返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

背十字架拾穗

 

【十字架具有揭發罪的大能】本仁約翰(「天路歷程」的作者)離世前曾說:「十字架的學校就是亮光的學校。」它像一面鏡子,返照了人性的自私、可憎與悖逆。再沒有比加略山發出的鑒察亮光,更能揭露我們心中的污穢了。── 貴鈎利曼德爾《十字架的道路》

 

【美中不足】主耶穌基督的目的,乃是要我們完全。祂「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的(弗五26~27)。這是主的指望和定規。但是,我們比這個程度豈不差得甚遠?真的,我們乃是每日向前追求;但是,我們離我們的標竿究有多遠呢?主基督要我們完全,世人也要我們完全。沒有完全,我們得不著基督的喜悅;沒有完全,我們引不來世人的靈魂。自然,我們比諸初信的時候,已有進步,並且進步得很多。但是,在我們的性情中、行為上,豈不是有許多細微的玷污和瑕疵麼?「死蒼蠅,使作香的青油發出臭氣」(傳十1)。死蒼蠅是何等的多!我們常說,「他真愛主,但他的脾氣有點不好;她真熱心,但她有點驕傲。」看出別人香膏中的死蒼蠅,是何等的容易!然而,讓我們知道我們的死蒼蠅,在我們的生活中,真是種類很多。願主開我們的眼睛,叫我們看得出來!有時,我們救人、幫助人,心中充滿了主的愛,但再過一刻因受著刺激,卻焦急起來!有時,主用我們拯救、造就了一些人,但轉念之間卻將榮耀歸給自己!有時,我們熱心外出工作,為主受苦,雖死不辭,但回家之後,因著家中親愛的人不顧念我們辛苦和疲倦,就又點著地獄的火!有時,我們絕口不道人非,但卻對人說,「我如此告訴你,乃是要你替他禱告!」

            有時,我們因受主的教訓,就愛所有的弟兄,但仍不免以冷硬待人,以為這是「從他們中間分別出來」。咳!聖徒逐日的行為中,也不知有多少的死蒼蠅阿!誠心追求聖潔的人,就要知道這意思。撒但──別西蔔,意即蒼蠅王──常把蒼蠅放在我們的生活堶情A叫我們常在成功堨2悢w─美中不足。我們應當在主面前承認我們失敗的罪,求主將祂道的水常洗滌我們。但是,這是很痛的,肉身很不願意!我們應當抵擋撒但,向它收回我們從前為它所留的地位,好叫我們不在不覺中受它汙穢的攙雜。弟兄們,讓我們藉著主的恩,除去小狐狸(歌二15),除去一點麵酵(林前五6),除去一點愚昧(傳十1),好叫我們完全,如天父完全一樣。―― 倪柝聲

 

【神安排環境來對付我們】大部分的弟兄姊妹,的確需要外面的環境來對付。你需要一個妻子,再加幾個孩子一同來折磨你,不然講一百篇道也沒有用。每一個妻子都是神豫備好最好的對手,孩子們是小幫手,這些來對付真是貼骨。

 

【十字架的經歷】當十字架在對付我們的「己」生命的時候,並不是一件愉快的事,因為我們的「己」是有感情、有知覺的東西,一觸到它,就是摸到我們的痛處;把它撕掉,就是叫我們受傷流血。若不是這樣,那十字架就不成為十字架,那種死,根本就不算是死了。死並不是一件兒戲的事。把我們天然生命中一種驕傲而柔嫩的東西撕破了,那不是別的,乃是叫我們經歷最深的痛苦。十字架是殘忍的,也是致命的,但也是頂有功效的。它不叫你一直掛在那堙C時候到了,它的工作要告成,受釘者要斷氣,此後就是復活的榮耀和權能──痛苦忘記,喜樂來到了。─ 陶恕《渴慕神》

 

【每日背十字架的益處】真實的基督徒人生,不是容易長成的,因為它不適合於我們天然的喜好。每日都當為主背負十字架,將自己釘在上面。但這種艱苦,正是得恩惠的方法。十字架把我們舉到高處。我們每日的本分和重擔之下長大起來。因此,有許多我們願意逃避的事物,正是我們不可離開的。我們只有在重壓和艱難的工作,並憂苦之下,纔能生長得好。─《靈食拾英》J.R. Miller

 

【十字架彰顯神的完全】從十字架,使兩個相反的德性──公義與憐憫──有奇妙的調和。神的絕對公義,實不容有絲毫憐憫,但從所賜的獨生子又窺見無限的憐憫,事實上,憐憫與公義已同歸於一,使罪人可因信稱義,在基督的犧牲堙A我們也無法指明,何者更可代表神的榮耀;就赦罪言,神的羔羊,實已彰顯兩者至高的榮耀,這猶如一圓盤,反應神的聖德與完全,所以我要把一切榮耀給基督的十字架,絲毫無自傲的餘地!─《Leaves of GoldSpurgeon

 

【神要再造你】耶利米看見窯匠正在轉輪用泥作器皿,但作壞了,他又用這泥另作別的器皿(耶十八3~4)。在很早的時候,神曾一度把你的生活放在輪子上,希望把你造得合適;但你卻沒及格,所以神就把你打碎,把你毀壞。但神並沒有另召別人成全你應作成的工作;祂乃是把你被打破的碎片,再聚攏起來,祂要再造你,達到你起初歸到祂十字架下的時候,祂向你所有的企望。─ 邁耳《棄絕》

 

【先有捨棄後有得著】從前我的心堙A很渴慕在靈程上求進步,於是費了許多心血在書上,卻是徒勞無益,直到有一次,聽見一位姊妹說:基督徒若要在靈性上增長,只看他失去了多少,就必得著多少。正如主耶穌的教訓:「失掉生命的,必要得著生命」(參可八34~35;約十二25)。注意!先失掉,後得著;若不失,就不得。所以一個在靈性上長進的基督徒,猶如登山,又猶如上階梯,棄去一步,登上一步;棄去兩步,登上兩步;若不棄去,那麼就停在那堣F。十字架是我們靈程上的一把梯子。上了一個十字架,又一個十字架;一個十字架,就是一個墳墓;經過一個十字架,就是把你的死行埋葬起來。諸位:你已經上了多少十字架的路,你現在又停頓了嗎?─《靈智日深》君影

 

【未經十架破碎不能作神通道】造成講道沒有靈力的基本原因,是在傳道人自己身上:他堶惆S有那能產生生命的大能力。他可能在信仰上是純正的,動機是誠實的,具有熱誠與潔淨的生活,但是他「堶悸漱H」在其深秘之處尚未在神面前破碎,尚未向神投降,他內在的生命與生活,尚未成為傳達神的資訊與能力的通道。仍然是自己居於心中的至聖所中,而不是神住在那堙C在他堶悸漪Y處,仍有「不傳導體」存在著,使神的電流不能通過。他內心的深處,尚未感覺到他屬靈的極度破產,與絕對的無能,他尚未學會發出一種不能形容的對自己絕處的呼喊,直到神的能力與火進入他的心中,充滿他,潔淨他,加力量給他。那有毒的「重視自己」與「倚靠自己」,侵佔並汙穢了那應該歸神為聖的心殿。

       傳道人必須付上重大代價,纔能獲得那能給予生命的講道:處死自己,以死對世界,以及心靈經歷生產之苦。只有經過十字架的講道,纔能使人得生命;而只有經過十字架的傳道人,纔能有經過十字架的講道。─ 邦茲《祈禱出來的能力》

 

【基督徒為何會失望】當基督徒定規了神應當如何如何,而神竟然沒有按著他所期望的去做,他當然會落在失望中。這樣的人一定常常指望神來供應他的需要,他不是單單為了神的需要及好處而尋求神,他堶掄晹竟U雜,這個摻雜將會破壞他在靈婸P神的同行。─ 蓋恩夫人《靈命的歷境與危機》

 

{\Section:TopicID=381}【周到】粗糙原非敬虔生命中的所有物。當信徒未讓神的恩典滿量的在他的生命塈@工時,他就有許多強硬忽略的地方。忽略,不為人著想,不體貼人的難處,乃是聖徒的通病。然而,這常是最屬靈的聖徒所難免的。偶一不慎,就難以事事周到。凡有此病的,其人必定不能完全管治他的心思。失檢就是對於心思沒有全權的特徵。這樣的人,其心思必定多是散亂的。思想複雜,自己未有集中統一之能。就是因為其思慮不密,所以,就有許多忽略的地方──接物待人,均有失當之處。

            太注重自己,也常是忽略的一大原因。因為要自己利便,就忽略了人的需要。人們睡寑時,卻在無意中作聲(有時卻是祈禱讀經的聲音呢)擾人。人們聚會時,卻因已事,令人久待。因欲顧全己名,就不免出口謗人。因欲保存己益,就不免取索損人。就是因為沒有十字架的靈;所以,在有意無意之間,就忽略了人,不為別人著想。有時,這個還是出之以誠心哩!然而,殊不免與人以難堪。許多時候,我們還以為忽略是爽直簡便,沒有客套咧!然而,粗糙總非聖靈的果子。事事周到,事事為人看想,事事體貼人的難處,不放縱己意,不叫人難堪,乃是聖徒所當追求的。主的十字架和聖靈常有磨研的能力,叫世上最粗糙的人變為柔細。不過,要事事周到,體貼入微的,非有真死己的生命不可,如此才能不顧自己的權利,願意受苦,在凡事上,尋求別人的利益。我們應當運用自己的意志,掌管我們的心思,不叫我們在無意中失檢,致忽略了人的需要。「死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動」(林後四12)。主在十字架上的託母(約十九2~27),真是我們榜樣阿!―― 倪柝聲

 

【背十架】

“天天背起他的十字架。”(路9:23

詩:在軟弱中來仰望你,思念那牛糟和十架;

    親見柔細美麗的你,在苦痛損失經歷下。

我們沒有背起自己的十字架以先,已經有一個十字架給了我們。祂為我們曾受苦捨身作贖價。

在世界的一切都要放下,與世界的聯繫都要打斷,那最摸著我心的,是最危險的,應該最受厭惡。親情與愛情,不是壞東西,但由於基督曾被世界所厭棄,所以一切能把我們捆綁在地的,都必須因主的緣故而撇下。無論代價如何,我們必須跟隨主;我們也必須曉得如何憎惡自己的生命,甚至失去也不可惜,但斷不願在跟隨主方面稍有鬆弛。

我們必定會有十字架,但這算得什麼呢?十字架於我們是好東西,它吸引我們脫離世界,它破碎我們的意志,並可能劃斷我們心堻怚i愛的一種聯繫,而救人脫離自己。十字架有它美妙的能力,雖然不會叫人舒服,舒服就不是十字架了。

主耶穌是好牧人,祂帶自己的羊出去,祂走在羊的前頭,羊也跟著祂。門徒跟祂走的時候懼怕起來,主耶穌帶著他們到十字架。十字架屹立在那通往榮耀的路上,十字架要除掉攔阻我們真正認識在榮耀堣妍繴的一切事物。

我們越有忠心,無疑就越有更多的苦難,但是也必定有無窮的安慰,我們只管背起十字架。若這十字架是真的話,我們必定發現有主耶穌的同在,從我們心中,也必預嘗那豐滿洋溢的榮耀。

主說,必須背起十字架來跟從祂。如果你們跟從祂,祂能賜你們十字架,這就是祂現在所要給你們的。你們必要像祂,也必和祂親近;不過若要到榮耀堨h,你們必須把十字架計算在內。請問你們是否準備背起十字架,還是對十字架的正確性有懷疑?或者更要問,還有別的道路可走嗎?主不知道有別的路,我本人也不知道。

所有帶領我們與世界調和,與世俗妥協的東西,都會挪去十字架叫人討厭的地方,並且……使我們離開基督。當我們的心完全信靠基督,我們的十字架,就是祂的十字架,這十字架就有基督的甘甜,並且什麼都是甘甜了。

我們為主作工,除了必須經歷其中的喜樂外,還需要經歷其中的憂傷。如果我們的憂傷是祂的憂傷,我們的喜樂是祂的喜樂,那麼我們就真的快樂了。我們越親近主,越能正確返照祂的形象,也越受世界的反對……。同時,我們更會從那些不跟從主腳蹤的信徒身上,經歷缺乏同情的厲害反對。但我們若能與主一同受苦,也必與祂一同作主。

我們如何切望在天上與主同尊貴,同樣也必須有分於祂在地上的經歷,就是被人憎恨。― 達秘《基督是我們的滿足》

 

     如果我們受過了十字架的對付,我們就沒有把握,就不敢誇口。如果我們驕傲,以為自己能,我們就根本不認識甚麼是十字架。倪柝聲

 

     藉著十字架,信徒脫離肉體的罪;也是藉著十字架,信徒脫離肉體的義。順著聖靈而行,信徒就不隨從肉體而犯罪;也是順著聖靈而行,信徒就不隨從肉體而行義。倪柝聲

 

     聖靈只能夠藉著十字架而作工。聖靈的工具,除了十字架之外,並沒有別的。倪柝聲

 

     十字架在事實方面所成功的,雖然是完全的,但是,人在經歷方面所實得的多少,乃是照著他的知識、意願和信心而定的。倪柝聲

 

     每一次向十字架繞道而行,就是每一次供養我們的魂生命,叫它保存著。倪柝聲

 

     甚麼地方沒有十字架的釘痕的,甚麼地方就沒有聖靈的膏油。倪柝聲

 

     十字架並不是和我們講件數多少的,它乃是將整個的「舊造」,完全都在上面對付的。―― 倪柝聲

 

     應當願意讓十字架的能力好像割禮的刀,將我們一切屬肉體的,完全割斷了。―― 倪柝聲

 

     十字架都有它特別的使命,和它一部分的工作,要成功在我們的身上。願意我們不讓一個十字架空臨到我們身上。―― 倪柝聲

 

     躺臥在祭壇上,乃是我們所應當作的。但是利用刀將我們的靈和魂分開,乃是我們大祭司所當作的。―― 倪柝聲

 

     十字架的功效,總不能彰顯在那些倚靠自己行為的人身上。―― 倪柝聲

 

     沒有一個快出主張,相信自己有力量的人是認識十字架的。這樣的人,十字架從來沒有在他身上作過工。―― 倪柝聲

 

     每一次信徒在苦難中不開口時,他就要看見十字架在那塈@工。―― 倪柝聲

 

     上了十字架而不喝苦膽調醋的人,纔是認識主的人。倪柝聲

 

   宇宙中最大的否定就是十字架,因為神藉著它掃除了一切不屬於祂自己的東西。倪柝聲

 

     十字架是神的一個權能,把我們從亞當媥E到基督堙C倪柝聲

 

     神所需要的,是經過十字架,受過十字架對付的人。倪柝聲

 

     血,為我們從我們所作的獲得赦免;十字架,使我們從我們的所是得著釋放。倪柝聲

 

     血是對付我們所作的,而十字架則是對付我們所是的。血除去了我們諸般的罪,而十字架卻打擊我們能犯罪的根源。   倪柝聲

 

     出於我們人的,一經過十字架就完了;一切出於神的,都是死所摸不著的。倪柝聲

 

     凡出於神的,都是十字架所殺不死的;如果是十字架殺得死的,那一定是出於人自己的。倪柝聲

 

     十字架不是把東西給我們,乃是把東西拿走。倪柝聲

 

     十字架不能搖動從神出來的東西,但是從人出來的東西,一碰著十字架,就沒有辦法。倪柝聲

 

     如果不接受十字架審判自己的原則,而徒空口相信,空口呼求,那是沒有用處的。倪柝聲

 

     你若非甘心樂意的接受十字架的原則,你就不能看見十字架在你身上發生效力。十字架的原則,就是棄絕自己投靠神。倪柝聲

 

     在我們堶惘陶\多渣滓,有許多不是出於神的東西,有許多不能榮耀神的東西,神就藉著十字架來除去,使我們成為精金。倪柝聲

 

     神的國是從加略山開始的;十字架乃是必經之路。當我們背負耶穌的十字架,且在祂的愛中,祂的國度就在我們堶捷}始了。―― 芬乃倫

 

     應當歡迎從神而來的十字架,並且當你以此種態度接受十字架時,即使它是痛苦的,你也會發覺你能在平安中背負它。―― 芬乃倫

 

     己是所有的十字架中最大的一個!―― 芬乃倫

 

     十字架是神用來吸引靈魂更加靠近祂的最好工具。―― 芬乃倫

 

     只要是出於神的旨意,背負十字架必能滿足我們堶悼糽R的要求。―― 芬乃倫

 

     如果我們為耶穌受苦是因愛祂的緣故,我們就不僅會因十字架而喜樂,也會因受苦而喜樂。因為那樂於為良人受苦的特權,和把我們模成祂形像的十字架,是令人舒暢的愛之捆綁。―― 芬乃倫

 

     神的國是從加略山開始的;十字架乃是必經之路。當我們背負耶穌的十字架,且在祂的愛中,祂的國度就在我們堶捷}始了。―― 芬乃倫

 

     十字架不但結束了基督的生命,也結束了每一個真正跟從主的人的舊生命。―― 陶恕

 

     耶穌在未戴榮耀冠冕前,先被人強戴荊棘之冠。我們必須學習要從神得到的榮耀,是必須經過十字架道路的。─ Osward Sanders

 

     神所選用的器皿,其代價是許多禱告與眼淚,切切實實的承認罪惡與缺點,甘甘願願在主前讓主細察,絕對的順服,勇敢的放棄任何形式的偶像,不妥協,亦不訴苦的緊抱十架。這一種的器皿,天上、地上、地底下都覺察其力量。─ Osward Sanders

 

     背負基督的十字架,並不是一次就作成的一件大事,它實在包含著一種意思說,我們當不斷去作一切艱難困苦的小本分。―― 王明道

 

     若是你甘心背負你的十字架,你的十字架就要背負你。若是你不甘心背著你的十字架,你不過增重了你的負擔,同時還須背它。―― 王明道

 

     十字架的意義是,分擔基督的苦難到最終最完全的時刻,只有完全委身作門徒的人,纔能真正體會十字架的意義。―― 潘霍華

 

     十字架從開始已在那堙A人所要做的事只是背起它,不需要出去為自己再尋找另一個十字架,也不需要故意追求苦痛,耶穌說每一個基督徒都有神所定意分派給他的十字架,每一位都必須負起自己所當受的苦難。―― 潘霍華

 

     加略的十字架,乃是一切聖經、並一切基督徒盼望和經歷的鑰匙。宣信

 

     與耶穌同釘十字架,不只是已過的事,並且也是現在的事。一個真基督徒,必須身上常常帶著基督的死,天天死在基督的死堙C―― 賈玉銘

 

     我們作基督徒,最要緊的,即經歷主的十字架。我們的靈程,跑到甚麼地步;我們的生命,發展到甚麼地步,全在我們經驗十字架到甚麼地步。―― 賈玉銘