返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

信仰建基拾穗

 

【懷疑之堡】上帝的每一個兒女都有一個權利,就是知道他們已經得救;可是,我發現許多人仍然住在懷疑的城堡中。今天,人得救不是因著信,而是因著懷疑;很少人敢說:「我知道我的救贖主活著;我知道我所信的是誰。」我們發現,今天大多數的基督徒,從頭到腳在戰慄發抖——他們不知道自己是不是得救了。——曾盛泉、若石《慕迪喻道故事》

 

【不完全的悔改歸正】有一些人已經和神遠離有好一段時日,現在也離神很遠,但當他們一回轉向神走了幾小步,馬上認為他們的回轉是完全的。在這方面,最聰明、最明理的人卻和一些鄉間粗漢一樣無知荒謬,以為在王宮裡只要看見王就必蒙恩惠,卻不去省察自己的行為。他們已棄絕了較邪惡的罪,他們的生活方式比以前要好,然後他們就對自己下了個判斷,根據的不是那唯一確定的準則——福音,而是和過去生活的比較。借著這些他們使自己相信他們安全了,而不再進一步關心他們得救的問題。這種光景恐怕比明顯的罪人更危險,因為後者可能不時感到良心不安,並且努力要改好;可是前者不完全的歸正所帶來的卻只是扼殺了良心的自責,而擁有虛假的安全感,並且使他們心靈裡的疾病無法得醫治。
曾有人說:我省察過我以前的生活,並找出其中的錯來。我讀了不錯的書,我經常上教會,而且照我的想法相當誠心地禱告,至少現在我已除去一切大罪。但我還無法說我已改變到一個地步,仿佛不再屬這世界,也不再理睬它。宗教若不能有權宜變通之時,那就太嚴厲了;人所要求我們做的細膩的獻身,有時太過分以至於撲熄而不是激發愛良善之心。以上乃是那些不冷不熱之基督徒的心境,他們盼望以低價買得天堂,他們並不考慮怎樣才與神相拜,或是那些進入祂永恆喜樂的人付了哪些代價。這樣的人絕不是完全的悔改歸正,他們不認識神律法的範疇,也不認識悔改的責任。如果福音由他們來設計,那一定是另一番道理,是更迎合自愛的道理了。但福音是不能更改的,在末日要成為我們的審判,所以讓我們完全接受它,以之為確定的指引,且懼怕虛假與欺騙,遠超其它事。-- 芬乃倫《靈思默想》