返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

受浸拾穗

 

【受浸的意義】羅馬六章和歌羅西二章,都是在受浸之後說的話,是給所有受過浸的人看的。神通知他們一件事:豈不知你們從前受浸的時候,是和主一同死,一同埋葬,一同復活麼?羅馬六章注重死和埋葬,歌羅西二章注重埋葬和復活。

        受浸的水豫表墳墓。你受浸的時候,被浸到水堨h,就是等於說你被埋在土堶情C然後你從水堣W來,就是等於說你從墳墓堛旭_來。你埋下去之前,定規是死的。一個人沒有死,不能將他埋在土堙C但埋了之後又爬起來,這定規是復活的。

        ()我死了,這是個大福音:「豈不知我們這受浸歸入基督耶穌的人,是受浸歸入祂的死麼?」(羅六3)。主耶穌釘死在十字架的時候,祂給我們帶到十字架上去,我們也釘死了。祂在神面前,把我們這一個人解決了。這是一個大福音!人死了不是就完了,第一件事就得去辦後事,就是埋葬。當你走到水堨h受浸的時候,或者你信了主許多年後回頭去看的時候,要記得你是已經死了的人,所以請人把你埋在水堙C

        ()我是死而復活的人:「你們既受浸與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死奡_活神的功用」(西二12)。你因著相信你已經與主同死,所以請人把你埋在水堙C因著主耶穌復活起來,把那一個復活的能力擺在你堶情A就叫你因這能力得著重生。復活的大能在你堶惜u作,叫你復活過來。當你從水堸_來,你是一個復活的人,你不再是從前的人了。水的那一邊是死,這一邊是復活。

        ()我是在基督堛滿G「你們得在基督耶穌堙A是本乎神」(林前一30)。神將我們歸入到基督耶穌堙C基督死了,我們眾人也就都死了。同死的根據是「在基督堙v。(有個新聞標題:「一個人,三條命」;某孕婦被人殺死,她腹中的雙胞胎也死了。)你如果不懂得甚麼叫作在基督堙A你就不懂得甚麼叫作同死。孩子怎麼能夠與母親同死?乃是因為孩子在母親堙C在屬靈的事情上,比這一個還要真。神把我們聯合在基督堙A所以基督死了,我們也死了。我們不但與基督同死,也與基督同復活。羅馬六章所說的「算」,就是我們應當算在基督堿O死的,也算在基督堿O活的。在受浸之前,因著看見我是已經死了的,所以埋進水堨h。在受浸之後,因著看見我是復活的,所以我今天來事奉神。── 黃迦勒《真理基要信息》

 

【五種洗禮】有不少人以為洗禮只有一種,就是水洗,其實聖經告訴我們「洗禮」有五種,有水洗、血洗、靈洗、火洗、死洗:()水洗(彼前三21):水洗是表明悔改的一種禮節,水洗也是一種見證,見證受洗的那個人已經悔改歸向神了。()血洗(來九14):血洗是靠主寶血潔淨良心、除去死行。()靈洗(徒一5):受靈洗才有力量作見證。()火洗(太六11):火洗的意義是指我們要受種種苦難、試探等折磨,以除滅我們的罪惡渣滓,煆煉我們使有聖潔的品格(參閱彼前四12)()死洗(路十二50):這節經文說:「我有當受的洗,還未成就。」這就是指主耶穌必須受死說的,這死就是死洗。我們也要甘願「死在主的死堙v,時時刻刻像主有犧牲的決心,隨時準備為主而死。─《五十靈筵》蔡清寧