返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哈該書導論例證與靈感集錦

 

【哈該書概說】壓力、要求、期望、工作往往從四面八方來佔據我們的時間表;這件事要做,那個人要找,整天這裡來,那裡去。家人、朋友、上司、學校、教會、社團……似乎每一處都要從我們身上得到一些東西。我們很快筋疲力盡,再沒有甚麼可留給別人的了。人生匆匆,眼前的急務往往叫我們東奔西跑,重要的事情卻被塵封。問題的關鍵並不在於事務的多寡,也不在於時間分配的技巧,而在於我們的價值觀。價值觀反映我們看重的是甚麼;而運用時間、金錢、精力和才能的方式則反映我們的價值觀。我們經常說一套,做一套,口裡雖說神最重要,但事實上卻把祂放在次要位置。

  二千五百年前,有一個聲音叫人矯正人生的價值觀。這就是哈該。他知道甚麼事重要,也知道要做甚麼事,並挑戰神的子民作出回應。

  當時,百姓面對著聖殿重建的問題。這座代表神與人同在的耶路撒冷聖殿,於公元前586年被巴比倫軍焚毀。公元前538年,塞魯士王降旨准許猶太人返回所愛的故鄉,重建聖殿。於是百姓回到耶路撒冷,展開建殿工程。但建殿的目的很快被人遺忘,從前的價值觀亦漸漸失落,百姓對建殿變得漠不關心。聖殿的重建就在種種的阻滯下停工了(參拉4:4-5)。百姓關心自己的需要過於遵行神的旨意,結果陷於困境。哈該帶百姓重新回到神的價值觀上,召喚他們起來行動:萬軍之耶和華如此說:“你們要省察自己的行為。你們要上山取木料建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。”(1:7-8)神藉僕人發出的信息加速了建殿的工作。

  哈該書雖短,但充滿挑戰和應許,提醒我們神在我們生命和價值觀上的要求。讀這卷書時,想像哈該當時在耶路撒冷的大街小巷上,如何催促百姓再做神的工作,並聆聽哈該對你所說的話,催促我們按神的心意去重整價值觀。神要你做甚麼?放下一切,專心順從祂吧!──《靈修版聖經註釋》