返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

生命的表顯例證與靈感集錦

 

【任何一種生命都有其表顯】世上任何一種的生命,當長大到某一定的程度時,就會自然地流露出生命本身特具的功能來。例如:一顆樹長大了會結出果子;一隻長成的母雞會生蛋;一隻鳥的羽毛長豐了,自然會飛;這些都是生命的表顯。每一種生命的長進,最終都能夠充分表顯其生命。聖經描述老鷹攪動巢窩,使雛鷹墜落空中,以訓練其飛翔的功能;老鷹並且在雛鷹之上兩翅搧展,以備萬一雛鷹乏力時,立即接應(參申卅二11)。這說出神對待祂的子民,正如老鷹對待雛鷹一般,盼望我們也能充分表顯出神的生命來。── 黃迦勒《靈命基要信息》

 

【生命必有行為表現】有好生命,必有好行為,電光是從電流生出,好行為是從好生命發出。信徒的好行為,好像『明光照耀。』(腓二15;太五16)── 李既岸《約翰壹書的信息》

 

【得勝的生命才能活出得勝的行為】某地有一位可愛的弟兄,他是個木匠,當日告訴我一般經驗,說:一次,鄰家請他作工,他用刨削舊的木板,那知板有釘子,刨子碰旭v子,釘子乃將刨子碰壞了,他惱極罵了一頓。回來心中極其難過。我不是基督徒麼?為甚麼竟破口罵人?乃即祈禱求神赦免。明天,又到那塈@工,仍舊是刨舊木板,仍舊是碰壞了刨子。此時,他的口像被封閉了似的,絕口不罵了,但口雖不罵,卻從心婼|。回來,良心仍受責備,乃再禱告說:『神阿!我的口雖不出污穢的言語,惟心堣揖R滿詈罵的念頭,我真是個該死的人阿!』第三天,再往那塈@工,刨子仍是給釘子碰壞了,這原是當心不來的事。那時候他口固不罵而心也不惱了。他喃喃地唱汎g美的詩歌,身心也得忖@種莫名的平安喜樂,他已戰爭得勝了。這是證明堶惘陰o勝的生命,外面才表現得勝的行為。── 李既岸《約翰壹書的信息》

 

【藉長大而顯出生命該有的型態】凡有生命的東西,都有其類型,比方一棵桃樹,由桃核而成桃秧,由桃秧而成桃樹,能開花,能結果,那時就是達到應到的地步,而成類型了。又比方一個小孩子是人但非成人,不能稱為人的類型,必待長大,讀書,各樣成熟,纔可稱為達到類型之人。然而有些人,身弱而腦聰或腦笨而身強,都不能謂為達到類型,必須身靈兩健,像主耶穌「漸漸長大強健起來,充滿智慧,又有上帝的恩在他身上」然後可漸漸達到類型的地步。

 

【生命自會有所表現】信與不信的怎樣分別呢?有一天,我去看一個姊妹,只知她住在那條小巷內,而不知門牌號數,在那塈痚搕@位太太說:「這埵釣S有一位太太?」她用手指氖﹛G「有呵,這家有,那家也有,那家還有。」我說:「是四十歲左右矮矮胖胖的。」她說:「這家的是四十歲左右矮矮胖胖的,那家的也是四十歲左右矮矮胖胖的……」我知道這樣是無法找到的,當我正要回頭走開時,那位太太卻問我:「你是否找一位信耶穌的太太?我看你也很像一個信耶穌的人。」為什麼她看出我是信耶穌的呢?原來人信主就有主的生命,他的言語行為就帶汛搕悛漁薿均C鳥在空中生活,魚在水堨肮﹛A牠們生命不同,生活也不同;人有屬靈生命,就有屬靈生活,否則,就與屬世的人混雜不能分別出來了。

 

【生命必然會流露】從前邱吉爾檢閱海軍,有些軍艦上有人,有些沒有人,因為有偽裝,但邱吉爾是聰明人,他分辨得出那些艦有人無人。軍官問他怎樣分辨?他說,在艦上空有海鷗飛的就有人,否則就是沒有人。因為有人的軍艦有東西流出來,海鷗可以吃。一個基督徒有東西流出來,才是真基督徒的憑據。

 

【基督徒不是裝作的】有一個訓鍊狗的專家,能叫狗躺在地上裝死,一動不動,表演逼真。有一次表演中,主人稱讚這隻狗,觀眾鼓起掌來。這隻狗也懂人意,不由自主地搖起尾巴來,得意非凡,忘了牠在裝死。裝死的狗是死不透的;裝死的人照樣也是死不透的。我們的老我都在裝死,人一稱讚又抖起來,一責備又氣起來。裝死沒有用。

            有一孩子,七、八歲,正是頑皮的年齡。父親罰他坐下,不准動,等他乖了,纔叫他起來。過了十分鐘,父親心有不忍,問他乖了沒有?小孩說乖了;父親就讓他起來。他起來之後,訴苦說,乖得太辛苦了。這種乖是外面勉強的,不是從堶惇‘X來的,不是心甘情願的。基督徒不是裝作的,也不是勉強的,乃是從堶扈囿漸糽R自自然然活出來的。

 

【外面作的不是,堶惕@的才是】病人:『醫生,我的工作壓力太大,已經使我接近精神崩潰的邊緣,再不治療,我一定會得神經病。請問醫生,我該如何?』

            醫生:『你如果笑口常開,就不會得神經病。』

            一段時日後,病人再去看醫生。

            病人:『我照作了,可是四周的人都當我是神經病。』

 

【人不能仿造生命的表現】基督生命的表現,是無法偽裝的。人無法仿造它。我們可以用蠟作一朵假花,但它與神所創造的芬芳花朵相比,其區別就等於有限的美與無限的美之間的差異。我們無法模仿這生命。模仿出來的東西欠缺生命氣息。

 

【她所學的都跑掉了】從前有一位姊妹學蓋恩夫人,學到一個地步,無論遇到甚麼事都不著急,都是慢慢的,不只外面學的像,連味道也有一點像了。可是等到有一天,她最心愛的兒子,就是她「獨生的以撒」忽然病倒了,她所學的竟都跑掉了,她比任何人都著急。這就證明,她以前的「不著急」都是人工的,所以經不起試驗。凡是出於生命的,都經得起環境的變遷,雖受了任何的打擊,還能存在。而行為卻不然,打擊一來,就變質了,或消滅了。

 

【生命成形的解說】人堶悼糽R的成形不是別的,就是有線。比方這埵酗@隻茶杯,你一看就能叫你認識是杯子,因為這埵魚u,線以內的是杯子,線以外的是空氣。任何有具體形狀的東西,都以線將它與旁邊的東西分開。屬靈的東西也是如此。人到了一個時候,慢慢地看見在線內的是基督,在線外的不是,乃是假冒的,或是代替品。人在自己身上認得出甚麼是基督,甚麼不是,就在別人的身上也能認得出來。

 

【三個生命的樣子】一個基督徒能作三種不同的人,能過三種不同的生活,因為他堶惘酗T種不同的生命。比方一個弟兄在早晨很和善,真像一個『人』;到中午向妻子發脾氣,又實在像一個『鬼』;到晚上去禱告,覺得對不起妻子,就向神認罪,也向妻子認罪,這時又顯出『神』的樣子來。

 

【有神的生命自然就會像神】問:『一個人如果得了獸的生命,他會像什麼?』眾人異口同聲的回答:『向獸。』

            再問:『一個人如果得了神的生命,他會像什麼?』寂然不敢回答。