返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

地獄拾穗

 

【真正的地獄乃是火湖】罪人的靈魂在「陰間」或「陰府」堥痛苦,雖然極其難熬,但與火湖比較起來,時間與程度均有限。真正「地獄的刑罰」(太廿三33),主耶穌形容「在那娷峎O不死的,火是不滅的」(參可九44~48)

        聖經所用「地獄」一詞,原文Gehenna,原為耶路撒冷城外的一處深谷地名,又叫「欣嫩子谷」(書十八16)。那堶鴐O外邦異教徒拜摩洛時,用來焚燒自己兒女的地方(參耶七31);後來猶太人改用來焚燒犯罪者的屍首,和一切不潔之物,所以該處的火經常不止息。聖經乃是以此為背景,用這名來形容將來地獄的刑罰,乃是不滅之火的刑罰。

        由此看來,真正的地獄乃是火湖。火湖原是「為魔鬼和牠的使者所預備的永火」(太廿五41),聖經稱它是「燒著硫磺的火湖」(啟十九20;廿一8),那堛漱鶿O不滅的。罪人若不肯悔改,將來也要與魔鬼遭受相同的刑罰,就是「在火與硫磺之中受痛苦」(啟十四9~10),而這個痛苦是永永遠遠的。這也就是「永刑」(太廿五46)、「永遠沉淪」(帖後一9)、「滅亡」(約三16)和「神的震怒常在他身上」(約三36)的意思。

        聖經堜瓵蛌滿u滅亡」,並非異教徒或無神論者所想像的:人死後便寂滅、消失蹤影、無知無覺;「滅亡」乃是指靈魂在地獄堥極度的痛苦,而永無脫困的希望。── 黃迦勒《真理基要信息》