返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

加拉太書全書綜合短篇信息

 

目錄:

神如何愛我們     加二20;三9       (蔡清寧)

 

 

        如何愛我們    蔡清寧

               經文:加拉太書二章20節;三章9

 

短歌:「真神之愛」。

    真神的愛偉大無窮,筆難寫盡口難說完。

    這愛最高高過諸天,這愛最深深於深淵。

    始祖犯罪死在罪中,神差愛子救。

    使我罪人與神和好,赦免我們罪愆。

    真神的愛何等豐富,偉大無限無量。

    永遠堅定永遠不變,天使聖徒歌唱。

 

引言

    今天我要傳講的主題是「神如何愛我們」。兄弟竹東領完培靈會回來以後,我要接著講「我們如何愛神」。約翰壹書四章19節說:「我們愛,因為神先愛我們」。這節聖經提到(指出)「兩個愛」。

    1、我們(信徒)愛神。

    2、神(真神)愛我們。

    諸位:神是看不見的,我們怎麼會去愛祂呢?讓我告訴諸位,基督徒會愛神,必有原因:經上說「因為神先愛我們」。請大家注意「這兩個愛」的先後問題。

    1、神「先」愛我們——可見神的愛是「主動的」。主動的愛「寶貴」。

    2、我們「後」愛神——可見我們的愛是「被動的」。被動的愛「下賤」,但願基督徒們都能改變。自動的去愛主。主動的去愛主,主要我們「自動的」去愛祂。因為「被動的」是出於勉強的,沒有意思。主動的是出於心甘情願的。神愛我們是心甘情願的。

    再說:神用什麼樣的愛來愛我們。

    L、神不是用「普通的愛」來愛我們。

    2、神也不是用「特別的愛」來愛我們。

    3、神乃是用「奇妙的愛」來愛我們。下面要指出神對我們的愛是奇妙的,根據四段經文來證明。

 

一、神以「捨命的愛」來愛我們

    加拉太書二章20節這裡說:「祂是愛我,為我捨命」。這說明神是用「捨命的愛」來愛我們。我不敢說捨命的愛是屬於「普通的愛」。我要說捨命的愛是屬於「奇妙的愛」。祂為了愛我們。愛到把自己的命都舍了(犧牲了)。請問人間有誰肯愛妳,甚至愛到捨命的地步,我可以告訴你,實在沒有。更奇妙的。

    1、我們是罪人——罪人原文是死囚的意思。亦就是說,我們是死囚,因為:

    我們犯罪——的確我們是犯了罪的人。

    就被定罪——既然被定了罪,我們便成了死囚——一生絕望,只有等死。

    2、主替死囚死——神的兒子耶穌基督道成肉身,為我們這些死囚捨命了,流血了。我應該說:「真是一滴血,一滴愛」。耶穌替死囚死。這不是奇妙。是什麼呢?哦!神是這樣的愛我們。祂用「捨命的愛」來愛我們。(唱:真神的愛偉大無窮)

 

二、神以「看顧的愛」來愛我們

    羅馬人書八章32節這裡說:「神把萬物白白的賜給我們」。無他,這是為了看顧我們,所以這稱為「看顧的愛」。

    1、世上的父母——為什麼把衣服給孩子穿,拿飯菜給孩子吃,拿金錢給孩子用。都是為了照顧。

    2、照樣天上的神——賜陽光、賜雨水、賜空氣給世人,無他,也是為了看顧我們。哦!神以「看顧的愛」來愛我們。這是事實。誰也無可否認。

    見證——民47823日大家都知道金門八三二炮戰。這是金門最劇烈的一次炮戰。這時我正在往一個炮兵陣地去訪問軍中的弟兄們。訪問工作完畢我就離開這炮兵陣地。走了半華里路。其軍發射炮彈如下大雨一般。只好跳下路旁(部隊所挖的)電線溝。感謝神。兩個鐘頭的炮戰過去了,落在我四周有四千多發的炮彈,但因為神的看顧所以沒有一個炮彈在我身上開花。當我站起來要走回家去,看見距離我很近、不過是六、七步左右而已。有幾個人的屍體倒在地上。那一天我實在是該死像那些倒在地上的人一樣,但是因為神的看顧,所以免去一死,仍然存活,今天才能站在各位面前講道。諸位,我經歷到「神看顧的愛」。我怎能不感激神的大愛,而一生好好地為祂傳道?親愛的朋友們!神也照樣要用「看顧的愛」來看顧你,來愛你,你應該接受祂作你的救主。你應該信靠祂,一生追求祂,敬拜祂,事奉祂。

 

三、神以「永遠的愛」來夾愛我們

    耶利米書卅一章3節,我要強調的說;只有神配得這要說。因為神「說到」也「能做到」。神的愛是永遠的。從頭到尾,有始有終。不間斷、不變化。

    1、為什麼神能以「永遠的愛」來愛人?

    答:因為神是「不變的神」(瑪三6

    2、為什麼人不能以「永遠的愛」來愛人?

    答:因為人是「善變的人」「多變的人」。為什麼你一禮拜來做禮拜,一禮拜不來。因為你是「善變的」。兄姊們!神到底是高過我們,因為神以「不變的態度」來應付適些「萬變的人」。

    不變的神——是顯得高尚,尊貴。

    善變的人——是顯得卑鄙,下賤。不要再變了。你這樣的「善變」顯明出你的人格不好。你的靈性也不好。懂嗎?所以奉勸諸位,不要在「善變的人」身上去追求「靠不住的愛」。應該要在「不變的神」那裡去追求「靠得住的愛」因為神以了水遠的愛」來愛你。

  

四、神以「到底的愛」來愛我們

    約翰福音十三章1節,人的愛、只能愛一半,半途而廢就把你丟棄了。但神是愛你到底,兄弟舉出二個實例來印證:

    1、愛我們到「最卑賤的程度」。(看約十三45)我們知道洗腳是僕人的事,耶穌是神、是夫子,祂卻作「卑賤的事」為門徒洗腳。這證明了祂愛我們愛到最卑賤的程度。

    2、愛我們到「最痛苦的地步」。(看腓二68)我們知道十字架的痛苦是沒有人能擔當的。但耶穌為我們這些死囚,上了十字架,到了最痛苦的地步,主是愛我們愛到底了。

    見證——英國牛津大學有位教授是個基督徒,他有四個兒子。他家每天都有家庭禮拜,那老四的兒子頂不好,總是藉故不做家庭禮拜、常是家庭禮拜要開始之前就溜走出去了,禮拜快完時才回家。有一天,他從外頭回家禮拜還沒有完。一家人正在禱告、他想我去聽一聽他們禱告說些什麼?他聽到母親禱告說:「神阿,我第四個兒子,在外面作浪子,不聽話、不敬畏禰」…等等。他聽了很生氣,一氣之下,就跑到樓上自己的房間,把行李一理、把父親的錢拿了些,就離家出走了。起初住大旅館,後來錢不多,就住在一位同學家裡。但是那位同學對他說:「對不起,你雖然是我的同學、但你的父親是我的先生,若被他知道就不好了,所以你不能多住。」他沒法,離開朋友家,住了些日子的小旅館,最後錢用光了,落到很狼狽的地步。這時,他想回家,但是白天回家難為情,等到深夜,跑回家裡,想從窗戶爬進去,但每一扇窗都關很緊,不得已從大門試一試,那知一推進去了,他很僥倖的跑上樓,那知一推自己的房間,不好了,他父親正對著門坐著。他臉皮很厚,想出一句很大方的說話:「怎麼今天家裡的人不謹慎,大門都沒有關好呢?」,他父親走過去拉著浪子的手說:「我的兒子,自從你離家那一天起,一直到今天,一年多都沒有關過門。常常是開的。就是讓你回來方便一點。」諸位,這位父親是何等的慈愛,老四兒子大受感動,掉下感激和懊悔的眼淚,他不再流浪了。他要在家中享受父親的愛。

    慕道朋友們!你聽完了這故事,你有什麼感想。你有沒有感覺你有一點像浪子,在世界流浪已經多年了。天父好像那位牛津大學的教授、恩典的門為你開著,為了使你回來方便一點,你該回家了。不要再流浪了。巴不得你瞭解「神的愛」。一生來接受這個愛,追求這個「奇妙的愛」。讓我們低頭來禱告。