返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

禱告的對象拾穗

 

【我們是向神禱告】使徒行傳第十二章第五節:「教會卻為他切切的禱告神。」按原文可譯為:「教會卻為他切切的向神禱告。」由此可見,禱告是向著神的。雖然有的人要說:「難道不是所有的禱告都是向著神嗎?」其實不然,很多所謂公開或是私下的禱告,都不是向著神的。為使一個禱告能真正是向著神,我們在禱告時,必須明確而清晰地認識且感覺到,我們是來到神的面前。許多時候,我們的禱告實在是很少想到我們所禱告的神。我們的思想都被我們的需要所佔有,並沒有藉此用來思念我們所正尋求的全能又慈愛的父。只有當我們真實地進入神的同在,在禱告裡真的面對面遇見祂,清楚地知道我們是在向神說話,並且相信祂也正在聽我們的禱告,這纔算是正確的禱告。── 黃迦勒《求主教導我們禱告》

 

【聖經教導我們禱告的物件乃是父神】舊約從塞特的時代起,人就求告耶和華的名(創四26);一直下來,眾先知、聖徒禱告的對象乃是父神。

        來到新約,主耶穌的門徒求耶穌教導他們禱告,像約翰教導他的門徒一樣。主耶穌教導門徒禱告,開頭一句:「我們在天上的父...(路十一1~2;太六9)。天上的父神是聽禱告的主,是我們禱告的物件。

        當主耶穌快將離世時,祂教導門徒禱告:「使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們」(約十五16);「我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,祂必因我的名,賜給你們」(約十六23);「...你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人麼」(太七11)?上面這些經文都是主耶穌的教導;祂教導我們,禱告的物件是父神。我們要奉主耶穌的名向父祈求,無論求甚麼,父神就要因著主耶穌的名給我們成就。

        主耶穌在世的時候,祂自己也是向父神禱告:「父阿,天地的主,我感謝你...父阿」(太十一25~26);「...俯伏在地禱告說,我父阿,倘若可行...(太廿六3942);「祂說,阿爸,父阿,在你凡事都能」(可十四36);「父阿,時候到了...(約十七1)。這就十分清楚給我們看見,無論主耶穌的教導也好,祂的榜樣也好,祂是要我們禱告時面對父神,我們是以兒子的身份到祂面前。── 黃迦勒《求主教導我們禱告》

 

【向主耶穌基督禱告不合真理嗎?】有些人認為根據聖經的教導和榜樣,我們只可以向父神禱告,而不宜向主耶穌禱告。其實在新約聖經裡,不乏向主耶穌禱告的事例,茲僅舉數例如下:()「有一個長大痲瘋的,來拜祂說,主若肯,必能叫我潔淨了」(太八2)()「耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求祂說,主阿,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦」(太八5~6)()(彼得)只因見風甚大,就害怕;將要沉下去,便喊著說,主阿,救我」(太十四30)()「證明這事的說,是了,我必快來。阿們。主耶穌阿,我願你來」(啟廿二20)

 

【信徒不可向馬利亞禱告】羅馬天主教徒以為向馬利亞禱告,由她代轉請求,必蒙主耶穌垂聽,因為祂必尊重祂的生身母親。這是錯誤的教訓。新約聖經明記,東方的博士「看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜『那小孩子』」(太二11)。神要我們單單聽祂的愛子(太十七5)。── 黃迦勒《求主教導我們禱告》

 

【千萬不要以神之外的人事物為禱告的物件】有一些人以為,只要自己虔誠就好,「誠則靈」,拜誰都一樣。其實,這事絕不可輕忽。我們只能向獨一的真神禱告(太四10)。我們敬愛祖先,可以舉行追思聚會,但不是向先人禱告;我們欽佩先聖、先賢,可為他們著書作傳,但也絕不是向這些人禱告;我們覺得天使很高超,但聖經讓我們看見,也不應該向天使禱告(啟十九10),其實天使和我們一樣,都是作僕人的,我們只該單單的向神禱告!── 黃迦勒《求主教導我們禱告》

  

    禱告讓我們經常與神接觸,祂不是客人,而是常在的朋友。─ 伯爾