕。── 貴鈎利曼德爾《十字架的道路》

 

【是捨己,不是死己】有許多名詞,從我們說話看來,是不錯的,但是從聖經看來,是不頂準確的。就如「勝罪」、「死己」、「釘己於十字架」、「釘死魂的生命」,這些名詞,一說出來,我們都知道是指甚麼說的。但是,這些名詞是聖經堜狳S有的。聖經堥癡S有這些東西。聖經不說「勝罪」,只說「脫離了罪」,「從罪得了釋放」,因為神的救法並不是叫我們勝過罪,乃是釘死我們的舊人,叫我們能以脫離了罪和罪的能力而已。(本書間有勝罪字眼,乃是就經歷方面而言。)聖經不說「死己」,只說「捨己」,或者繙得更好就是「拒絕己」;對於己不說「釘十字架」,乃是說「背十字架」;因為己是我們的人格,永遠沒有死的可能;己一死,我們人已經了了;己就是我們這個人;所以,只能拒絕,只能背十字架。背十字架的意思不是「死」,但是,是「願意死」。聖經不說「釘死魂生命」,只說「失喪魂生命」;因為我們天然的生命若釘死了,就我們身體的生命也沒有了。── 倪柝聲《屬靈人》

 

{\Section:TopicID=373}【宣傳自己】宣傳自己就是把自己放在一個不當有的地位,這是少年信徒的危險,也是老年聖徒的陷阱。當十字架在人心塈@了切實工夫之後,人才能不欲表揚自己,才願別人得著榮耀,才能自甘緘默,靜伏神的箭袋堶情C基督徒的生命是一刻不可與十字架離開的。神的聖靈藉著它對待我們,彰顯出我們自己的敗壞墮落不堪處來。聖徒經過神這樣訓練之後,就在經歷上知道自己的不堪。此後,他就不特不欲宣傳自己,幷且以自傳為可羞,因為神已在經歷中予他自己的真相。越自知的人就越不自傳。所惜的,就是我們不能自知!我們應當在神的光中得以見光。宣傳自己也是有度數的。有的在人前吹角,有的微為自讚。然而,無論如何,己在我們堶悸瘍D躍欲試,總是一樣的。有的宣傳自己是出於驕傲──看自己比別人更強。有的宣傳自己是出於嫉妒──一高擡自己與別人同等。這都是肉身的作用。就是別的動機比這個更為善正一些,然而,這也難免陷自己於危險。

            崇拜受造者,而不將榮耀歸給造物者,好像已是人的特罪:主若賜給我們以榮耀尊貴,已難免不使人生崇拜英雄的心;何況自己宣傳自己致惹人注意,叫人景仰呢?對於別人的關係如何,姑且不說,他自己靈性的荒涼是可斷言的。雖然在表面上尚有一些成功;但在屬靈的爭戰中已經失了陣地了。哦!現在的通函和報告書是何其多!願主叫我不是存心論斷人。它們少有引人將榮耀歸神的!噯!在許多的讚美神中,竟有甚多的讚美人──讚美自己!噯!我們的心許多的時候,都是要人榮耀神和我們!在許多的工作中,神是置在後面;叫我們疑惑是誰作主?無論如何,自己揚傳自己的,總沒有理由,可使此舉稱義。當我在基督塈@嬰孩的時候,我豈不也是這樣麼?被人稱讚,被人聞知,心中是何等的快樂!願主使我們自知,使我們學習作安靜隱藏的人。―― 倪柝聲

 

【如何對付己這一層帕子】攔阻我們親近神的帕子,是用「己」的生命的細紗織成的,它是人類天性中的罪惡。它幷不是我們的所為,乃是我們的所是。就是「己」這一層不透明的帕子,把神的面遮住了。不是知識可以把它除掉,乃要屬靈的經歷。這就如大痲瘋不會因著教訓而離開我們的身體。我們得自由之前,必須讓神做一步拆毀的工作。我們必須讓十字架在我們堶惕@致命的對付。我們要把一切「己」的罪惡帶到十字架面前去接受審判;我們必須準備經歷一種最劇烈的痛苦,如同我們的救主在本丟彼拉多的手下所受的痛苦一樣。陶恕《渴慕神》

 

【高舉自己是基督教領袖們最普遍的罪】明白地說,「己」的罪就是以下這些東西:自義、自憐、自信、自滿、自足、自我欣賞、自愛,以及其他一大堆類似的東西。這些罪住在我們堶捲`處,是我們天性中的一部分,使我們不會注意到它們的存在,除非神光照到它們。這些罪若有更露骨的表現,就成為自尊、自傲、自我表現、高擡自己等等。基督教領袖中,也有這些罪,真是令人驚異。但更令人驚奇的,就是人認為非此不足為偉人,這些並不妨礙他們的見證,與所傳的信息。這不是故意諷刺,事實上有些教會團體,為了要孚衆望,這些罪惡竟然成為必須有的;在高舉基督的偽裝之下,人高舉了自己,這在目前已是非常普遍的事,甚至到了不再有人去注意的地步了。陶恕《渴慕神》

 

【如何使自己成為別人的祝福】自從我們得救到今天,主多次多方的作工在我們身上,目的就是要拆毀我們這個外面的人。寶貝是在瓦器堙A但是瓦器如果沒有打破,就不能顯出堶悸瘧_貝。主在我們身上所作的事,就是在那堨敞}我們這個瓦器。主盼望在屬乎祂的人身上能有一條祝福的路通到世界去。只是這一條祝福的路,乃是一條有血跡的路;那埵釵憛A有傷痕。這個外面的人如果不被破碎,就絕對沒有工作。我們若要把自己奉獻給主,為著事奉主,我們就得豫備被破碎。所以我們不能放鬆,不能保留自己,要讓主把我們這個外面的人完全破碎了,讓主的工作有路可以出去。─ 倪柝聲《人的破碎與靈的出來》

 

【捨己就是放棄自己的權利】今天我們活在講求『人權』的時代,工人要求工人的權利,女人要求女人的權利,同性戀者也要求他們的權利。但是整個福音的中心乃是告訴我們,必須捨己,必須放棄自己所有的權利。你如果抓住權力,你堶扈囿漸糽R就不能長大。

 

【屬靈生命的首要條件】一個尋求神的信徒最應當懼怕的,就是魂過度──神所立的限度──的工作。魂掌權已經久了。就是信徒願意將自己奉獻給神,他還是以為現在是他的工作,應當作成功他所奉獻的,來叫神喜悅。許多信徒不知道十字架應當作工多深,直至信徒自己生活的能力,都當拒絕。許多信徒不明白聖靈住在信徒堶悸瑤T實,也不知道祂的權柄應當有多大,全人的思想、願意、感覺,都當受祂的轄制,以致沒有絲毫自恃的心。因為除非如此,聖靈就不能作祂所要作的工。一個熱切追求神的信徒,所受最大的試探,就是要在神的工作中,使用自己的能力。

            主耶穌十字架的呼召,就是叫我們應當恨惡我們的生命,應當尋找機會失去,並非要保存。主的意思,就是自己必定應當犧牲,完全獻上以讓聖靈作工。魂生命所有的意見、工作、以及思想的能力,都必須交於死地,好叫我們在聖靈的生命和引導中,重新得著它的真生命。主也說到我們恨惡或是愛慕我們魂生命的問題。魂是自愛的。我們若非從心堹u是恨惡我們天然的生命,我們就不能有真實在聖靈堛漸肮﹛C如果信徒尚不明白這個,他就不會懼怕他的自己,和他自己的智慧,而絕對的倚賴聖靈,等候仰望聖靈──這些乃是屬靈生命的首要條件。―― 倪柝聲

 

【捨己】

“人要成了愛自己的。”(提後3:2新譯)

詩:人啊!你已證明,你心一切蘊藏;

      神恩不能感應,因你受“己”捆綁。

肉體總是把自己圈起來,因為肉體總是自私的,什麼時候我們是在靈堙A什麼時候就有合一。

我們若專顧自己,就不能在人前見證神。

唯我主義和自愛觀念所產生的愁煩,勢必在人心中給邪靈有工作的餘地。

愛,歡喜服事人,利己,則歡喜受人服事。

如果我看准了主耶穌的道路,祂的靈和祂的心意,那麼就沒有其他東西比“己”更可憎的,你在基督身上,永遠不能找出一件這己的事。主不止沒有自私自利,祂根本沒有“己”。

人若完全交托了神,在試煉當中就必有主同在,心思也被蒙保守,有完全的平安,愛的靈,就是基督的靈,必定同在,那時若還想自己,那就是自私的靈。

聖靈是不能與“己”相交的。在聖靈沒有帶領我們的思想朝著主耶穌這前,這一個心是不能脫離“己”的,聖靈的實際同在,就把主釘死。顧念自己的意想一消失,我們的思想就專以主為物件。

我們有這樣的特權,就是在神的居所和胸懷堙A我們自己就完全了。

“己”的意志和以“己”作中心是思想,就是我們所有苦惱之源;因為外面的環境縱使難當,也許會帶來憂患,但不能叫我們苦惱。如有藏苦惱,那必定是“己”的不安、不滿所造成的結果。

我們天然的傾向,都是為自己求娛樂。這種娛樂,表南上好像無甚妨害,但能叫我們心離開神,它們是罪惡所嬌寵的東西,許多人要問這些娛樂有什麼害處,問題是在於:它們對你有什麼用?你的心在那堙H人什麼時候稍微離開十字架(十字架就是向一切死。)我們的主就要說:“退我後邊去罷!”

摩西沒有去追求臉上發光,及至臉上發了光,他也不自知。由於他的與神同在,面就發起光來。一個會發光的面,是永不會看見自己的。因為這個人的心專向基督,可以說“己”在大體是靈沒有了。

“己”總是與神分離的。

自信自恃是最壞的,“不要自以為有智慧。”眼睛只看自己的人,不能高瞻遠矚,我們的光景常是如此。

我們的禱告,我們的讚美,以及我們的事奉,是這樣的可憐而沒有價值,但我們還自以為不錯。我們把那些受罪的玷污,需要向神認罪的東西,用來向人誇耀,博取稱讚。所以你們看,何等需要敞開我們的心,對主說:“看在我堶惘酗偵繯c行沒有,引導我走永生的道路。” ― 達秘《基督是我們的滿足》

 

※ 『我』在中文的字解中是由兩種武器『矛』與『戈』所合成。『我』常常在爭鬥中――真我與假我在爭鬥中。

 

※ 小孩子長新牙時,老牙尚未脫落,新牙往上長,老牙卻壓在上面,不肯讓位,形成劇痛。若是忍疼拔掉老牙,痛苦立即消失。老亞當不肯讓位給基督,就沒有平安喜樂,必須對付它。

 

     己是所有的十字架中最大的一個!―― 芬乃倫

 

     棄絕或拒絕自己,不是拒絕信或愛或其他,乃是拒絕一切的自私。―― 芬乃倫

 

     「捨己」的意義是完全放棄自己的主張、自己應有的權利,而讓主為你主張一切。─Osward Chambers

 

  在屬靈的經歷中,有一個不好的東西,叫做「自審」。就是往堶惜@直看自己。俞成華

 

  「自審」是「自愛」的餘燼未除去,是「自愛」在為著「追求自己的完全」的熱心的假面具之下的行動。勞倫斯